корсар

Шедевральный рассказ "краеведа"



       Опять всё то же. Мифы и легенды. Удивительно, что про Семёна Удалого не вспомнила. И как только удержалась, а?
       Снова "2500 захватчиков", снова "900 человек десанта", "тройной перевес", косноязычный рассказ (вернее, пересказ переписываемой друг у друга туфты). Снова фантастические иллюстрации, ну и, разумеется, снова "400 человек убитыми".
       Краевед!!!
       Оказывается, Завойко разрешил англо-французам подойти и забрать своих убитых. Которых четыреста человек, и вон там они вон все похоронены. А наших потерь аж "меньше сотни".* Потому что мы вот так из-за кустов - р-ряз! Оп-па! И они попадали с обрыва.
       * Это особенно пикантный пассаж, потому что С. Гаврилов в 2019 году нашёл и опубликовал список погибших защитников Петропавловска. Жаль, что отдельные краеведы не в курсе.
       Не, ребята, я правда благодарен Наталье Киселёвой за то, что она откопала в архивах свидетельство Изыльметьева по месту похорон Прайса и прочих десантников. Это действительно открытие. Но...
       Но вот это вот всё, что вы только что видели на экране - это, на мой взгляд, вообще ни в какие рамки не ложится. Безграмотно для безграмотных, уровень второго класса начальной школы (если не детского садика). Тупо для отупляющегося общества, которое согласно отупиться. Достаточно на картинку посмотреть, которая послужила заставкой к ютубовскому видео, это часть анимашки. Это ж какой идиот её намалевал? Какое у него представление о рассматриваемом вопросе?.. Пещерный уровень.
       Печально, когда рассказчик сам ни фига не знает, но обстоятельства вынуждают на камеру щёки надувать. Когда пороть чушь очень не хочется (знания-то близкие к нулевым), но приходится. И вот он, итог. А люди - они ж мало того что смотрят и что-то воленс-ноленс запоминают, они ж ещё потом лезут со мной спорить и на это видео ссылаются (!!!) как на доказательство... Вон прям сегодня вконтакте, вот час назад - а вы думали, откуда я про вот это узнал... Некий любитель истории из С-Пб по фамилии Дмитрий Сибиряков. Хоть прям скриншоты вываливай, какая потрясная аргументация... Притом с апломбом. Тоже пещерный уровень, но он хотя бы не позиционирует себя краведом, и это уже отрадно.
       ГРУСТНО, ДЕВИЦЫ.
корсар

И конкретно о потерях, vol. 2

       С французами как-то всё менее-более понятно, окромя фамилий (увы нам пока). Перейдём к англичанам.
       Вахтенный журнал фрегата "Президент", день второго штурма (4 сентября), после полудня:



Collapse )
корсар

И конкретно о потерях, vol. 1



       Итак, снова покопаемся в потерях союзной эскадры, но теперь уже более конкретно.
       Сразу скажу: с ранеными всё очень и очень непросто, ну да ладно, ничего не попишешь. С убитыми тоже путаница, но всё же постараемся хоть что-то выяснить.
       Сразу договоримся, что убитыми у нас будут считаться те, кто:
       1) был уже убитым на момент начала десантной операции;
       2) не вернулся на корабли из десантной операции (убит либо пропал без вести);
       3) вернулся на корабли в неживом состоянии (привезли с берега труп);
       4) скончался до убытия «Вираго» на похороны в Тарьинскую бухту;
       5) скончался после убытия «Вираго» – один-три дня и далее (на каком месте имеет смысл заканчивать, понятия не имею, и это станет ясно после того как доберёмся до фрегата «Пик»).
       При этом всегда всегда помним, что контр-адмирал Прайс уже похоронен.
       Я правильно рассуждаю? Правильно. Тогда поехали.

       Начнём, как ни странно, с французов. Почему? Потому что с ними проще. По ним хоть как-то отмечено, кто и где (в отличие от англичан).
       31 августа на фрегате «Форт» 1 убит, 1 тяжело ранен, 6 легко ранено. Тяжелораненный потом тоже скончался. Итого 2.
       4 сентября:
       а) Фрегат «Форт» (10 убитых). Лейтенант Лефевр остался на берегу, и с ним ещё 7 моряков (всего 8). На борту умер лейтенант Бурассэ и 1 моряк (всего 2).
       б) Корвет «Эвридика» (8 убитых). Все 8 моряков остались на берегу.
       в) Бриг «Облигадо» (7 убитых). Энсин де Туш и 5 моряков остались на берегу, 1 моряк умер на борту.
       Всего получаем 2 + 10 + 8 + 7 = 27 человек.
       Из них осталось на берегу 22 (8 + 8 + 6), а 5 похоронено в Тарьинской бухте – это лейтенант Бурассэ, 2 погибших в ходе первого штурма и 2 умерших после второго. Получается, что погибшие в ходе первого штурма четыре дня лежали в шлюпке у борта фрегета «Форт».
       Всё это стыкуется с показаниями Томаса Хьюма, капеллана фрегата «Президент» – он чётко пишет, что в бухте Тарьинской было похоронено пять французов, причём один из них лейтенант. Этот лейтенант (Жан-Филипп Александр Бурассэ) – первый из погребённых там французов, кто на данный момент известен нам по имени и фамилии. Второй - матрос с «Облигадо» Жан-Батист Дюшемен (Jean Baptiste Duchemin), скончавшийся от пулевого ранения в шею. Павел Калмыков сумел найти его в вахтенном журнале брига «Облигадо» (см. комментарии ниже). Остальные трое - матросы фрегата «Форт». Увы, ибо корабельные документы «Форта» и «Эвридики» нам пока недоступны...
       Из 22 оставшихся на берегу французов погибли отнюдь не все, ибо кто-то ведь попал в плен. Точное количество пленных лично мне пока неизвестно (известен лишь Пьер Ланглуа, матрос с "Форта"), но понятно одно: просто так взять и вычесть эти 22 из общего количества похороненных под Никольской сопкой (38 человек) было бы действием некорректным. Тем паче что неизвестно и точное число взятых в плен англичан. Поэтому – увы – приходится считать плюс-минус 1-2 человека как для англичан, так и для французов. Для русских точное количество убитых врагов было 38 плюс сколько-то там пленных и приблизительно втрое большее количество раненых (ну, по каноническим расчётам войны); для союзной эскадры судьба оставшихся на берегу была неизвестна, поэтому их совершенно разумно причислили к категории «killed or missed ashore».
       Сразу же видно, что французы среди оставленных на берегу явно преобладают. То ли англичане драпали более организованно, то ли французы дрались до последней капли крови и не спешили отходить... кто знает? А может, просто так выпали карты судьбы. Расклад-с. Никакому шулеру не сравниться с Судьбой.

       UPD. Однако старниями Павла Калмыкова внезапно нашлось письменное свидетельство, согласно которому набитый ранеными санитарный катер, которым командовал Бурассэ, ещё не успев отойти от берега, попал под хороший ружейный залп, в результате которого Бурассэ как раз и получил свою смертельную рану (пуля вошла в правое плечо, прошла всю грудь наискось и вышла из левого бока). Кроме Бурассэ смертельные ранения получили четверо - один из санитаров и трое уже раненных. Предположим, что один из них - марсовый "Форта" по фамилии Мину (Minhou), которому пуля попала ниже поясницы, прошла брюшную полость, но не вышла спереди и даже пальпировалась, и он скончался 15 часов спустя. Второй - уже упомянутый моряк с "Облигадо" Жан-Батист Дюшемен, он умер примерно в 13.00 (плюс-минус), когда его перевозили с "Форта" на бриг. Третий неизвестен, равно как и санитар. Тогда придётся предположить, что двух матросов, погибших на "Форте" при первом штурме, не держали четыре дня в шлюпках, а похоронили в Авачинской губе, и это куда более правдоподобно.
       Таким образом, нужно найти имя Мину, а также имена-фамилии санитара и ещё одного моряка...

продолжение >>>
феолософ

На сайте краевой библиотеки

       ...выложена "Забыть адмирала!" в формате PDF с соответствующим анонсом.
       Вопрос об издании на бумажной бумаге пока повисает в пространственно-временном континууме.
Берингия

Ещё две старые карты...

       ...обе взяты из ЖЖ Одинокого. Разрешение вполне позволяет поползать по ним с лупой (одно из самых увлекательных для меня занятий лет примерно с пяти).





       Знакомые названия на незнакомых берегах. Такими они казались тем, кто своими жизнями и своей кровью, своими задубевшими от солёного и пресного холода ладонями и негнущимися пальцами стирал с планеты белые пятна, пытаясь согреть их своим дыханием. Теперь берега ка картах выглядят по-иному. Но остались имена. Имена людей и названия их кораблей.
       Да, мне несказанно повезло в 2002 году оказаться в экипаже яхты "Апостол Андрей" и стать одним из шести первых русских моряков, прошедших эти ледовые лабиринты насквозь - Николай Литау, Аркадий Гершуни, Анатолий Семёнов, Дмитрий Зюзьков, Виктор Гомза и я. Я закрываю глаза и снова вижу эти неприветливые берега, эти потрясающие льды; снова ощущаю кожей лица прохладное дыхание невидимого Туунбака и уже машинально сканирую взглядом плохо видимый туманный горизонт, стараясь отыскать среди ледового отблеска чуть более тёмное "небо чистой воды"; я вижу, как, упрямо продавливаясь через лёд, наш борт оставляет на нём тёмно-синие отметины обдираемой краски... Увы, в моей жизни это больше не повторится, и тем дороже для меня те четыре месяца отчаянной ледовой полукругосветки. Книжка висит в интернете. С картинками, ну а как же.
       Я снова - уже в который раз! - изумляюсь мужеству тех путешественников, откидываюсь на спинку дивана, опять закрываю глаза и вспоминаю... размышляю... а потом ещё и ещё иду вместе с ними вдоль открываемых ими берегов и всякий раз нахожу на карте что-то такое, что ускользало от взгляда ранее. За каждым названием история; когда нейтральная, когда жутко-трагическая, но весёлая - никогда. Это Арктика. Просто фамилии и названия кораблей.
crazy

Положу тут пока



       Я не великий знаток немецкого (это очень мягко сказано), но меня уверили, что тут написано: "Господин бургомистр извещает, что в среду будут варить пиво, а потому со вторника срать в ручей запрещено".
       Пойти Экклезиаста ещё раз перечитать, что ли... мудрейшая из книг, однако.
выше нос!

Шах и мат...



       ...отрицателям конспирологии.
       Наша агентура доносит из западных европ: в парижских архивах хранятся вахтенные журналы французских кораблей; так вот, всё там аккуратно наличествует в наличии, окромя вахтенных журналов трёх кораблей, а именно - фрегата "Форт" и корвета "Эвридика", причём именно за 1854 год.
       Ещё раз, ежели кто не понял. Отсутствуют именно журналы кораблей, принимавших участие в штурме Петропавловска в 1854 году, и именно за этот год. Остальное по этим кораблям - вуаля сильвупле.
       Вот расшифрованное и декодированное сообщение резидента:
       Same story for French fleet in Paris Archive. 1854: only Obligado, Forte and Eurydice missing exactly that year... Other years fully available. Conspiracy, masonry! :)
       "Same story" - это касательно предыдущей части диалога, когда он спросил, куда бы мог (по моему мнению) деться эскиз точного места захоронения Прайса, приложенный лейтенантом Палмером к своему письму на родину вместе с эскизом-планом Петропавловска. Эскиз-план и само письмо у потомков в сохранности, эскиз же места захоронения куда-то исчез, притом уже давно. Вот да, именно он тю-тю.
     О, сколько нам открытий чудных
       Отведать, сцуко, не дают
cool

Имею сообщить...

       ...что лично я предпочитаю воздерживаться от высказывания своего мнения по поводу всех этих корона- и короновирусов, пандемий, карантинов и прочих оргтехмероприятий, потому что оно (моё мнение) основано не на том, что я знаю совершенно точно (непосредственно воспринял своими органами чувств и своим ещё не окончательно разжижённым мозгом где-то как-то обработал), а на том, что кто-то где-то почему-то для кого-то что-то написал или сказал. Заметим: не неся при этом ровно никакой персональной ответственности за написанное и сказанное.
       Посему моё мнение наверняка ложно, ибо базируется не на чём-то, похожем на истину, а на заполнившей инфопространство всякой противоречивой и безответственной чуфне, и, стало быть, внимания общественности не заслуживает.
       Доклад закончил.

феолософ

Старое фото...

       ...Петропавловска, щёлкнутое в 1913 году и нахально утянутое из ЖЖ Одинокого.



       Чуть ли не с лупой можно разглядывать.
       Что интересно: минимум один из этих домиков и до сих пор наличествуется.