Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Кап-три

Устами младенца...

...или говорят дети*

...Зима. Морозно. Вечер. Автобус. Битком. В салоне пар.
Пар оседает на стёклах мелкими… нет, мельчайшими каплями, искрящимися в неверном холодном свете проносящихся за окнами уличных фонарей. Люди едут домой – кто с работы, кто со службы. Они устали и почти не разговаривают между собой.
На коленях у розовощёкого кап-три в помятой шинели с истёртыми погонами сидит такой же розовощекий карапуз, замотанный в пушистый шарф. На детской меховой шапке пришпандорен офицерский краб – такой же, как и у отца, только якорёк отломан. Папа устало дремлет, чуть склонив голову, а сынок со скуки проводит пальчиком по запотевшему стеклу – взить! Потом смотрит на папу и снова – взить-взить! взить-взить! – и, наконец, добивается своего: папаша открывает слипшиеся веки:
– Прекрати.
Collapse )
феолософ

Ах, чёрт возьми...

     ...какая шикарная осень!..

     Я услышал эту песню впервые на Камчатской гитаре 2009 - её замечательно спела со сцены наша камчатская теле- и радиожурналистка Анжела Николюк. Песня меня просто порвала.

Ах, чёрт возьми, какая шикарная осень
Заполонила весь мир своим великолепьем!
Что ж вас, сударыня, по свету носит и носит?
Богу какому в мольбе вы склонили колени?
     Чем вас привлёк этот грязный, смурной полустанок,
     Где поезда тормозят только вне расписанья?
     Всё развлеченье – похабные выкрики пьяных…
     Да, ещё осень, но это же не оправданье.

Не оправданье несбывшимся детским надеждам,
Юности глупой, от взлётов мечтаний хмелевшей.
Сколько потеряно лет на подгонку одежды,
Чтоб оказаться в теченье реки обмелевшей…
     Только буянит да бесится пьяная осень,
     Песни горланит да бродит в обнимку с подонком,
     С тем, что окрутит её и, конечно же, бросит –
     Да не одну, а с ненужным, нежданным ребёнком…

Ах, чёрт возьми, какие шикарные краски –
Грязь на перроне да гарь из трубы тепловозной…
Что ж вы, сударыня, смотрите в небо без ласки?
Скажете: «Поздно», а я вам отвечу: «Не поздно!»
     Я лишь дождусь проходящего мимо состава,
     И вдруг сорвусь, побегу вслед последним вагонам.
     Но, догоняя, вдруг вспомню всё то, что оставил,
     И упаду в снег, что выпал буквально сегодня…
          Ах, чёрт возьми...

     Автор - хабаровчанин Алексей Иванов ©, а скачать эмпешку можно здесь.
  
  • Current Music
    вот эта самая песенка
  • Tags
корсар

Взрыв в 0,5 алкотонны

Николай Курьянчик © *

ВЗРЫВ В 0,5 АЛКОТОННЫ

«А путь и далёк, и долог, и нельзя повернуть назад...»
муз. Пахмутовой, сл.  Добронравова

     Поезд прямым отрезком уже четвёртые сутки лежал на бесконечно прямой, самой протяжённой железнодорожной магистрали «Владивосток – Москва». На самом деле он, конечно, двигался: вагоны подпрыгивали и раскачивались на стыках рельсов, колёса отстукивали свой ритм, день сменялся ночью, а в вагонах жизнь текла своим чередом. Вообще ехать поездом очень скучно – особенно если это поезд дальнего следования.
     А теперь представьте себе транссибирский экспресс «Россия» с экипажем атомной подводной лодки, следующим на межпоходовую подготовку из Большого Камня в Обнинск. С края света к столице через глухомань. Вокруг простиралась необъятная страна, утомлённая бесконечным строительством светлого будущего. Энтузиазм первых пятилеток иссяк, а обещанный поток благ всё никак не попадал на многострадальные головы трудящихся. Пресса и телевидение вели бодрые репортажи с ударных строек коммунизма, о которых поэты и композиторы слагали песни, но из окошек вагонов ничего не было видно, хотя уже с полстраны отмахали с востока на запад. Видели паровозные кладбища («в коммуне остановка»), танковые свалки и штабеля. Пол-тайги заштабелировано. Проезжали узловые станции БАМа, но везде было как-то тихо и сонно, совсем не так, как в репортажах. Надвигался пресловутый застой с катастрофическими последствиями; страна продолжала устало дремать…
     Советский человек, сев в поезд, тут же соображает поесть-попить, а заодно завести знакомство и побеседовать по душам. Ну там, выспаться впрок – это само собой, это дело святое: путь дальний, суток двое-трое… А тут – целая неделя! Да и знакомиться не с кем. Экипаж сформирован три года назад и сохранил основной костяк почти без изменений, так что каждый друг друга знал, как облупленного. Сменился только первый призыв матросов, ну, несколько мичманов-залётчиков, да минёр со штурманом. Ну, кутнули в первый день следования, кутнули на всю катушку, ещё раз познакомились поближе.
Collapse )
корсар

У-у, коммунистка! или МСИ.

Николай Курьянчик ©*

У-у, коммунистка!
или монголо-советский инцидент

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
(большевистский лозунг)

     – Ну, твою мать, только этого мне не хватало на мою седую голову!
     Командир кривил душой. За долгие годы подводной службы волосы начисто покинули командирскую голову, так и не успев поседеть. Правда, лысина слегка прикрывалась «вороньим гнездом» – этакой причёской, где волосы для маскировки брались с висков и затылка. Командир экипажа атомной подводной лодки возвращался в свой спальный вагон с пол-бутылкой водки, изъятой у матросов. Экипаж следовал на межпоходовую подготовку железнодорожным транспортом из Владивостока в Обнинск. Такое «счастье» свалилось на седую голову впервые. Обычно летали с Камчатки самолётом. А тут экипаж с головной лодки застрял в Приморье в Большом Камне. Наступил долгожданный отпуск, а за ним пришла директива, в которой вид транспорта смутно угадывался в лаконичной формулировке: «экипаж отправить в полном составе установленным путём... срок прибытия...» – поездом, короче.
     Транссибирский экспресс «Россия» проносился по безлюдным Забайкальским просторам. Суматоха и неразбериха сборов, посадки и отправления позади. Подводники от души отметили отъезд, опохмелились и приутихли – пить больше нечего. Можно бы расслабиться и командиру – так нет, где-то в Улан-Удэ села в поезд (до Урала) женская делегация соцстран, возвращавшаяся из Монголии, и именно в тот СВ, где ехал командир. Расслабляйтесь, товарищ!
Collapse )
корсар

Две штучки такие

     Конечно, боян ещё тот, но до чего же, блин, нравится:



     С тем, что дальше, картинка не связана никак, но понравилось не меньше, чем картинка... Это из подписки Subscribe.ru, всякие весёлые истории (thanx to flat_water):

Collapse )
  • Current Music
    "Аквалангисты - это не игра!"
  • Tags
корсар

Контрабанда в звуках и диалогах

рассказ Максима Токарева (с)

   – Делать ничего не надо. Вот уведомление. Получаешь доверенность. Заказываешь машину. Едешь на товарную станцию. Получаешь контейнер по доверенности. Привозишь сюда.
   – Яволь.
   – Ну там... если проблемы какие, звони.
   – Якши.
   – Ехать лучше утром.
   – Уи.
   – Как будет «да» на иврите?
   – Кен.
   – А по-японски?
   – Хай.
   – А по-гречески?
   – Нэ.
   – Шо – «нэ»? «Нэ розумию»?
   – «Да» по-гречески будет «нэ».
   – Отличный язык. Надо изучить. Завтра получаешь груз.
   – Ох... Угу. Оф-ф-ф-ф-ф ко-о-оз....

   Наступает ночь, потом утром идёт дождь, потом по мокрой дороге едет машина. В ней человек в матросских погонах просто едет, а человек в погонах старшего лейтенанта едет получать контейнер. Работает двигатель. ЗиЛ-131. Ж-ж-ж-ж. Это он так едет.
   Приехали. Бам. Это дверца закрылась.
Collapse )