Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

корсар

О морском УКВ-диапазоне

http://static.baza.farpost.ru/v/1400807398947_bulletin

       Это УКВ-диапазон (VHF) от 156 до 163 МГц. Он предназначен, как следует из названия, для связи на море.
       В диапазоне есть две полосы. Одна (156 – 158 МГц) чисто для связи, вторая (161 – 163 МГц) – это каналы погоды NOAA. Здесь мы будем говорить только о первой, потому что по части второй (погодной) полосы я тупо ни в зуб ногой.
       Для чего оно всё это здесь? Во-первых, потому что лично моя рация умеет этого диапазона. Во-вторых, диплом яхтенного капитана никуда не делся (вот надо ещё удостоверение соответствующее в ГИМСе получить), мало ли опять в океан судьба закинет. В-третьих, я тут такой не единственный весь в дупель лаперуз, и кому-то вся эта «многабукафф» может оказаться очень даже полезным. Даже опытные, бывает, что-то забывают, а про неофитов уж и не говорю. И да, я таки не знаю, как там насчёт речников. Я по рекам на плавсредствах не особо плавал (мягко скажем), так что просто не в курсе. Но имею мнение, что пресноводники тоже работают в морском диапазоне, хотя и не знаю, откуда я это мнение имею.
       Итак, поехали.
Collapse )
cool

О перечне радиочастот

       Перво-наперво, как и положено, КДПВ:

http://konspekta.net/studopediainfo/baza1/440299776174.files/image100.jpg

       В результате недолгих поисков образовался список УКВ-частот, куда мне со своей рацией низзя (от слова "вообще") и куда мне низзя, но в случае БП можно и нужно. Понятно, что в запрещённых диапазонах почти все работают закрыто (кодированно), а многое и вовсе не в режиме радиотелефонии, так что нечего там делать - ни на приём, ни (тем более) на передачу. В списке я оставил только те полосы, в которые я теоретически могу влезть со своей рацией (для своих доступных диапазонов запрещённое ищите сами). Кто на каких из них конкретно сидит, писать не буду – просто не лазить туда, и точка. Это МВД и ФАПСИ. Дискретность в полосах частот тоже не указываю, ибо незачем:
Collapse )
корсар

Дронопсто

       Стою я, значить, вчера вечером такой весь в белом закамуфлированный с Виталием возле нашего Дома-Бани, никого не трогаю, как вдруг подлетает к нам такой жужжащщий драндулет о четырёх винтах и давай нас поливать из пулемёта фотопупить:

1

       Я весь такой, значить, ему и говорю: "Т-ты хто?", а он в ответ вальяжно так: "DJI Phantom" (или как его там).
       Рекордная высота полёта - 499,4 м, и вот так видят наш Приморский (а слева вдалеке и Рыбачий) всякие там дроны-фантомы и прочие летучие кондоры-аисты с этой высоты:

[ЩЁЛК! - фотка >>>]2

       Стоп! Виталя! Высота полёта определяется чем? Дальностью управления? То есть от точки местонахождения передатчика? Тогда смело пиши 499,4 + 57 = 556,4 м, это над уровнем моря! :) Плюс метр от грунта до передатчика в руках, итого 557,4 8))) Хороший квадрокоптер. Флибустьеру нравится :)
sniper

Прицел Leapers 3-9x32 mini


       Почему именно этот? Потому что:
       - приемлемое для меня соотношение цена/качество оптического прицела для СКС (на котором вообще-то оптический прицел не очень-то нужен);
       - длина.
       Стреляная гильза при эжекции у СКС летит сильно вверх и вправо, и если прицел длинный, то она по нему бьёт - прицел от этого лучше работать не начинает. Есть три путя: 1). Установка под прицелом специально выпускаемого гильзоотражателя (имхо, некомильфо, потому что некрасивая железяка); 2). Пропиливание правого бока ствольной коробки, чтобы окно выброса гильзы стало строго прямоугольным (а пилить карабин не хочется); 3). Выбирать прицел небольшой длины при сохранении прочих его вкусняшек.
       Поэтому - Leapers 3-9x32 mini SCP-M392AOLWQ. На коробке ещё написано CQB, что развеселило: какая может быть вообще оптика в Close Quarters Battle? Ну, написали - и ладно =)) хотя странненько.
Collapse )
корсар

Оптоволокно

       Это ж надо такой сценарий для игры придумать :) Молодцы.
       Вот только мне там со своей снайперкой делать нечего - ночного прицела нету, и ни черта я там не увижу сквозь обычную оптику.
       А игра, наверно, будет прикольная. Читаем:
============
Collapse )
Кап-три

Мурашки, мурашки...

       – Помощник оперативного такой-то, слушаю!
       – Здравствуйте.
       – Здравствуйте.
       – Это капитан второго ранга Мурашкин. Прошу пригласить к телефону капитана второго ранга Мурашкина.
       В трубке молчание, сопение.
       – Алё!
       – Да, я слушаю вас.
       – Это капитан второго ранга Мурашкин.
       – Да.
       – Прошу к телефону капитана второго ранга Мурашкина.
       В трубке молчание, сопение.
       – Алё!
       Collapse )
корсар

Связь и шведы

Максим Токарев ©

СВЯЗЬ И ШВЕДЫ *
* из ненапечатанного сборника "У зелёной черты на мокрой воде"

     Служил-был на пограничном корабле командир БЧ-4, связист. Шла его лейтенантская весна, и корабли, встряхнувшись от зимней спячки, опять начинали ходить на службу.
     А лейтенант этот считал себя несправедливо обманутым человеком. И вот почему. Флагманский связист бригады прошлым летом, вяло отмахнувшись от бодрого лейтенантского представления, сразу спросил:
Collapse )