Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

ронин

Из сказанного давно

Yamamoto Tsunetomo.jpg

       Все мы предпочитаем жизнь смерти; все наши мысли и чувства естественно влекут нас к жизни.
       Если ты, не достигнув цели, останешься в живых – ты трус.
       Если же ты умрёшь, не достигнув цели, то, может быть, твоя смерть будет глупой и никчёмной, но зато честь твоя не пострадает.
      Ямамото Цунэтомо, «Сокрытое в листве», 1716 г.
корсар

О спасательных средствах



       По-моему, супер. Можно без устали перечислять морские катастрофы, в которых вот таких штук не хватало, потому что не было вовсе.
       Вы думаете, я ржу? Нет, я вполне серьёзно. Хоть и ржу :)
корсар

О трагедии Франклина (мнение)



Лента.ру пишет:

      Канадские учёные из Университета Макуон, Университета Лейкхеда и других исследовательских организаций опровергли гипотезу, согласно которой экспедиция по освоению Арктики сэра Джона Франклина погибла из-за отравления свинцом. Исследователи не обнаружили в останках членов экипажа следов тяжёлого металла. Об этом сообщает издание Gizmodo.
       Экспедиция проходила в 1845-1848 годах на двух судах — HMS Erebus и HMS Terror. Её целью было обнаружение коридора через Северо-Западный проход, который ведёт из Атлантического океана в Тихий и часто покрывается сплошным льдом. В 1846 году корабли оказались в ледяной ловушке возле острова Кинг-Вильям (Канадский Арктический архипелаг). Члены экипажа пережили две зимовки, однако в апреле 1848 года большая часть команды покинула корабли и пошла на юг. Никто из 129 путешественников не выжил.
       Корабли были найдены только в 2014-2016 годах. Также были обнаружены тела некоторых членов экипажа. Результаты их анализа показали, что моряки, вероятно, умерли из-за голода, туберкулёза и цинги, но основной причиной гибели специалисты называли отравление свинцом, который использовался для изготовления консервных банок.
       В новой работе учёные проверили три ключевые гипотезы. Во-первых, те, кто умер позже, должны были иметь больший уровень свинца в костях, чем у тех, кто погиб раньше. Во-вторых, у всех членов экипажа в костной ткани, которая сформировалась незадолго до смерти, концентрация тяжёлого металла должна была быть выше, чем в более старых костях. Наконец, в скелете моряков погибшей экспедиции должно быть в целом больше свинца, чем у других служащих военно-морского флота Британии. Однако все три предположения были опровергнуты.
       По мнению исследователей, хотя точная причина гибели экспедиции Франклина пока остаётся неизвестной, люди могли умереть из-за сочетания различных факторов, включая голод, холод и различные заболевания.


=======
       Своё мнение имею и таить его ни разу не стану.
       Конечно же, не само по себе отравление свинцом погубило экспедицию. Более того, Оуэн Битти, который сделал первые анализы тел трёх моряков, похороненных на острове Бичи, и сам изначально не называл свинец тем летальным токсином, от которого они там все поумирали. Он сразу сказал, что свинец в значительной (если не в критической) мере ОСЛАБИЛ иммунную функцию организма каждого моряка - а она у всех на разном уровне, потому что все люди слегка разные, поэтому они умирали в разное время - от цинги, от туберкулёза, от воспаления лёгких, от переохлаждения и голода, от всего спектра ОРЗ и разных простуд, и мне это ясно, как день. Но свинец был тем фактором, который никак не прибавлял им жизненных сил, а в большинстве случаев так и вовсе явился триггером и катализатором личной трагедии каждого моряка, совокупность которых стала трагедией всей экспедиции. Сравнивать условия выживания полярника и матроса, служившего на кораблях в Европе, как минимум, некорректно. Экспедиция Франклина попала в жуткие условия, и свинец ускорил их воздействие на людей.
       Я вообще ума не приложу, как они там среди льдов выживали - даже если снять вопрос о плюмбум-токсикозе (по-научному "сатурнизм") вообще. Жрать вот эту дрянь, которую они там всю дорогу жрали; постоянно в холоде и в сырости; в одёжке "не для Арктики" (это мягко скажем), без нормальной медицины... а после оставления гибнущих кораблей ещё и топать ножками по снегу, льду и камням, таща за собой тяжёлые шлюпки, гружёные по самые ширстреки. Само собой, некоторые из них достигли южного берега острова Кинг-Уильям и водного пространства, за которым тх где-то ждала земля полуострова Аделаида, но гляньте в гугель-картах на тот полуостров и ужаснитесь. У них не было никаких шансов даже после пересечения водной преграды (если им это и удалось) - они не могли достичь Большой Рыбной реки Бека ну вот просто никак. Это нереально. Они шли, не зная куда, наобум лазаря, просто "куда-то на зюйд", и это ещё один фактор - психологический, фактор пугающей неизвестности, который, будучи наложен на все прочие страдания и лишения, помог Туунбаку убить их всех. В том числе и Крозье - как бы нам ни хотелось верить повествованию Симмонса...
       Доклад закончил.

cool

Тряхануло опять

       Но не у нас.
       На Аляске. ~280 км к S от острова Кадьяк. Быстрая серия; магнитуды от 4 до 4,5. Но сперва там же было мощное с M = 7,9, глубина 20,1 км. Время - 23.01.2018 09:31UTC и далее. Угроза цунами. Жителям Петропавловска-Камчатского и Вилючинска просьба не беспокоиться.
cool

О глупой смерти и ...



Значит, всё-таки есть она – глупая смерть.
Та, которая вдруг. Без глубинных корней.
За которой оркестрам стонать и греметь
Глупо. Глупая смерть... А какая умней?

А в постели умней? А от пыток умней?
А в больнице? В убожестве краденых дней?
А в объятьях мороза под скрипы саней?
Где умней? Да и как это можно – «умней»?!

В полыханье пожара? В разгуле воды?
В пьяной драке, где пастбище делит межа?
От угара? От молнии? От клеветы?
От раскрашенной лжи? От слепого ножа?..

Смерть ничем не задобришь, привыкла к дарам...
Вот Гастелло летит с перекошенным ртом –
Он при жизни пошёл на последний таран!
Всё при жизни!!! А смерть наступила потом.

Горизонт покосившийся, кровь на песке,
И Матросов на дзот навалился плечом...
Он при жизни подумал об этом броске!
Всё при жизни!!! И смерть тут совсем ни при чём.

Голос радио; падает блюдце из рук;
Прибавляется жителей в царстве теней...
Значит, глупая смерть – та, которая вдруг?
Ну, а если не вдруг, постепенно? Умней?!

Всё равно ты её подневольник и смерд!
Всё равно не поможет твоё: «Отвяжись!..»
Впрочем, если и есть она – глупая смерть, –
Это всё-таки лучше, чем глупая жизнь.

Роберт Рождественский, 1969 г.
Водолазик

Помогите понять, pls


Daffy_ass_shot_9726


       Сотрудник городского отдела полиции № 24 города Каменск-Уральский, находясь в отпуске, произвёл выстрел из принадлежащего ему зарегистрированного охотничьего ружья себе в ягодицы.
       К счастью, серьёзных увечий полицейский не получил, так как ружьё было заряжено патроном с мелкой дробью для охоты на уток. В больнице врачи извлекли из ягодиц силовика свинцовые шарики и отправили пострадавшего домой на амбулаторное лечение.
       "Если бы патрон был не дробовой, а содержал в себе пулю, то это могло бы закончиться трагедией: серьёзным увечьем или даже смертью. А так дело обошлось больше моральным вредом, нежели физическим", — отметил руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Свердловской области полковник Горелых.
      (от Ли-Харви Освальда)

======
       Мне оказалось на удивление просто абстрагироваться от всех прочих аспектов происшествия, кроме одного.
       КАК???
       Логика полковника Горелых тоже зело доставляет.
Водолазик

Про бомбу в школе и малолетнего кретина

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/04/01092.jpg

       Собственно, из заголовка понятно всё. Осталось лишь уточнить, что школа - это средняя номер девять в Вилючинске, что было это всё вчера, и что позвонивший в МЧС кретин учится в означенной школе в третьем классе. Остальное само собой: ОМОН, МЧС, полиция, сапёры...
       И да, Вилючинск не Севастополь, у нас тут миндаль ещё не цветёт, у нас тут ещё пока что снег и холодрыга, а из школы на улицу всех повыгоняли кто в чём был. Что интересно: не увезли в како-нить пункт временного размещения и чаем там не напоили, а просто делали им стоять прямо возле школы, которая вот-вот взлетит на воздух и разлетится кусками в разные стороны.
Водолазик

Dumb & Dumber

       Образец тупости:



       В этом опусе прекрасно всё. Похоже, если в нашей системе образования так пойдёт и дальше, то очень скоро подобные заметки станут эталоном. Образцом грамотности.



       Магнитуда в баллах; "землятресение"; где находятся Петропавловск, Вилючинск, Усть-Камчатск и Северо-Курильск - понятия абсолютно никакого; на картинке красная  "булавка" почему-то воткнута в Командорские острова; "эпицентр получил координаты", "эпицентр наблюдался"; опустошительное, оу йес (правда, почему-то не повлекшее ни разрушений, ни жертв); цунами с высотой волны аж полметра; "в Беринговом море" (это в 12 км от берега)... В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька. "Цунами"... нанесли бы на карту точку с координатами, которые сами же назвали, и ради хоть какой-то тренировки мозгов напрягли бы остатки серого вещества - то есть насчёт "цунами". В Северо-Курильске, ага.
       Дебилы, блять.
cool

Про эти авиакатастрофы


Деталь ростовской инсталляции, нацеленная на то, чтобы вызывать у телезрителя жалость.

       Впервые я усомнился в 1983 году, когда не мной был сбит корейский «боинг» рейса KAL007. Из тянувшихся (а впоследствии увядших) сообщений в печатной периодике и в голубом глазу телевизора выходила картина, которую можно охарактеризовать как поданную к пельменям смесь манной, гречневой и перловой каш, обильно сдобренную сахарной пудрой, васаби и соевым соусом. Но там было «всё понятно»: происки проклятого империализьма, который вкрай заврался, а потому мы не узнаем правды до тех пор, покуда он, гад, подвешенный на дыбе за яйца, не взвоет русским благим матом и не сознается в том, что натворил. Тайна корейского самолёта (самолётов?) и его двойника (двойников?) RC-135 не раскрыта до сих пор. Впрочем, не раскрыта лишь для широких народных масс – ибо дураку понятно, что для кое-кого тут никакой тайны нет изначально, а широким народным массам не хер об этом знать и даже думать не рекомендуется.
       Дальше самолёты в разных частях «шарика» продолжали периодически падать, но это не вызывало во мне никаких особых дум. Ну, падают. Увы, бывает. К сожалению, ещё и люди гибнут. Или калечатся. Это жизнь. Однако единственное, что я усвоил твёрдо: причиной всех авиакатастроф всегда является человеческий фактор. Всегда. Именно он основа всех этих бед. И по-другому быть не может. Что же до собственно обстоятельств крушений, то приводимая СМИ информация всегда представлялась мне достаточно правдоподобной. Во всяком случае, я не заморачивался.
       Вплоть до 2001 года. Башни, Пентагон, Пенсильвания, эти недоучки-пилоты арабского происхождения... а главное – фото- и видеоматериалы, сдобрённые прочей вербальной ахинеей, коя, мягко говоря, тут же не убедила и породила вопросы. Моё личное мнение: официальная версия – враньё от начала и до конца. Ну, иначе и быть не может: вот он, сцуко, проклятый империализьм во всей своей красе.
       Потом катастрофа под Смоленском – и вот тут почва начала помаленьку уходить из-под ног. Империализьм-то далеко, это наша земля... как так? Дотянулся, сволочь? Смотришь на фото, и вопросы один за одним встают, колосятся. В принципе, их много не надо, достаточно даже одного, ответа на который нет.
       Потом малайский «боинг» в океанах пропал – ух ты! и понеслась.
       Малайско-голландский рейс MH17; авиакатастрофа над Синайским полуостровом; «рухнувший» лайнер в Ростовском аэропорту; теперь вот Ту-154 под Сочи... Первые же сообщения СМИ по всем этим случаям вызывают... ну, как минимум, недоумение. Потом появляются фото, видео, очевидцы – и тут же у многих возникает куча вопросов типа «А это, пардон, как это?». Кстати, вот эти многие в своём большинстве куда проницательней, чем я; они ищут фотки по всей Сети и исследуют их чуть ли не с лупой, сопоставляют, просеивают массу информации в тырнете, подчас даже выезжают на место, находят явные признаки подделок и обмана, объяснений которым нет. По крайней мере – официальных объяснений. Официальные версии остаются прежними: дело было вот так, и точка. А что до ваших вопросов, то пошли вы все на фиг, вот вам ещё один самолёт упал. И опять глаза на лоб лезут, а о прошлом уже забыли.
       Впрочем, не всегда лезут. Очередное падение самолёта в Бишкеке лично у меня вопросов не вызывает. Почему-то.
       Да, конспирологи. Да-да, выкапывают несусветные гипотезы. А что делать, если официально поданные объяснения никакой критики не выдерживают? Законы природы – их же вроде как никто не отменял... Поэтому возникают вопросы. А вразумительных ответов тю-тю, только конспирологические версии, которые удивительным образом почти всё расставляют по своим местам. Но при этом, разумеется, продолжают оставаться конспирологическими... Да их не было бы вообще – если бы СМИ публиковали правду, похожую на правду. Но у СМИ железобетон прочнее дюраля; вода твёрдая, как железобетон; самолёты падают в результате пожара, который начался после удара о землю; «боинг» может сжаться до размеров стандартной торпеды; взрывная волна оставляет нетронутыми стёкла; обломки с прямыми углами; испарившиеся трупы и т.д., и т.п. Необъяснённого – груда. Объясните – и не будет, бляха-муха, никакой конспирологии, будет мир-дружба-кукуруза, всеобщее братание и жувачка. Вместо ковыряний в носу на тему «а где же на самом деле этот самолёт?».
       Но – увы – пока что размышляющим остаётся только конспирология. То есть удел людей, хоть как-то уважающих основы газо-, гидро- и аэродинамики, сопромата и прочей физико-химической биологии, которыми при просмотре информации об очередной авиакатастрофе нам уже традиционно предлагают пренебречь.
       Лично мой жизненный опыт говорит о том, что признаки вранья обычно свидетельствуют о вранье.
феолософ

Дорога в Рай...

...или Притча о том, для чего у Смерти коса.



       – Вы кузнец?
       Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась, и кто-то заходил внутрь.
       – А стучаться не пробовали? – грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
       – Стучаться? Хм… Не пробовала, – ответил голос.

Collapse )