Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Флибустьер

Новый Бедный Томми

       Сообщаем по кадровому вопросу: вакантная должность Бедного Томми отныне более не вакантная. Прибывший вчера по этапу кандидат сдал анализы, успешно прошёл вступительное анкетирование, собеседование, базовые экзамены и врачебную комиссию, признан годным и вписан в судовую роль.



       И таки да, шоб вы знали: подготовка Абордажа-2017 идёт полным ходом.
sniper

Эссе о жгуте

(перепост)

     Есть статистика, что более половины раненых на поле боя умирают от неостановленного кровотечения.
     Нет статистики, сколько жизней спасено применением такого простого средства, как жгут.
     И очень мало кто задумывался, сколько судеб искалечено неправильным наложением жгута.
     По статистике (имею ссылки на вполне официальные источники), в Первую чеченскую кампанию с декабря 1994-го по декабрь 1995-го на этапы медицинской эвакуации поступило 14 020 раненых. Далее другой (не менее солидный) источник сообщает, что в этот же период жгут применялся у 18% раненых, однако у 1/3 не по показаниям или неправильно. После наложения жгута повреждённую конечность удалось сохранить только в 48,7% случаев!
     Простые подсчёты скажут нам, что конечностей лишились 1 295 человек, и из них, по крайней мере, 432 из-за неправильно наложенного жгута. По крайней мере! Потому что есть ещё нюанс: многим из тех, кому жгут был наложен правильно и по показаниям, конечность можно было бы спасти сокращением срока наложения жгута (за счёт понимания и более энергичных действий по эвакуации), периодического ослабление жгута, наложения провизорного жгута, жгута с пелотом и т.д. Но это “высший пилотаж”, на обучение коему надо посвятить аж два часа практических занятий…
     Давно хотел сказать об этом, но каплей переполнившей стали кадры документального любительского фильма, на которых здоровому мужику с раной в нижней трети правого предплечья (около кисти) оттяпали правую руку по плечевой сустав по причине наложенного более двух часов жгута и, следовательно, отмирания конечности. Жгут тот был наложен на верхнюю треть плеча (!). А ампутированную руку потом препарировали, и выяснилось, что артерии повреждены не были… Вот так мы лечим венозное кровотечение в нижней трети предплечья ампутацией правой руки по плечевой сустав.
     А вообще венозное кровотечение вылечивается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану.
     То есть, другими словами, прежде чем суетиться, поднимите повреждённую конечность вверх, и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное, и дело ограничивается вышесказанным. Если не прекратилось, то накладывайте жгут по правилам выше раны конечности и как можно ближе к ране.
     Ещё до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей, они не пережмутся, и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани – гель, и когда изучают действие ранящих снарядов, стреляют в гель. И кода накладывают жгут, артерии сдавливаются не жгутом, а сдавленными им мягкими тканями, где бы они (артерии) не находились.
     Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность). После этого времени конечность умирает, и остаётся одно – ампутация. Эвакуация раненого до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ведь ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу... Хотя можно избежать и этого.
     На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное, жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы, кровотечения какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем с тем, чтобы сразу по возобновлении кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Ведь кровотечение из ран может не возобновиться, и конечность будет спасена.
     Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц другими словами, трупное окоченение, одеревенение конечности ниже жгута), жгут снимать нельзя: вымывание в кровь токсинов из мёртвой конечности приведёт к гибели всего организма.
     Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он ни лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны, и ампутация пройдёт как раз выше жгута.
     Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности хотя бы для упрощения последующего протезирования. Причём, если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и чётко переложить жгут.
     Кадры того же фильма: здоровому парню с оторванной стопой ампутируют через тазобедренный сустав ногу лишь потому, что жгут наложен в верхней трети бедра, почти в паху. Какие мотивы заставили так поступить оказывающих помощь?
     В войсках не знают самых простых вещей о жгуте прежде всего офицеры, то есть профессиональные военные с высшим образованием. Что уж говорить об остальных контрактниках и тем более срочниках... Да что там срочники, многие военные врачи не знают об этом.

     1. Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).
     2. Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи и др.).
     3. Если вы на войне, накладывайте жгут раненого (если он у него есть), а свой жгут старайтесь оставить при себе.
     4. Жгут затягивается до остановки кровотечения (как правило, первым туром, остальные фиксирующие).
     5. Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).
     6. Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.
     7. На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.
     8. Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани – в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (и ни в коем случае не использовать для закруток провод!).

     Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами…
     Требуйте, если случится беда, правильного наложения жгута. Знайте, что жгут, правильно наложенный даже на здоровую конечность это больно.
     И ещё одно, если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если вы не левша.

через Arpadhaizy
Оригинал взят у
valkiriarf в Эссе о наложении жгута
корсар

Мои пять копеек...

http://broncos.ru/images/zabolevaniya/vrachebnaya-oshibka/vrachebnaya-oshibka-2.jpg

       ...В эту разнесённую уже по всем тырнетам дискуссию о врачах. И утверждать я буду, основываясь исключительно на своём собственном, лично приобретённом опыте. Не про состояние здравоохранения в целом и не про врачей вообще (как это модно стало) - тупых / талантливых / руко- и хитрожопых / самоотверженных / недоученных / гениальных / мотивированных / нечестных / честных (список продолжите сами, нужное подчеркнуть). Я просто вспомню тех, кто лечил лично меня.
       Я прекрасно помню своё лучезарное СССРовское детство и момент, когда мне удаляли гланды. Хирургиня перед операцией долго и весело со мной болтала, подготавливая мою детскую психику к предстоящей резекции. Во время операции я беззвучно шептал открытым ртом: "Хватит... хватит...", а хирургиня беспрестанно повторяла: "Держись, ты ж камчадал, ты же моряк, ты же герой!", не переставая ковыряться в моей глотке (медуза которую в) своими железками. А потом ещё и показала удалённые миндалины - два окровавленных кусочка мяса: "Вот и всё. Скажи, что тебе не страшно, и никогда не было страшно!" И мне было не страшно. Ни до, ни после. Особенно в предвкушении пятнадцати порций мороженого, которые мне ещё предстояло слопать (а дело было жарким летом). И она вместе с медсестрой кормила меня с ложечки, хотя растаявшее мороженое уже не лезло (оно, кстати, ещё и больно глотать после операции), потому что сожрать его было ну просто надо. Оценка? Всё просто: 10 из 10.
Collapse )
феолософ

Про пяточную шпору

http://odilen.ru/images/aibolit/pjatochnaja_shpora.jpg

1. Покупаем большой кочан капусты.
2. Капустный лист накладываем на пятку, обворачивая также лодыжку и стопу (насколько листа хватит).
3. Сверху тонкий карасик носочек и баиньки.
4. PROFIT.

       Для верности можно капустный лист намазать мёдом, утром его смыть. Три таких вот ночных сеанса достаточно. Ну, если случай не совсем уж запущенный.

       К вопросу об эфирных энергиях. У капустного листа она самая высокая вообще - даже сильнее, чем у листа подорожника. Желающие могут проверить рамкой. И да, кто в эти энергии не верит, тому суксь, но оно работает и для неверующих. Солнцу плевать на наше мнение о его химическом составе - оно просто светит, и всё.
       Будьте здоровы.
     * и немедленно выпил

       ЗЫ для эскулапов (типа занудливого Дохтура Крылоффа), которые непременно придерутся к терминологии: исцеляем не собственно шпору, а воспаление - фасциит.

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/461270/461270_original.gif
cool

Жгут-турникет

       Лично у меня жгутов два. И оба рыже-фиолетового медицинского цвета, что не радует. Ибо один намотан на приклад карабина. Второй в съёмной "моллёвой" аптечке, которая на поясе рюкзака. Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о кровоостанавливающем резиновом жгуте Эсмарха.
       Этот Эсмарх, однако, гениальный дядька был - изобрёл и кружку имени себя (ну, такой габаритный стационарный вариант клизмы, не у всех есть приятный опыт опробования на себе), и кровоостанавливающий жгут. Поэтому предлагаю за него выпить (за Эсмарха), а также за то, чтобы его изобретения нам никогда не понадобились.
   * и немедленно выпил
       Но: выпить - это одно (особенно за макси-клизму, оу йеее), а вот иметь под рукой резиновый жгут, полагаю, надо чуть ли не всегда. Это такая штука, которая может кому-то спасти жизнь ну просто в любой момент. Непредсказуемо. Будет очень печально, если его вдруг не окажется, и в его роли придётся использовать всякую прочую подручную фигню, на поиски которой ещё нужно время, а его при сильном артериальном кровотечении всегда в обрез. В общем, нужен он, и всё тут. Здесь у нас не война, конечно, но случаи всякие бывают, ибо это жизнь, а к жизни всегда нужно быть готовым.
       Однако резина - это такая штука, которая склонна к высыханию с последующей потерей своих эластичных свойств. Её надо периодически менять. И применять её вовсе не так просто, как кажется с первого взгляда. И ползёт она. И цвет у неё не тот, чтобы наматывать на приклад. Такие мысли посещали, да, но решение проблемы перманентно откладывалось на потом. И тупо забывалось. А намотанный на приклад жгут всё сохнет и сохнет, огорчая дядюшку Эсмарха и не внушая уверенности в завтрашнем дне.
       Однако сегодня попалось у Владимира Волосюка (СпецназСПН) заметко про турникет. Я сильно удивился: я про эти штуки вообще не знал никогда. Ну вот не попадались они мне нигде! Так что, вот оно, решение. Вопрос: где взять? Гугление слов "жгут турникет купить" дало подтверждающие картинки, словосочетание "Combat Application Tourniquet" и упоминание Китая как страны-производителя, а потому мы резвенько так бежим на Armytex Али Экспресс. И разумеется, находим в два счёта, причём всякое разное и до фигища, и, как мне представляется, по совершенно смешным ценам (в среднем вдвое дешевле, чем в наших магазинах - в том же Армитексе; ну, там на Али разброс по бабкам есть, конечно, рынок же ж).
       Первое - это EDC Gear Combat Application Tourniquet, второе - Army Combat Application Tourniquet, а третье - это вот как раз то, о чём спикалось в указанной выше заметке. Цены, как и принято на Али Экспресс, смешные, и доставка бесплатная, а штуки эти ну просто обязательно всегда должны быть где-то в пределах досягаемости рукой. Тем более что они все складываются в куда более компактное, нежели изделий тов. Эсмарха (при всём к нему уважении). Короче, заказываю все три (они разные!), а когда придут, придумаю, как и куда их грамотнее распихать. Ну и потренироваться на первом встречном - всенепременно. Готовьте конечности, друзья-приятели.

http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/2355874.jpg

       Правда, жгут Эсмарха в силу его резиновости можно и не только по прямому назначению употребить... однако что-то мне вещует, что с прилётом вот этих вот штучек я от него таки просто откажусь.
crazy

Никто, кроме них

Виталик Батогов из С-Пб через вконтактик рассказал:

       Сижу в очереди к терапевту; туда же сидит грядка таджиков – справку для санкнижки получить. Выходит терапевт в голубом халате и в голубой шапочке, чтобы следующего позвать (как раз моя очередь), и говорит таджикам:
       – Так, товарищи, я без бахил вас не приму. Идите вниз, купите бахилы.
       Таджики уходят, я захожу к терапевту. Через десять минут мы с терапевтом выходим из кабинета... пришли таджики; они бахилы (видимо, посмотрев на терапевта) себе на голову надели.
       Терапевт:
       – Ну, заходите, «голубые береты»!

http://cs617120.vk.me/v617120519/4121/Vp6Xh24NLdw.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/0/684/1658684/f_5178483.jpg
феолософ

Ирина Юрьевна ЯНИНА

Оригинал через Тимофея взят у nortwolf_sam в Янина Ирина Юрьевна



      Напомнили товарищи в комментариях:
       Описание:
       (27.11.1966—31.8.1999). Медицинская сестра процедурного кабинета медицинской роты бригады оперативного назначения в городе Калач-на-Дону, сержант. Русская. Первая женщина, заслужившая высшее звание за героизм, проявленный в бою на кавказской войне.
       Родилась 27 ноября 1966 года в городе Талды-Курган Казахстана. Там же окончила медучилище и работала санитаркой, медсестрой в туберкулёзном диспансере, родильном доме. С 1995 года на службе по контракту во внутренних войсках МВД России.
       Дважды направлялась в район боевых действий в Чеченскую республику в 1995—1996 гг. В ходе контртеррористической операции находилась в Дагестане с июля 1999 года.
       31 августа 1999 года сержант Янина И. Ю. в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населённого пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Сержант Янина И. Ю., находясь на передовой, под ожесточённым огнём противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части. При её личном участии было совершено три рейса на бронетранспортёре к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжёлые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь.
       В самый ожесточённый момент сражения, когда противник перешёл в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И. Ю. в четвёртый раз устремилась на помощь ведущим бой нашим подразделениям. Организовав погрузку раненых, она, непрерывно стреляя из автомата, не давала возможности противнику вести прицельный огонь. При отходе от позиций бронетранспортёр оказался в зоне сильного гранатомётного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, которую мгновенно охватило пламя. Помогая раненым выбраться из бронетранспортёра, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину.
       Благодаря её самоотверженным действиям были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Сержант Янина И. Ю., не думая о себе, до последнего дыхания отчаянно боролась за жизнь боевых товарищей. Она геройски погибла, до конца выполнив свой воинский долг.
       Звание Героя Российской Федерации Ирине Юрьевне Яниной посмертно присвоено 14 октября 1999 года. Навечно зачислена в списки личного состава части.
       Фото поисковик не выдаёт, только это и марку; если кто знает, где лежат, подскажите. Пацан остался у Ирины Юрьевны, сейчас уже должен быть взрослым.
       От меня: Перепостите, ребята, пожалуйста. Или хоть ссылкой. Нельзя таких людей забывать.

=======
      Шапки долой! Вечная память.
cool

Глисты в голове...

      Каким образом в голову к 50-летнему китайцу, проживающему в Лондоне, залез червь, до сих пор точно никто не знает. Может быть, через глаз; может быть, с пищей морских обитателей; может быть, от домашних животных. Но: поселился и отлично там себя чувствовал, пока медики не сообразили, что в мозгу действительно находится живое существо.
       Джентльмен китайского происхождения обратился к врачам ещё в 2008 году - мол, голова часто болит, случаются припадки, преследуют галлюцинации. Его проверили на туберкулёз, сифилис, СПИД, болезнь Лайма, но ничего такого не нашли. Опухоли в голове тоже не обнаружили, лишь заметили справа очаг небольшого воспаления:


Червь (отмечен стрелочкой) обосновался в мозгу как минимум с 2008 года.

     В последующие годы пациенту несколько раз делали томограммы, подмечая, что очаг воспаления перемещается. Через четыре года, когда "очаг" дополз с правой стороны головы почти до левой (прямо сквозь мозг), медики решили добраться до аномалии хирургическим путём и посмотреть, что это такое.
       В итоге из мозга извлекли живое существо, похожее на червяка длиной чуть больше сантиметра. Отправили специалистам, знающим в них толк - в Wellcome Trust Sanger Institute in Cambridge, UK. Там "пришельца" опознали как весьма редкий вид ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei, обитающего на Дальнем Востоке - в основном в Китае, Японии, Южной Корее и в Тайланде.


Вот такой он - ленточный червь, которому в чужой голове хорошо живётся.

       Ленточные черви - собратья извлеченного из мозга китайца - обычно проникают в кишечники "хозяев". Но конкретно этот выглядел мутантом с повышенным числом генов - их оказалось в 10 раз больше, чем у других ленточных червей. Геном паразита - почти треть человеческого. Дополнительные гены, как полагают учёные, и помогли червю приспособиться к жизни в мозгу, где он выработал способность потреблять жир, всасывая питательные вещества прямо кожей.


Перемещение червяка за 4 года.

       Вывод: на свете полно всяких гадостей, и путешествия в экзотические страны отнюдь не безопасны. К счастью, Spirometra erinaceieuropaei действительно столь редки, что в мире зарегистрированы всего 300 случаев заражения ими. В мозгу червяков прежде не находили, но в лёгких, под кожей и в молочных железах они попадались. Один из источников заражения - лягушки, плоть которых на Востоке прикладывают к больным местам, в том числе и к глазам (в лечебных целях). Лучше так не делать. А то голова заболит.

via Дмитрий Александрович