феолософ

1854 - 2020



       Камчатская краевая библиотека выпустила презентацию, посвящённую очередной годовщине героической обороны Петропавловска от англо-французов в 1854 году.
       И что? И опять всё то же. Всё те же мифы - и количество супостата, и количество пушек, и несусветные потери... Особую пикантность придаёт тот факт, что в презентации предлагается почитать мою публикацию "Мифы легендарной правды", которую автор презентации сама прочитать почему-то не удосужилась (ну, раз уж снова оказалась в плену этих мифов).
       Прав был старик Экклезиаст: ничего нового; что было, то и будет. Как не пользовались штатные краеведы трудами краеведов нештатных, так и не пользуются.
       Уважаемая Наталья Дивнина, автор презентации, скажите мне, пожалуйста, откуда вы взяли эти цифры?
       Откуда силы неприятеля 2250 человек? Фрегат "Форт" – 513 чел., корвет "Эвридика" – 229 чел., бриг "Облигадо" – 125 чел., фрегат "Президент" – 450 чел., фрегат "Пик" – 280 чел., паровой шлюп "Вираго" – 149 чел. Итого 1746. Можно добавить сюда штаб адмирала Прайса с его флаг-лейтенантом и двумя клерками, и получится ровно 1750. Ах, вы, наверное, прибавили сюда 500 человек морской пехоты? А где вы взяли это число – 500? В десанте на Озерновский пляж участвовали всего 120 британских морских пехотинцев и 80 французских; а остальные триста – они что, от боевых действий самоустранились, что ли? Или их всё-таки было не 500? А сколько? А может, они входили в состав экипажей кораблей, вот в эти 1750? А? ;)
       Количество вражеских пушек у вас 212, русских – 68. Сможете рассказать сколько из них где находились? Я уже не спрашиваю, каких пушек, это высший пилотаж. У меня, например, после подсчётов получилось 73 русских пушки против 192 вражеских. Применительно к данной теме мы с вами отличаемся тем, что я могу сказать, где какие пушки были. Я полагаю, что приводящий цифры (либо иную информацию) несёт за них ответственность. А вы как полагаете?
       Десант на 4-ю батарею при первом штурме у вас 600 человек. Откуда столько? Ладно, это заведомо устаревшая иллюстрация к книжке Щедрина, но десант на Озерновскую косу при втором штурме у вас 900 человек. Откуда сведения? Почему не 950, не 1000, не 1200? В сборнике "Защитники Отечества" все эти цифры фигурируют; почему взято именно число 900, из каких соображений? Ведь на самом деле десант насчитывал 700 человек...
       Вы привели число русских потерь 37 человек, в то время как имена и фамилии всех сорока двух погибших защитников Петропавловска опубликованы ещё год назад. Неужто не попадался вам этот список от Сергея Гаврилова?
       Вы привели число потерь неприятеля "около 350 человек убитыми" – в то время как точное число убитых (53 человека) весь просвещённый мир знал уже в 1854 году. И Великобритания, и Франция, и США, и, конечно, Россия. Если вы продолжаете настаивать на числе 350, то хотелось бы узнать, где эти 350 человек были похоронены. 38 под Никольской сопкой, 12 на мысу Неводчикова в бухте Тарьинской (надеюсь, я вам ничего нового пока не открыл?), а где зарыты остальные триста? И сколько ж тогда было раненых? Я, например, могу назвать погибших англичан пофамильно. И уже назвал. А вы сможете? Если полагаете, что я вру, то опровергните. Вы же краевед на окладе, это ваш профессиональный долг – "переписывателей истории" опровергать. Только, опровергая, честно сообщайте, где вы берёте все свои цифры. Вот просто скажите: эта цифра из вот этого документа, эта – из вот этого... И почему взяты именно эти цифры, а не другие, которые указаны в других документах. Чтоб мы поняли ваш принцип выборки, нам интересно. Степень достоверности этих цифр мы уж как-нибудь оценим сами.
       "Грустно, девицы" (с) О. Бендер
ронин

Time slip...

       Фильм "Sengoku jieitai" был снят задолго до того, как тема попаданцев пошла по рукам горе-писак и горе-киношников...



       Да, конечно, отдельные моменты теперь кажутся наивными; но какие чудесные блюзы звучат!
       А главное - это сильная идея, которую можно было испортить лишь съёмками приквела, как это случилось с "Горцем", с тем, самым первым. Спасибо, что с этим фильмом этого не произошло. Вернее, таки появилась одна крайне слабая туфтовая поделка "во развитие мотивов" (ура, я даже не помню название!), но приквелом она не является.
cool

Музыка викингов

       Аж мурашки по коже... аж волосы дыбом внутрь прорастают...



       Тагльхарп - смычковая лира норманнов (шведов, финнов, норвегов). Аналоги есть и у кельтов, и у ирландцев, и у наших пращуров (древнерусский гудок). Есть лиры просто щипковые; есть смычковые 2-, 3- и 4-струнные. Чаще трёхструнные. Офигенно!.. Я не умею сказать, как это офигенно.
        Это погребальная песнь. Гнааль - разновидность тагльхарпа.



       До безумия примитивно - и до безумия мощно, красиво...
       А может, мы, люди, в ходе веков не развили, а наоборот - утеряли в искусстве музыки что-то изначально основное и главное, понапихав в неё кучу лишнего, нафуфыренного и наносного?..
       Надо заказывать тагльхарп. Не может так быть, чтобы у меня ничего не получилось. Определённо, не может быть так...
crazy

(с выражением)

     Сегодня группа китайских туристов во время экскурсии по Красной площади обнаружила на газоне тело Владимира Ильича Ленина и принесла его в Мавзолей.
       В действительности на газоне рядом с ГУМом лежал не Ленин, а москвич Александр Карлышев, который зарабатывает, фотографируясь с туристами в образе вождя мирового пролетариата. Внешне он очень похож на Ильича, а его костюм и галстук пошиты по ленинскому образцу, взятому с фотографий. Немного выпив с двойником Сталина, Александр прилёг отдохнуть, но тут его заметили китайцы. Они решили, что злоумышленники похитили и бросили тело Ленина, подняли его и с почтением понесли к Мавзолею.
     Сотрудники комендатуры Кремля, которые охраняют Мавзолей, были крайне удивлены, когда в двери усыпальницы начали стучать два десятка китайцев. Ещё больше они удивились, увидев, что туристы пытаются внести в вестибюль Мавзолея.
     «Я даже отправил бойца посмотреть, на месте ли наш Владимир Ильич, настолько его двойник был похож. Потом я попытался объяснить китайцам, что этот Ленин не наш, но по-русски они не понимали, а я по-китайски не говорю. Полчаса пытался с ними объясниться, потом махнул рукой и принял «Ленина» под свою ответственность», — рассказал дежурный офицер комендатуры.
       Занести Карлышева в траурный зал Мавзолея китайцам не дали. Они положили его на пол вестибюля и, низко поклонившись телу, ушли. Подождав несколько минут, офицеры выставили слегка протрезвевшего «Ленина» вон.



=====

       Какая прелесть =)) лечение Навального атропином меркнет на фоне.
феолософ

Про уху ж псто

       На юбилее меня вывели из себя: доверил мальчонкам сварить уху; объяснил - что, как и в каком порядке, и что не отступать от выданных инструкций. Будешь варить "уху от себя" - клади что хошь, но если варишь уху "от меня" (а я физически не успевал разрываться тудой-сюдой), то просто сделай, как я попросил, всего-то делов... Переспросил: всё уяснили? Ответ утвердительный. Два взрослых человека, один из них аж геолог и яхтенный капитан, другой сисадмин и авиамоделист, а вот поди ж ты. Накрошили в уху помидоры и мелко порезанной рыбы. Хотелось убить, но в собственный юбилей убивать некомильфо, поэтому они пока что оба живые.
       Нет, я, конечно, видал и едал разную "уху". Уникумы бывают разные, что только в котёл не засунут. Могут и пшёнку, и перловку, и даже рис тудой запихать, а однажды я видел (держитесь крепче!) "уху"... с макаронами. Ну, с рожками то есть. Какое-то растление малолетних, а не уха.
       Спросил: вот на хера, а? Помидоры... А были бы кабачки - что, тоже накрошили бы? А в ответ: "ты ничо не понимаешь, помидор цимес даёт, бла-бла-бла". Я им тут же лексическую редупликацию на слово "цимес" выдал. Потому что так хотелось присутствующим выдать настоящую, правильную камчатскую уху по-флибустьерски... Выдали, ага. Обломили всем всё и вся. Спасибо, что зелёного горошка не накидали, головорезы.
       Резюме: хочешь, чтобы было сделано так, как ты хочешь и умеешь, - сделай сам. Самое мерзкое изобретение древних греков - это демократия, где можно творить что хошь и не отвечать за конечный результат.
       Короче, Склифософский.
       КАМЧАТСКАЯ УХА ПО-ФЛИБУСТЬЕРСКИ:
Collapse )