?

Log in

No account? Create an account
капитан корвета "Чёрная барабулька"
курс - к горизонту
filibuster60 — общество — ЖЖ 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БОРТ!
Да-да, добро пожаловать на борт, медуза в глотку!



Все дуэли-мордобои - только на берегу; и уважаем дам: изъясняющиеся на верхней палубе по латыни матом сразу выкидываются за борт. Карты с кладами, несомненно, приветствуются. Из выпивки ртом – исключительно ром (ну, и всё прочее). Что? Абордаж? НА АБОРДАЖ!!!
20 авг. 2019 - Прорыв
cool


       Не буду про "вчерашний день", "отстали на двадцать лет" и прочее. Не суть.
       Флаг вот этот - он там зачем?
       Надо бы нам тоже - чтобы при испытательном запуске возле ПУ обязательно были balalayka, vodka и matryoshka. И medved'.
16 авг. 2019 - Про флэшмоб 69
crazy
       Наткнулся на какое-то там обсуждение флэшмоба: мол, возьмите книгу, которая лежит ближе всего к вашему компьютеру, откройте на странице 69, и смотрите. Первая же фраза на этой странице описывает вашу сексуальную жизнь.
       Осмотрелся. До ближайшей книжной полки чуть больше двух метров; книги, разумеется, на ней стоят; однако вот одна лежит сверху на других книгах, потрёпанная такая... О! "Остров тайн" Акентьева и Лобачёва, до сих пор обожаемая мной детская книжка, когда-то подаренная мне Павлом Калмыковым:



       Листаю, открываю на странице 69 и читаю: "Стоя наполовину в воде, он напоминал сахарную голову со срезанной верхушкой".
       Фраза там эта про утёс вообще-то; но, как часто пишут в наших рунетах, "многадумал".
корсар
       ...как выясняется, гуляли ещё в конце XIX века.
       Вот что писала, например, британская газета "Daily Colonist" в 1885 году - мол, один из английских морских пехотинцев, позже осевший в Ванкувере, сказал, что адмирала Прайса похоронили, поднявшись вверх по реке. Что там обнаружили лагерь беженцев, ушедших из Петропавловска на время штурма, ну и типа там же и похоронили.





       То есть паровой шлюп "Вираго" поднялся вверх по Аваче до широты нынешнего елизовского посёлка Пограничный, во как. И там, значицца, похоронили. И русский народный пипл типа рвался на борт "заберите нас отсюда", ага.
       Понятно, что всё это выдумки недалёкого морпеха. Наверно, пользовался авторитетом бывалого рубаки, за что ему и наливали как следует. Ну, а уж как далеко может занести записного рассказчика, да ещё под мухой, да по прошествии лет, да для ушлых газетчиков... любой из вас стопицот примеров привести может :)
       А ещё мне сегодня Энди Тешнер завещание контр-адмирала Прайса прислал, вот. Скоро почитаем.
абордаж


        Суббота, 20-е - это как раз фестиваль Абордаж-2019.
        Бесит. БЕСИТ. БЕСИТ.
        Медуза в глотку...
8 июл. 2019 - Ниппон соку
ронин


Не хочу я больше суши,
И сакэ не льётся в рот...
Раскраснелись мои уши
От японских от красот...

Упорхнула тяна в рощу,
Не увидел я лица.
Довести б стишок до точки
И сэппуку до конца...

Окропил снежок багровым;
Меч закончил длинный путь.
И ронин прилёг под вишней
Под японской отдохнуть...

Всё ненужное уплыло,
На снегу следы бордо.
Лёгким инеем покрыло
Кодекс чести Бусидо...

(отсюда)
Водолазик


       Типа, мол, вот, гладкоствол со сверловкой* "ланкастер" следует приравнять к нарезному. Иначе ай-яй-яй.
       Не сидится товарищу спокойно на ровной жопе, что-то в неё колет, заставляет трепыхаться и выдавать пэрлы.
       Что "иначе"? Что "ай-яй-яй"?
       У нас что, вдруг всплеск криминальный с "ланкастерами" случился? Или вообще хоть с чем-то, но всплеск? Чем этот деятель вдруг так обеспокоился?
       Я, если честно, вообще никак понять не могу, в чём такая дикая разница между гладкостволом и нарезным. Почему сначала можно гладкоствол и лишь через пять лет уже разрешается иметь нарезь. Нарезное - оно что, более убойное, что ли? Более опасное? А? Кто объяснит логику?
       Равно как и ограничение ёмкости магазина десятью патронами. Почему можно только десять? Почему нельзя двадцать и тридцать? Если запрет на автоматический огонь мне вполне ясен, то вот это вот "десять" (а на загонной охоте и вообще пять, и очень интересно почему) мне решительно непонятно.
       Сдаётся мне, что думцев, как и интендантов, следует раз в три-четыре года менять поголовно, без права последующего попадания в думы ещё раз. Посидел, попридумывал законы - всё, молодец, хватит, давай чеши отсюда, дай другим посидеть-попридумывать. Иначе в месте, которое "для думать", начинают какие-то разрушительные процессы происходить. И, видимо, необратимые. Опять же, ты ж не один, кому законотворчества страсть как хочется, дай и другим людям процессом насладиться.
       А вообще-то куда лучше, когда законы придумывают профильные специалисты, а не болтуны-многостаночники, но это уже недостижимый высший пилотаж, поэтому даже и не мечтаем.

       * Даже само слово "сверловка" к стволам типа "ланкастер" неприменимо - они выполняются методом ротационной ковки.
феолософ
       "С гибнущей подводной лодки спасались редко. Разве что командир даст команду на всплытие и на оставление корабля. Вот только хватит ли у него на это смелости? Если хватит, то люди останутся живы, а командир пойдёт под суд".
       Александр Покровский, писатель, бывший подводник.
       С 1904-го по 2004-й год на флотах России – СССР – РФ (то есть за сто лет) произошло 69 аварийных случаев с ПЛ, повлёкших за собой гибель людей. 29 случаев –  оргвыводов не последовало, 38 случаев – заключение в крепость при царе, расстрел или лагеря при Сталине, партвыговоры при Брежневе. Только в двух случаях были награждения:
       1 (один) случай – 1972 г., лодка К-19, 2 награды. Командиру орден Красного Знамени за спасение лодки с баллистическими ракетами на борту и командиру десятого отсека орден Красной Звезды за спасение людей. И всё.
       1 (один) случай – 1970 г., лодка К-8, 122 награды. Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР награждены  ВСЕ офицеры, мичманы и матросы экипажа К-8, а командиру присвоено звание Героя Советского Союза".
       (отсюда)

       Можно ещё добавить, что из 122 человек экипажа аж 22 прикомандированных сверх штата, что, мягко скажем, не характерно для лодки, находящейся на БС... а вообще-то невиданное явление.



       Итак, сборник заметок из ЖЖ Большого Фила:
       "Корабли постоят и ложатся на курс"
       "Корабли постоят и ложатся на курс - 2"
       От себя замечу, что это не последовательное повествование, а цикл статей-заметок, исследование нарастающим итогом. Язык автора не всегда способствует быстрому пониманию, однако, как говорят в одной малоизвестной местности, имеющий тяму да вонзится.
crazy
       На Камчатке уже 1 июня, День Защиты Детей. Международный. В связи с этим:



       И таки да, прошу обратить внимание на мои первые книжки:



       Ну и - бонус. Шоб уж пригвоздить так пригвоздить:

[да кликай уже, чего уж там]

       Не возбраняю в каментах, кроме восторгов, свои малолетские фотографии пришпандорить. Есть смелые? ;)
21 май. 2019 - Чотаржу
crazy


       Процессом инаугурации удовлетворён :)
феолософ
       ..."Гвардии Камчатку" Пельша.



       Что сказать... бюджет фильма освоен (по-видимому), оценка "удовлетворительно". Я вообще-то думал, будет хуже.
       Претензии к Пельшу, пожалуй, минимальны. Равно как и к художникам-компьютерщикам (некоторые их находки действительно замечательные). Они нарисовали (а Пельш рассказал) ровно то, что им преподнесли, они ж не специалисты по истории флота. А вот к тем, кто эту информацию преподносил, у меня есть несколько вопросов. И первый из них - насчёт профпригодности.
       Простите, но мне было бы очень интересно узнать, как может так получиться, что практикующий врач-радиолог, для которого история всего лишь хобби (одно из), знает о Петропавловском бое больше, чем профессионалы? Мало того, что больше, ещё и глубже, а главное - правдивей, точней. А сказать почему? А потому что кропотливо ищет и читает фактические документы тех лет, не занимается безумным копипастингом и компиляцией из всего, что написано кем-то до него*. Но его не позвали в консультанты. А те, кого позвали, - те и "наконсультировали".
      * Впрочем, далеко не из всего, а буквально из трёх-четырёх источников с устаревшей информацией.
       Что понравилось. Хорошая операторская и режиссёрская работа. Фильм смотрится, и если ты не видишь ползущую на тебя с экрана лажу (ну, просто не знаешь правду, такое сплошь и рядом бывает), то он даже захватывает. Динамично; темпоритм; всё по хорошим правилам драматургии. Есть очень удачные находки. Органично вплетён текст в исполнении Ксении Раппопорт и Дмитрия Певцова.
       Но в результате получилась очередная поделка. Патриотизма хватает, с этим у нас традиционно полный порядок; с исторической же достоверностью как-то не очень. Не, я понимаю, что изысканиями (даже документально подтверждёнными) любителей можно и пренебречь (а кто они такие?), но приходится с грустью констатировать: на настоящий момент Петропавловский бой не отражён правдиво (это ключевое слово) ни в одном виде искусства - ни в скульптуре, ни в живописи, ни в стихах-песнях, ни в художественной прозе, ни в драматургии... Не отражён и в кино - что художественном, что документальном (кроме двухсерийного фильма Татьяны Киселёвой "Как Россия отстояла Камчатку").
       По-хорошему, следовало бы подтвердить свои слова поминутным разбором фильма... но пока просто лень (слишклм много писанины предвидится). Может, сподоблюсь на днях. А может, похерю - моё мнение всё равно как глас вопиющего в пустыне, я это уже проходил. Профессиональные историки кивают-соглашаются, да только воз и ныне там; прав был старик Экклезиаст - ничто не меняется под луной.
       Увы.
       ЗЫ. И да, вот это вот ядро, раз за разом проламывающее нечто дощатое, с вылазящей из пролома надписью "ГВАРДИИ КАМЧАТКА" - оно достало просто. Трудно представить себе более неудачную перебивку. Ну да ладно, зато пару-тройку минут экранного времени вполне удалось заполнить. Можно даже сесть с секундомером и посчитать.
       :(
31 дек. 2018 - С наступающим!
Флибустьер
Романтический отдых на Новый год

       В наступающем году желаю всем любви!
       Будет любовь - будет всё: и деньги, и социальный статус, и путешествия, и творчество, и радость, и счастье :)
       Любви вам, друзья!
       И да, поговорка "как встретишь Новый год, так и проведёшь" - это не про обстоятельства и окружение, а про настрой :)
       * и немедленно выпил
феолософ


Ты веришь в острова, которых нет.
Ты миражом питаешься былого,
В котором было всё, конечно, проще,
И благородней души и сердца...
       И в пепельнице, полной сигарет,
       Рождается пронзительное слово,
       И шелестят оливковые рощи,
       И Понту нет начала и конца.

Ты веришь, что когда-то приведут
Дороги в этот край благословенный,
Где, словно вера, жизнь нетороплива,
В долинах зеленеет виноград,
       И гроздья, дозревая, сбора ждут –
       Давильни, в сусле женские колени...
       И крестики качаются игриво
       Между грудей, притягивая взгляд...

Ты верой в острова, которых нет,
Уходишь от ответов на вопросы.
Но строками, что плачут и смеются,
Кому и что ты хочешь доказать?
       Пусть песенку, которой триста лет,
       Поют в таверне пьяные матросы...
       А ты, увы, из тех, что остаются,
       Когда приходит время выбирать.

(с) Кирилл Ривель
10 окт. 2018 - Б-101 "Регул"
Кап-три
https://pp.userapi.com/c849220/v849220990/8dfb1/JpaKGJgaUdg.jpg

       182-я обрпл, Бечевинка. Б-101 проекта 641. Их поход 1982-83 гг. Не помню, сколько они там по океану шарахались где-то. Могу ошибаться, но кажется, месяцев то ли 14, то ли 11. Замена экипажа была, да, причём прямо в открытом океане. Французский фрегат смотрел на это и офигевал. В тырнете есть фотки.
       Эту фотографию сделал мой сосед по подъезду, старлей Юра Степаненко, 332-й резервный экипаж. Фотка отсюда. Тёзка, помнишь, ты учил меня написанное пастой с документов бесследно сводить? Пригодилось, ага. И как мы во Владивостоке в 1986-м (кажись) встретились и вечером в "Арагви" пошли... не знаю, как ты, а я ту ночь в комендатуре провёл, а утром мною пристально занимался комендант Владивостока полковник Шрамко... %)))
       Я помню, как возвращались бечевинские подводники с океана после дальних походов. Бледные, потолстевшие, ослабшие, дико уставшие. Но герои. Они и в самом деле герои были, самые настоящие, просто их повседневное геройство широко не освещалось, не то что сейчас. Равно как и не освещались задачи, которые они решали. А чо там, дизелюхи ж... не атомный флот... не тот размах... Ну-ну. Хотя в те времена и про атомоходы тоже не очень пиарили.
       Они гоняли американских подводников, шныряющих у наших берегов. Они обошли весь Тихий океан, выполняя океанографические (и не только!) замеры, столь необходимые нашей науке и оборонке. Каждая лодка на выходе несла, кроме прочих, две торпеды 53-65К в ядерном снаряжении. И не было задач, выполнение которых были бы этими ребятами провалено. Не было, просто поверьте на слово.
       А ещё они никогда не бросались высокими словами. Родина, долг, честь... это всё внутри, в сердце, в подкорке было. Как само собой разумеющееся и потому повседневное, как часть самого себя. Разглагольствовать на эти темы считалось моветоном - ну, если ты не замполит, конечно.
       В общем, герои. От командира до матроса. Подводники 182-й обрпл, которые на "фокстротах" Тихий океан бороздили. Бечевинцы.
корсар



Лента.ру пишет:

      Канадские учёные из Университета Макуон, Университета Лейкхеда и других исследовательских организаций опровергли гипотезу, согласно которой экспедиция по освоению Арктики сэра Джона Франклина погибла из-за отравления свинцом. Исследователи не обнаружили в останках членов экипажа следов тяжёлого металла. Об этом сообщает издание Gizmodo.
       Экспедиция проходила в 1845-1848 годах на двух судах — HMS Erebus и HMS Terror. Её целью было обнаружение коридора через Северо-Западный проход, который ведёт из Атлантического океана в Тихий и часто покрывается сплошным льдом. В 1846 году корабли оказались в ледяной ловушке возле острова Кинг-Вильям (Канадский Арктический архипелаг). Члены экипажа пережили две зимовки, однако в апреле 1848 года большая часть команды покинула корабли и пошла на юг. Никто из 129 путешественников не выжил.
       Корабли были найдены только в 2014-2016 годах. Также были обнаружены тела некоторых членов экипажа. Результаты их анализа показали, что моряки, вероятно, умерли из-за голода, туберкулёза и цинги, но основной причиной гибели специалисты называли отравление свинцом, который использовался для изготовления консервных банок.
       В новой работе учёные проверили три ключевые гипотезы. Во-первых, те, кто умер позже, должны были иметь больший уровень свинца в костях, чем у тех, кто погиб раньше. Во-вторых, у всех членов экипажа в костной ткани, которая сформировалась незадолго до смерти, концентрация тяжёлого металла должна была быть выше, чем в более старых костях. Наконец, в скелете моряков погибшей экспедиции должно быть в целом больше свинца, чем у других служащих военно-морского флота Британии. Однако все три предположения были опровергнуты.
       По мнению исследователей, хотя точная причина гибели экспедиции Франклина пока остаётся неизвестной, люди могли умереть из-за сочетания различных факторов, включая голод, холод и различные заболевания.


=======
       Своё мнение имею и таить его ни разу не стану.
       Конечно же, не само по себе отравление свинцом погубило экспедицию. Более того, Оуэн Битти, который сделал первые анализы тел трёх моряков, похороненных на острове Бичи, и сам изначально не называл свинец тем летальным токсином, от которого они там все поумирали. Он сразу сказал, что свинец в значительной (если не в критической) мере ОСЛАБИЛ иммунную функцию организма каждого моряка - а она у всех на разном уровне, потому что все люди слегка разные, поэтому они умирали в разное время - от цинги, от туберкулёза, от воспаления лёгких, от переохлаждения и голода, от всего спектра ОРЗ и разных простуд, и мне это ясно, как день. Но свинец был тем фактором, который никак не прибавлял им жизненных сил, а в большинстве случаев так и вовсе явился триггером и катализатором личной трагедии каждого моряка, совокупность которых стала трагедией всей экспедиции. Сравнивать условия выживания полярника и матроса, служившего на кораблях в Европе, как минимум, некорректно. Экспедиция Франклина попала в жуткие условия, и свинец ускорил их воздействие на людей.
       Я вообще ума не приложу, как они там среди льдов выживали - даже если снять вопрос о плюмбум-токсикозе (по-научному "сатурнизм") вообще. Жрать вот эту дрянь, которую они там всю дорогу жрали; постоянно в холоде и в сырости; в одёжке "не для Арктики" (это мягко скажем), без нормальной медицины... а после оставления гибнущих кораблей ещё и топать ножками по снегу, льду и камням, таща за собой тяжёлые шлюпки, гружёные по самые ширстреки. Само собой, некоторые из них достигли южного берега острова Кинг-Уильям и водного пространства, за которым тх где-то ждала земля полуострова Аделаида, но гляньте в гугель-картах на тот полуостров и ужаснитесь. У них не было никаких шансов даже после пересечения водной преграды (если им это и удалось) - они не могли достичь Большой Рыбной реки Бека ну вот просто никак. Это нереально. Они шли, не зная куда, наобум лазаря, просто "куда-то на зюйд", и это ещё один фактор - психологический, фактор пугающей неизвестности, который, будучи наложен на все прочие страдания и лишения, помог Туунбаку убить их всех. В том числе и Крозье - как бы нам ни хотелось верить повествованию Симмонса...
       Доклад закончил.

Водолазик


       Для понимания просто проиллюстрируем хронологией событий.
       Понедельник, 21 мая. Сижу дома, никого не трогаю. Плямкает воцап. В нём с номера +7-910-464-5322 прилетает следующее:

Добрый день! Заказ для Zavrazhny Yury Yurievich готов к доставке. Отправитель - HUANG XINGYU. Содержимое посылки - LED LIGHT. Отправьте цифру в ответ:
1 - Вторник с 9 до 18
2 - Среда с 9 до 18
3 - Четверг с 9 до 18
4 - Другая дата


дальше красота >>>Свернуть )
      
Загружено , : m GMT.