cool

Valhalla Rising



       Сегодня готовы отдельные составные части для моей тагльхарпы. Мастер приступает к сборке, отладке, настройке.
       Ненавижу ждать. За шестьдесят лет так и не научился ждать.
      
феолософ

Путь к "Авроре"

       Сразу скажу: эта мысль в мутном виде промелькнула давно, ещё при написании самого первого варианта книжки, но была тут же отброшена за ненадобностью (или отложена на потом и благополучно забыта, что по сути одно и то же). Я, как и англо-французы, сконцентрировался на высадке десанта и пытался придумать какие-то другие тактические манёвры, которые они могли предпринять для достижения своей цели (взятия Петропавловского порта десантом с норд-веста). А потом двигал туда-сюда русские батареи в надежде отыскать более оптимальное их расположение. И с тем, и с тем ничего не получилось: десант в принципе был высажен правильно, а русские батареи находились именно там, где им и следовало находиться (за исключением нюансов). Конечно, если бы и нападающих, и защищающихся было больше... бла-бла-бла... ой, щя придёт Клио и в морду даст %))
       Десант шёл не уничтожать "Аврору", а именно брать город-порт. "Аврора" - это уже на потом, типа факультативно. Это подтверждается хотя бы тем, что десантники обходного пляжного отряда, достигшие перешейка и батареи № 3, не имели с собой малой артиллерии для начала немедленного обстрела "Авроры", то есть идея взятия порта отодвинула на задний план основную задачу эскадры - уничтожение русских кораблей. А между тем, будь в десанте обыкновенные английские лучники, столь знаменитые благодаря Вальтеру Скотту & Co., они бы зажгли "Аврору" и "Двину", не особенно напрягаясь. Да, конечно, батарея № 2 имела пустую 12-ю амбразуру, направленную на вест для обстрела перешейка изнутри - пушкой № 11, которая легко разворачивалась на 90 градусов вправо. Но, в общем, повторим, что ничего этого не состоялось. Десантники гуськом-цепочкой потянулись по гребню Никольской сопки на её вершину и начали там сливаться с остальными отрядами как раз тогда, когда русские начали уверенно теснить нападающих со стороны города.
       Да и взятие Петропавловска вовсе не гарантировало последующее уничтожение "Авроры", потому что после боёв в городе десант сильно поредел бы, а у "Авроры" на правом борту оставались ещё короткие 24-фунтовые пушки и пудовый единорог. Не хотел бы я оказаться в числе десантников, идущих к "Авроре" из города по восточному берегу гавани... А с юга по-прежнему были батареи №№ 1, 2 и 4. Последствия вариабельны, конечно, но и эскадра понесла бы неприемлемый ущерб, лишившись возможности решать в океане поставленные ей задачи - даже если б она и уничтожила "Аврору", "Двину" и русский гарнизон.
       Потом (где-то год назад примерно) Виталий Титов впрямую спросил: а что, разве не могли союзники уничтожить русские корабли, просто бомбардируя их через перешеек? Вопрос не хороший, а очень хороший. Ну что ж, можно заняться тригонометрией и внешней баллистикой, а можно его решить решить и просто графически - благо, что XXI век на дворе.
       Однако сперва посмотрим на западную и северо-западную линию обороны Петропавловского порта:

Collapse )
феолософ

Причина фиаско в Петропавловске



       Почему-то не бросилось в глаза сразу, но теперь вдруг подумалось.
       А ведь союзная англо-французская эскадра после первой неудачной атаки сама себе изменила главную задачу!
       Вспомним, что изначально стоявшая перед эскадрой задача включала в себя охрану своих морских путей и уничтожение русских боевых кораблей. Штурм и уничтожение русских баз в неё не входили.
       Именно в поисках русских кораблей союзники целенаправленно забрели на Камчатку – ведь Петропавловский порт был главной русской базой на Тихом океане.
       Более того, они обнаружили в порту сразу два русских корабля – фрегат и корвет (как они ошибочно опознали транспорт «Двина»). Без стеньг и реёв, с голыми мачтами. И предприняли атаку, которая, как известно, победой не увенчалась: обоим кораблям ущерб практически не был нанесён.
       План первой атаки порта был совместным продуктом мозговой деятельности двух адмиралов – Прайса и Депуанта. Прайс выбыл из строя; соответственно, Депуант настаивал о прекращении атак и уходе из Петропавловска – у него-то в голове по-прежнему стояла главная задача (см. выше, третий абзац). В то время как у офицеров английской части объединённой эскадры, оскорблённых первым фиаско, на первый план вылезла другая тема – именно штурм Петропавловска как города-порта. А фрегат «Аврора» – это уже так, приятное логическое дополнение к будущей главной победе. Через штурм. Который – хопа! – внезапно стал самоцелью.
       Заметили?
       А теперь смотрим соотношение сил сторон.
       Для прорыва к «Авроре» с парадного входа (с юга, то есть первый бой) англо-французам не хватило превосходства в артиллерии. Не хватило дополнительной пары фрегатов и ещё одного парохода.
       Тогда они решили ворваться в город с северо-запада, через пляж Озерновской косы (второй бой). При этом и сами не заметили, как изменили свою главную задачу. Уничтожение «Авроры» отошло на второй план, уступив место штурму порта.
       Раньше целью являлись русские корабли; теперь же целью стал город-порт.
       Разгорячённые амбициями, они сменили сложную задачу на заведомо невыполнимую. NB: даже не отдавая себе в этом отчёт!
       Мне сложно сказать, чем они там думали, высаживая десант численностью 700 человек против тысячи защитников порта. К тому же, сами они полагали, что защитников минимум вдвое больше. На что они рассчитывали? На повторение успеха капитана Кларка, который сумел артиллерией двух кораблей и малыми силами десанта отбить у гавайцев «суповой набор» в виде расчленёнки капитана Кука? Мол, чего там, «аборигены и туземцы все одинаковы, испугаются и драпанут в горы»? А ничего что у камчатских «туземцев» корабли и артиллерия были под стать европейским, что это были не дикари из каменного века и что Завойко с Изыльметьевым – не вожди типа Таманго*? Камчатские «туземцы» об отступлении даже не помышляли и приготовились биться всерьёз, до последнего.
       А ведь если бы союзники не зациклились на своём «pique»** и подумали как следует (да-да, именно головой), то могли бы и не совершить эту ошибку – не стали бы идти к выполнению главной задачи через выполнение другой, не нужной и надуманной, об которую и споткнулись. Да ещё как споткнулись – прямо мордой в гальку пляжа: хррысь!!! Придумали бы другой способ (а он однозначно был, притом очевидный). Более опытный Прайс наверняка бы додумался попробовать уничтожить русские корабли артогнём через перешеек, а вот Николсону & Co. амбиции затмили разум; французы же просто пошли на поводу у англичан, которым уже не столько хотелось уничтожить русский фрегат, сколько просто одержать непосредственную победу над этими упрямыми русскими, а потом уже и фрегат сжечь, как приятный бонус.
       Причина англо-французского фиаско в Петропавловске не только в мужестве, стойкости и духе защитников порта. И не только в изначальной недостаточности сил эскадры и пещерном уровне их боевого взаимодействия. Причина полного проигрыша союзников ещё и в смене приоритетов – в неосознанной подмене своей главной задачи другой задачей, которая была даже и не второстепенной, а вообще на фиг не нужной.
       Доклад закончил.

       * Таманго – негритянский вождь, герой новеллы Проспера Мериме; в попытке узнать, куда надо плыть, молился путевому компасу.
       ** Pique [pik] – задетое самолюбие (англ.); так же назывался один из британских фрегатов объединённой союзной эскадры, которым командовал как раз кэптен Николсон, преемник Прайса и идейный вдохновитель заведомо провального штурма Петропавловска посредством высадки десанта.
cool

По-прежнему в строю



       Интересно, додумаются ли запустить Т-34-85 в танковом биатлоне?
       Типа "Смирно! Дедушки идут!"... Это было бы клёво.
       Ждём-сь.

       UPD. Надо же, оказывается как раз в этом году и произошло:

crazy

О правописании

1262191137893.gif

       Следует писать "гиппо-", а не "гипо-". Гиппоталамус, гиппофиз, гипподинамия, гиппотеза, гиппосульфит, гиппотония и т.д.
       Почему?
       Потому что проверочные слова: "гиппопотам" и "Гиппократ".
       Доклад закончил.
Jurgen von Saur

Буквой "зю"

       В 15.05 12 июня 1941 года в точке с координатами φ = 43°39'N, λ = 28°00'W (квадрат BD 9814) одиночный норвежский танкер "Ранелла" (5590 т, капитан Конрад Морланд), шедший в балласте из Клайда в Нью-Йорк, после выхода из состава конвоя OG-64 был атакован в левый борт одной торпедой, выпущенной U-553 (тип VIIC, капитан-лейтенант Карл Турманн) из подводного положения. После того как экипаж оставил судно и пересел в две спасательные шлюпки, Турманн в 16.35 произвёл фангшюсс (добивающий удар) двумя торпедами, однако судно хоть и разломилось надвое, но всё равно продолжало оставаться на плаву.


Танкер "Ранелла", разломанный торпедами напополам (фото с сайта uboat.net).

       В 17.06 лодка всплыла и сотней выстрелов из палубного орудия потопила танкер. На следующий день шлюпки в плохой погоде потеряли друг друга из виду, однако обе через 12 дней, пройдя 300 миль, достигли порта Фигуэйра-да-Фоз, что на Азорских островах – то есть никто из 29 моряков экипажа танкера не погиб.
       В этой истории интересно то, что, как мне предварительно рассказали, подныривая под танкер, Турманн забыл убрать боевой перископ, в результате чего он (то есть перископ) стал тем, что вынесено в заголовок заметки.


19 июня 1941 г. U-553 вернулась в Сен-Назер

       С нетерпением жду, когда пришлют журнал этого похода, ибо жуть как интересны и обстоятельства, и формулировки, которые использовал Турманн в KTB.
       Больше месяца лодка шастала по Северной Атлантике с таким вот кривым перископом, после чего 19 июля благополучно вернулась в Сен-Назер и встала на ремонт.
       Можно ещё добавить, что в этом походе с Турманном ходила целая плеяда будущих командиров. 1-й вахтенный офицер – Хельмут Манзек (впоследствии командир U-143, 758, 3002, 3007, 3008), 2-й вахтенный офицер – Курт Айхманн (U-151, 98), командир-стажёр – Ульрих Борхердт (U-587), штурман – Вальтер Ценкер (U-57, 393). Что же касаемо судьбы самой лодки U-553, то последними, кто её видел вечером 20 января 1943 года, были подводники U-465 (капитан-лейтенант Хайнц Вольф), в 280 милях к SW от Ирландии (48°15N, 15°35W). Днём раньше Турманн донёс в штаб о неисправности перископа, но продолжил следовать предписанным курсом для действий в составе волчьей стаи "Ландскнехт" в восточной части Северной Атлантики. После того как лодка перестала отвечать на радиозапросы штаба и доносить свою позицию, 28 января она была объявлена пропавшей без вести со всем экипажем (47 человек). Сведений о ней не имеется и по сей день.
crazy

Виталя, я его нашёл!

       Ну то есть бронепоезд 19-го отдельного кавалерийского эскадрона Петропавловской военно-морской базы, про который нам сообщили.
       Вот он на плато между Вилючиком, Мутновкой и Горелым:



       Так что не изволим сумлеваться %))))))) был на Камчатке бронепоезд, был!
cool

О формально признанных источниках

       Мне говорят: все вот эти ваши современные любительские изыскания по части обороны Петропавловского порта в 1854 году яйца ломаного не стоят, поскольку что ваши источники у нас формально не признаны, а потому наши официальные историки-музейщики-библиотекари на них чихали с присвистом. Мол, нету точного указания на такой-то фонд такого-то архива, опись такая-то, листы с такого-то по такой-то - всё, досвидос, это не источник, а чёрт те что, кругом марш. И вообще нам нет указания ваши цифирки к учёту принимать
       Возражать сложно. Хотя я не пойму: мы подсказали настоящим историкам-музейщикам, где и что именно искать; ну так и сделайте уже официальный запрос, получите ответ, изучите папирусы, сопоставьте цифры и события, скорректируйте описание событий "по вновь вскрывшимся обстоятельствам"... или опровергните нас, таких-сяких горе-переписывателей истории... Я могу ошибаться, но мне думается, что люди за это зарплату получают (вернее, в том числе и за это). Что, так трудно? Это ж история, это ж наука! Неужели самим не интересно?!
       Наверное, трудно. Наверно, неинтересно. Раз уж они по-прежнему пользуются всё тем же одним сборником официально (то бишь формально) признанных источников, который сделал Б. П. Полевой и который называется "Защитники Отечества", и дальше него ни шагу - ни вправо, ни влево. Вот я бы на их месте заупрямился, потому что лично мне не совсем понятно, какие именно цифры из этого сборника применять, тем паче что все документы там формально принятые, со всеми положенными архивными данными, а значит, имеющие равную историческую ценность и достоверность, положенные к учёту при формировании исторической правды.


Collapse )