Category: история

корсар

Сказки про место погребения Прайса...

       ...как выясняется, гуляли ещё в конце XIX века.
       Вот что писала, например, британская газета "Daily Colonist" в 1885 году - мол, один из английских морских пехотинцев, позже осевший в Ванкувере, сказал, что адмирала Прайса похоронили, поднявшись вверх по реке. Что там обнаружили лагерь беженцев, ушедших из Петропавловска на время штурма, ну и типа там же и похоронили.





       То есть паровой шлюп "Вираго" поднялся вверх по Аваче до широты нынешнего елизовского посёлка Пограничный, во как. И там, значицца, похоронили. И русский народный пипл типа рвался на борт "заберите нас отсюда", ага.
       Понятно, что всё это выдумки недалёкого морпеха. Наверно, пользовался авторитетом бывалого рубаки, за что ему и наливали как следует. Ну, а уж как далеко может занести записного рассказчика, да ещё под мухой, да по прошествии лет, да для ушлых газетчиков... любой из вас стопицот примеров привести может :)
       А ещё мне сегодня Энди Тешнер завещание контр-адмирала Прайса прислал, вот. Скоро почитаем.
корсар

Интересно...

       ...какой у него дрейф в этот момент? Ну, в градусах, со знаком минус. Пусть примем течение ноль градусов ноль узлов, хотя так не бывает, конечно. Ветерок 3-3,5 балла; галс почти чистый галфвинд.

https://pp.userapi.com/c858036/v858036873/c9a7/Wa3aXD4HyT8.jpg

       Ах, да. Говорят, что это клипер "Stad Amsterdam", 2000 г.
корсар

Жестокий капитан Блай

https://yachtrus.com/wp-content/uploads/2018/07/bounty-5.jpg

       Перейдём же от полемики к конкретике (и вновь благодарим lot1959 за преподнесённую ссылку на инглише).
       Итак, кого пороли на "Баунти" и за что - раз уж имеет хождение такое мнение, мол, капитан Блай был крайне жестоким человеком, офицеров плетьми драл и всё такое.
Collapse )
корсар

Экипаж "Баунти"



       Стараниями уважаемого lot1959 из недр тырнетов извлечён список экипажа H.M.A.V. Bounty, хорошо известного нам в связи с определёнными давними событиями. Впрочем, как сказать... "хорошо"... в любой истории всегда есть куча лакун и противоречий, и в этой тоже.
       Быстрое пояснение: ботаник и садовник находились на борту в связи со спецификой цели плавания.
Collapse )
Водолазик

В жизни всегда есть место подвигу

      Ну, это если судить по обилию медалей на выпускницах кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского. Боевые девчонки


фото взято у lot1959 - "Фронтовики, наденьте ордена"

       А что, есть где-нибудь список, в котором все-все-все вот эти вот висюльки (особенно современные ведомственные), с виду ну весьма очень сильно напоминающие государственные награды, в т.ч. СССР? Ну, чтоб почитать, проникнуться и впечатлиться...
crazy

Раз уж тема за ботфорты...

       ...то вот реальные ботфорты шведского монарха Карла X Густава, 1650-1660. Музейный экспонат. Королевская обувка! То есть не хухры-мухры. Готовы? Кликайте по спойлеру; вам и не снилось:

[да-да, я решил, что лучше спрятать]

       Да мои сапожки от "Одеона" - это ж просто верх изящества и удобства ваще. Шведский король и мечтать о таких не смел... бедняга Карл... и все его дворяне... в чём ходили-то... ужас на крыльях ночи.
       То-то я смотрю, шведского короля наши реконструкторы как-то не очень реконструируют =)))
феолософ

Корабли постоят...

       "С гибнущей подводной лодки спасались редко. Разве что командир даст команду на всплытие и на оставление корабля. Вот только хватит ли у него на это смелости? Если хватит, то люди останутся живы, а командир пойдёт под суд".
       Александр Покровский, писатель, бывший подводник.
       С 1904-го по 2004-й год на флотах России – СССР – РФ (то есть за сто лет) произошло 69 аварийных случаев с ПЛ, повлёкших за собой гибель людей. 29 случаев –  оргвыводов не последовало, 38 случаев – заключение в крепость при царе, расстрел или лагеря при Сталине, партвыговоры при Брежневе. Только в двух случаях были награждения:
       1 (один) случай – 1972 г., лодка К-19, 2 награды. Командиру орден Красного Знамени за спасение лодки с баллистическими ракетами на борту и командиру десятого отсека орден Красной Звезды за спасение людей. И всё.
       1 (один) случай – 1970 г., лодка К-8, 122 награды. Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР награждены  ВСЕ офицеры, мичманы и матросы экипажа К-8, а командиру присвоено звание Героя Советского Союза".
       (отсюда)

       Можно ещё добавить, что из 122 человек экипажа аж 22 прикомандированных сверх штата, что, мягко скажем, не характерно для лодки, находящейся на БС... а вообще-то невиданное явление.



       Итак, сборник заметок из ЖЖ Большого Фила:
       "Корабли постоят и ложатся на курс"
       "Корабли постоят и ложатся на курс - 2"
       От себя замечу, что это не последовательное повествование, а цикл статей-заметок, исследование нарастающим итогом. Язык автора не всегда способствует быстрому пониманию, однако, как говорят в одной малоизвестной местности, имеющий тяму да вонзится.
феолософ

Таки решился посмотреть...

       ..."Гвардии Камчатку" Пельша.



       Что сказать... бюджет фильма освоен (по-видимому), оценка "удовлетворительно". Я вообще-то думал, будет хуже.
       Претензии к Пельшу, пожалуй, минимальны. Равно как и к художникам-компьютерщикам (некоторые их находки действительно замечательные). Они нарисовали (а Пельш рассказал) ровно то, что им преподнесли, они ж не специалисты по истории флота. А вот к тем, кто эту информацию преподносил, у меня есть несколько вопросов. И первый из них - насчёт профпригодности.
       Простите, но мне было бы очень интересно узнать, как может так получиться, что практикующий врач-радиолог, для которого история всего лишь хобби (одно из), знает о Петропавловском бое больше, чем профессионалы? Мало того, что больше, ещё и глубже, а главное - правдивей, точней. А сказать почему? А потому что кропотливо ищет и читает фактические документы тех лет, не занимается безумным копипастингом и компиляцией из всего, что написано кем-то до него*. Но его не позвали в консультанты. А те, кого позвали, - те и "наконсультировали".
      * Впрочем, далеко не из всего, а буквально из трёх-четырёх источников с устаревшей информацией.
       Что понравилось. Хорошая операторская и режиссёрская работа. Фильм смотрится, и если ты не видишь ползущую на тебя с экрана лажу (ну, просто не знаешь правду, такое сплошь и рядом бывает), то он даже захватывает. Динамично; темпоритм; всё по хорошим правилам драматургии. Есть очень удачные находки. Органично вплетён текст в исполнении Ксении Раппопорт и Дмитрия Певцова.
       Но в результате получилась очередная поделка. Патриотизма хватает, с этим у нас традиционно полный порядок; с исторической же достоверностью как-то не очень. Не, я понимаю, что изысканиями (даже документально подтверждёнными) любителей можно и пренебречь (а кто они такие?), но приходится с грустью констатировать: на настоящий момент Петропавловский бой не отражён правдиво (это ключевое слово) ни в одном виде искусства - ни в скульптуре, ни в живописи, ни в стихах-песнях, ни в художественной прозе, ни в драматургии... Не отражён и в кино - что художественном, что документальном (кроме двухсерийного фильма Татьяны Киселёвой "Как Россия отстояла Камчатку").
       По-хорошему, следовало бы подтвердить свои слова поминутным разбором фильма... но пока просто лень (слишклм много писанины предвидится). Может, сподоблюсь на днях. А может, похерю - моё мнение всё равно как глас вопиющего в пустыне, я это уже проходил. Профессиональные историки кивают-соглашаются, да только воз и ныне там; прав был старик Экклезиаст - ничто не меняется под луной.
       Увы.
       ЗЫ. И да, вот это вот ядро, раз за разом проламывающее нечто дощатое, с вылазящей из пролома надписью "ГВАРДИИ КАМЧАТКА" - оно достало просто. Трудно представить себе более неудачную перебивку. Ну да ладно, зато пару-тройку минут экранного времени вполне удалось заполнить. Можно даже сесть с секундомером и посчитать.
       :(