Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

феолософ

Опять про обезьян... и не только

Эффект сотой обезьяны
https://m.vk.com/wayinward через Олега Матвейчева

http://globworld.narod.ru/img/hundredmonkey/01.jpg

       На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых учёные кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нём. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг без какого бы то ни было внешнего побуждения тоже начали мыть картофель. Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».
       Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы, достигло определённого количество (условно – сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.
       И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно, и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли либо с сигналами из космоса.
       Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остаётся загадкой.
       У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы учёных были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

Collapse )
феолософ

Вода, вода... кругом вода

...Внутри земного шара есть другой шар, значительно больше наружного.
Ярослав Гашек
=====

от dok20580: Тайна Всемирного потопа разгадана: учёные поняли, откуда взялось столько воды для него...



     Под поверхностью нашей планеты – на глубине в несколько сотен километров – похоже, находятся океаны.
Collapse )
выше нос!

Итак, про штормгласс

       Но сначала - КДПВ:



       Ибо просто сам даже не знаю, как же я раньше-то жил без сякэнов от Кога-рю-ниндзюцу... С ума сойти. Как папуас какой-то.

[служебная записка для Korabelьnogo kotaЪ >>>] Борис Леопардыч, обрати внимание на крайний нижний правый... дырка просверлена со сдвигом от центра. Предлагаю менеджера-упаковщика поставить в угол (25 мин.) и лишить питейного довольства (1 сут.). На летабельность и втыкаемость вроде не сильно влияет (не выявлено пока), но: дело принципа, ибо сам знаешь, эстетика оружия - наше ффсё =)

Collapse )
выше нос!

Починизьма псто

       Да здравствует Шурик, электронные дивайсины восстанавливающий! 15 минут на всё про всё. Разъём отвалился, конечно же.
       Я про ZOOM H4n, есличо. Электроника, как и предполагалось, есть наука о контактах. Разработчикам следовало бы получше продумать крепление разъёма, а пользователю быть чуть более аккуратным при извлечении "папы" из "мамы".
       Урря :)
феолософ

Занимательно и познавательно (про стасиков)

Россия для прусских?
или
Почему тараканы будут всегда жить рядом с человеком


http://www.cryptozoo.ru/newphoto/2014-01-09-1.jpg

     Социальные психологи утверждают: человеку спокойнее, когда рядом живут тараканы*. С внезапным исчезновением этих насекомых связаны городские легенды: тараканы передохли из-за завышенного радиоактивного фона или не вынесли ядовитых выбросов с заводов — а значит, и люди под угрозой. О том, стоит ли беспокоиться, если усатые соседи вдруг покидают наши дома, а также о мутантах и гостиничных американских тараканах «РР» поговорил с Александром Антроповым, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником отдела энтомологии Зоологического музея МГУ.

Collapse )

cool

Кто мы сами себе?

       – ...Давай вместе считать. Не полезем в глубь тысячелетий. Разберёмся только с последним. Сто лет – это четыре поколения людей. Тысяча лет – сорок поколений. Представь пирамиду. Ты – вершина. А под тобою сорок этажей. На каждом этаже – предшествующее поколение. Прямо под тобой на сороковом этаже только два твоих прямых предка, отец и мать, которые тебя создали.
       – Да.
       – Без них твоё существование не состоялось бы. Кто из них важнее? Оба. При отсутствии одного тебя просто не было бы.
       – Согласна.
       – А отца и мать создавали четыре человека. У тебя две бабки и два деда. Кому знать, от кого из четырёх ты унаследовала больше, от кого меньше. И опять, кто из них был важнее? Все.
       – Согласна.
       – Итак, на 39-м этаже пирамиды у тебя четыре прямых предка. А прабабок и прадедов у тебя, как и у меня, как у каждого из нас, было восемь. Это 38-й этаж. Поколением раньше у каждого из нас было 16 предков.
       – А до этого – 32.
       – Вот тебе, Настя, задача: рассчитай, сколько у тебя было предков тысячу лет назад.
       Легко с бумагой и карандашом считать. Но Чародей задаёт задачи, которые без бумаги и карандаша решать надо.
       – 64, 128, 256, 512, 1024, 2048...
       Поначалу быстренько идёт. Но уж очень круто цифры одна на другую наваливаются, мотаются и толстеют...
       – 131072 умножить на 2. Получится... Получаются удивительные вещи. Всего только двадцать поколений назад, то есть пятьсот лет тому назад, каждый из нас имел миллион предков. 1048576 – для точности.
       – Вот тебе и арифметика: до миллиона предков пришлось на двадцать этажей спуститься вниз, а уже этажом ниже их было два миллиона. Ну, считай, мешать не буду.
       До первого миллиона долго Настя добиралась, а потом пошли миллионы слоиться один на другой, превращаясь в десятки миллионов, в сотни...
       Легко 134217728 на два умножить. Но просто некоторым трудно в памяти результат удержать и множить дальше и дальше. А Жар-птице с памятью повезло, потому она, уперев взгляд в потолок, губами шепчет:
       – 137 миллиардов 438 миллионов 953 тысячи 472 умно-о-жим на два... и получим...
       Не спеша циферки множатся, множатся, множатся, и вот результат:
       – Тысячу лет назад у меня должно было быть тысяча сто миллиардов предков.
       – Точнее?
       – 1099511627776.
       – Может, я ошибаюсь, но у меня тот же результат получился. Теперь попробуй всех их сложить, всех своих предков за сорок последних поколений. Знаешь самый простой путь?
       – Надо последнюю цифру из этого ряда умножить на два и отнять два.
       – Правильно. Действуй.
       – 2199023255550.
       – Согласен. Столько у тебя должно быть предков только за одну последнюю тысячу лет. Мы исходили из того, что и мужчины, и женщины производили потомство в возрасте 25 лет. Если же они производили потомство раньше, а так оно всё время и было, то тогда за тысячу лет набирается не сорок поколений, а больше, и количество предков увеличивается совершенно астрономическим образом. Если мы заглянем в глубину ещё на тысячу лет, во времена Римской империи, во времена викингов и расцвета Византии, то пирамиду твоих предков невозможно будет выразить никакими цифрами.
       – Но на земле никогда не было, нет и быть не может такого количества людей.
       – Конечно, не было. Выводы сама делай. Если совсем немного подумаешь, то сообразишь, почему аристократы вели свою родословную только по мужской линии от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку.
       – Получалась одномерная ниточка через века.
       – Ага. А во времена матриархата родство вели по женской линии, тоже получалась одномерная ниточка. Но если учитывать одновременно и мужскую, и женскую линии, то получается трёхмерная пирамида, составляющие которой не только невозможно запомнить по именам, но даже и выразить цифрами. Как только люди пробовали учитывать своих предков и по мужской, и по женской линиям одновременно, то быстро соображали: мы все происходим от общих корней. Потому ещё римляне понимали: нет и не может быть цезаря, в котором не текла бы рабская кровь, но нет и не может быть ни одного раба, в котором не текла бы царская кровь. Всё это можно выразить проще: все люди – братья.
       (Виктор Суворов-Резун, "Выбор")
===========
       Ещё два факта, взятых из интересной подборочки:
      11. Вы состоите из 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (7 октиллионов) атомов.
       12. Каждому из этих 7 октиллионов атомов — миллиарды лет.

       Так что дальше можно и не философствовать особо. ВСЕ МЫ СУТЬ ОДНО. И МЫ, И НАША ПЛАНЕТА, И ВСЕЛЕННАЯ - СУТЬ ОДНО. Задумаемся об этом хотя бы на секундочку.
       А потом снова пойдём бить друг другу морды. C'est la vie.
Водолазик

Услышал умное слово - "хромосома"



       Ну, Россия сохранилась и развивается. Это очевидно, это не надо оспаривать. Настораживает вторая половина тезиса - при чём тут какой-то "народ Мединского", у которого поголовно синдром Дауна, то бишь одна лишняя хромосома?
       Факт, что самоподтверждённый даун занимает пост министра культуры, несколько огорчает, конечно. Искренне надеюсь, что ошибка в ближайшее время будет поправлена.
феолософ

Радиологический ликбез

       С ужасом вынужден признать, что со временем ненужное (невостребованное) умеет основательно подзабываться. К тому же, в мои времена такие единицы, как грэи и зиверты на практике просто не применялись. В связи же с жуткими событиями в Японии и, в частности, с аварийными ситуациями на ряде японских АЭС капитану в изобилии задаются соответствующие вопросы, в ответах на которые он, будучи перманентно трезвым, вынужденно путается.
       Давайте-ка повышать свою грамотность вместе. А поможет нам доброжелательная дама Progenes, которая к тому же ещё действующий радиолог:

       Collapse )

      Для тех, у кого зачесались руки чего-нибудь радиоактивное посчитать (например, найденное в статьях наших неутомимых журналистов) и вообще проникнуться основами радиологии и дозиметрии - вот ещё хорошая ссылочка.

       Японию опять очень сильно тряхнуло. И продолжает трясти. За сегодня в том же районе к осту от острова Хонсю - примерно 35 локальных землетрусов с магнитудой от 4 до 6, одно из них буквально полчаса назад (магнитуда 5). В некоторых случаях гипоцентры энерговыделений находятся на глубине 20 км, но чаще они расположены глубже - 30-35 км.
       Что-то там опять с реакторами, но из разъяснений наших специалистов пера и видеокамеры ни хрена понять нельзя. Во-первых, надо понять, как устроен мирный ядерный реактор, затем уяснить, как устроен именно японский (в отличие от наших), а потом ещё включить мозги. Я понимаю, что журналисты осаждают тех, кто в этом волокёт, но полученные разъяснения специалистов в устах журналистов всё больше превращаются в ахинею. Впрочем, это уж как водится - о чём бы они ни писали. Увы.
  
выше нос!

еСиг псто

       Прошли первые сутки с электронной сигаретой в зубах.
       Точнее, в руках, ибо в зубах её не шибко подержишь.
       Количество выкуренных обычных сигарет равно пяти. Неожиданно выяснилось, что они невкусные. Электронная, правда, тоже невкусная, и во рту странный непонятный осадок какой-то остаётся. К тому же, идущие в комплекте картриджи "Classic" (а еСига у меня - банальный "Pons", который неожиданно подогнал коварный ИгорьМихалыч) для меня слишком крепкие - со свежим картриджем мне достаточно двух-трёх затяжек, чтоб накуриться на два часа вперёд.
       Плюсы:
       - отсутствие в засасываемом "дыму" всяких смол, цианидов, оксидов углерода, полония-210 и прочей гадости предрекает резкий взлёт состояния здоровья на невидимую высоту - оно и по вкусу чувствуется, нет во рту вот всей этой гари и слизи;
       - курить можно хоть в постели (правда, вот не с кем, а кот не в счёт); за прошедшие сутки нахально дымил в автобусе, в микрике-маршрутке, в службе судебных приставов и в магазинной очереди за пельменями - хоть бы кто слово сказал, такое впечатление, что еСиги есть нечто столь же привычное и понятное населению, что и, например, джувачка;
       - не нужны ни пепельница, ни зажигалка;
       - если абстрагироваться от стоимости самой еСиги, то стоимость процесса "курения" равна стоимости обычного процесса курения, не дороже, а курил я (и ещё покуриваю) лёгкий "Next";
       - вообще количество перекуров резко уменьшилось, и, видимо, это как-то положительно повлияет на уничтожение психологической привязки к процессу курения (курю с 8-го класса);
       - понты, понты; достаёшь, затягиваешься, синий огонёк... типа, продвинутый кекс с гаджетом;
       - предзасыпательный кашель исчез в первый же день, а надобность сплёвывать слюну - и того раньше.
       Минусы:
       - губами и зубами "бычок" не подержишь - тяжёлая, норовит выпасть;
       - существует опасность сдуру, чисто механически, выкинуть в урну "докуренный чинарик" стоимостью три тыщи деревянных, особенно в состоянии лёгкого алкогольного отравления;
       - равно как и подпалить еСигу зажигалкой в том же состоянии;
       - необходимость таки докупить ещё один атомайзер, автомобильную зарядку и солнечную батарею USB-переходничком (Σ = 450 + 250 + 1200 р.);
       - в нашей деревне (равно как и в большой деревне Петропавловск) нет ни картриджей, ни бутыльков с жижей для заправки, а если и будут, то будут стоить вдвое больше, чем на диком западе РФ;
       - всё-таки какой-то пластиково-жирный привкус во рту (правда, не более противный, чем от натуральной сигареты).
       Однако от трубки отказываться не намерен. Ибо хорош же я буду - Флибустьер с электронной сигаретой во рту... да-да, я знаю, что сейчас полетят реплики про безалкогольное пиво и резиновых женщин. Ну-ну. К своей чести, безалкогольное пиво не пил ни разу. А безалкогольный ром, имхо, создать невозможно.
       UPD: закончил псто, отправил в ЖЖ, встал и пошёл на камбуз. Пришёл и туплю: чего пришёл-то? Натуральных сигарет тю-тю, а еСигу можно и возле компа нормально покурить. Рефлексы из насквозь прокуренного прошлого веселят.
   
Кап-три

Крысиная возня

Если крысы бегут с корабля – быть кораблю в беде.
Андрей Макаревич


       Хорошая песенка, правильная. В ней крысы – метафора. В песенке плохой боцман, вопреки желанию экипажа, извёл всех серых и хвостатых, и некому было предупредить бестолковых людей, что корабль тонуть собрался. И утоп. Такая вот песенка.
       С реальными крысами всё обстоит несколько иначе.
       Вполне возможно, что наши славные боевые корабли ещё плавают только потому, что кишмя кишат крысами. И цвета они с ними одинакового. Но, вопреки песенке, наши моряки крыс, мягко скажем, недолюбливают. Не восхищаются ими наши моряки. Дружно, весь Военно-морской флот – от главкома до первогодка, от Чёрного моря до Техаса и Завойко. Не обожает крысу наш моряк, ну не пищит он от восторга при случайной ежедневной встрече.
       Collapse )