Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Водолазик

Литературное чтение: писк-визг

Пишет Алексей Битнер:

Я занимаюсь сейчас составлением вопросов по предмету с забавным названием “Литературное чтение”. Главное в этой работе - не тронуться умом.  Мне пришлось просмотреть кучу разных тестов и контрольных работ, предлагаемых для проверки знаний по этому предмету. Среди них есть новейшие контрольные работы, которые учителя называют “фгос”, т.е. федеральный государственный образовательный стандарт какого-то, кажется, 2-го, поколения (эти стандарты уже размножаются).
Не могу не поделиться найденным. Нижеследующие шедевры принадлежат перу Галины Викторовны Шубиной.
В аннотации написано:
“Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения) для начальной школы.
...
Пособия прошли апробацию во многих регионах России, имеют положительные заключения от специалистов институтов развития образования. Пособия практичны, современны по содержанию и оформлению. По ним легко учить и интересно учиться.
Приказом № 729 Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства “Экзамен” допущены к использованию в общеобразовательных учреждениях”.
Collapse )
корсар

Камчатская гитара 2013, суббота, 7-е

       ...С утра хотелось поваляться в палатке, не думая ни о чём. Однако был поднят часов в 9 или 10 братьями-Опоссумами, которые нашли в кустах мой рюкзачок. Спёрли его на Малой Поляне, а нашли в кустах между волонтёрской и административной стоянками. Вывернутый наизнанку, содержимое вокруг. Они собрали, что было, и приволокли. Из всего содержимого "ушли" пакеты с подарками именинникам и черно-красная косынка-бандана, которую мне когда-то задарил Сергей Косыгин. Было очень обидно, конечно. Что поразительно - полторашка "масяньки" осталась нетронутой, и этот факт реально сбил с толку =(((

15_WZykov.JPG
Прослушивание (фото Владимира Зыкова)

Collapse )
выше нос!

О стране Александра Грина

       Вспоминаю, как ходил улицами Зурбагана, этого волшебного города, с которым я не могу сравнить ни один город на свете. В то время, когда я там был, город стал куда современнее, обзавёлся новыми эпизодами своей замечательной истории, хотя осталось множество прежних строений, уносящих фантазию в те давние годы, которые я просто не застал...
       Вспоминаю и тот обрывистый берег, что налево от бухты, где лежит Каперна. Тот самый, куда выходила Ассоль и долго смотрела на море в ожидании алых парусов. Я сидел на самом краю и тоже долго смотрел на море. А ещё я видел эти берега с бортов кораблей, когда уходил в море и когда потом возвращался... "Дзержинский", "Смольный", "Керчь", "Беззаветный"...
       И Лисс, конечно. И пролив Кассет, которым я дважды ходил.
       Я очень тоскую об этих местах. Сколько прекрасных юношеских устремлений с ними связано, сколько романтики! Первые осознанные и ещё не осознанные надежды, первые достижения, первые удары судьбы и первые разочарования... Пролетели годы, я видел разные океаны и моря, всякие диковинные земли и удивительных людей, но самое искреннее всё равно так или иначе связано со страной Грина.
       Дикие скалы; поросшие тонкими водорослями камни в чистой, прозрачной и тёплой, как портвейн, воде; купающиеся в весёлых волнах солнечные зайчики; корабли, корабли, корабли и ещё раз корабли... и эти замечательные люди, которые умели трудиться и отдыхать, строить и защищать свою землю. Я очень хочу туда снова, только не знаю когда удастся.
       Зурбаган - это Севастополь, центр города. Южная бухта, Артиллерийская бухта (принято говорить "Артбухта"), Горка между Большой Морской ("Бэ-Морская"), площадью Ушакова ("Ушаки"), улицей Ленина и проспектом Нахимова с Приморским бульваром ("Примбуль"). Это старая Водная станция, площадь Нахимова и Графская пристань. Это Минная стенка ("Минка"). Это Исторический бульвар ("Историки"). Зурбаган - это город, в котором спирает дыхание именно оттого, что дышится очень глубоко, и сердце бьётся учащённо. Безмерная радость от осознания своих шагов по этому городу, та радость, то восхищение и восторг, которые мы кратко называем любовью.
       Каперна - это Карантинная бухта и старые поселения в ней; старинный собор и древний медный колокол; обрывистый берег и спуск к тому самому пляжу, куда подходил на шлюпке капитан Грэй; скалки дикого пляжа и руины древнего города, имя которому Херсонес. А рядом - как бы вторая Каперна - это "Стрелка", бухты Стрелецкая, Песочная и Солнечная...
       Лисс - это Балаклава (или, как её любовно называют жители, "Баба Клава"). Волшебной красоты места, и больше не нужно ничего говорить. В Балаклаве (то есть Лиссе) очень многое до сих пор выглядит так, как видели глаза Александра Грина...
       Когда-нибудь я снова брошу там якорь. Жди меня, Зурбаган.

       P.S. Есть мнение, что Каперна - это где-то в восточной части нынешнего Севастополя, за Ушаковским пляжем на берегу Килен-Балки... А есть и такое: Зурбаган - это Феодосия, Каперна - посёлок Орджоникидзе, и т.д.
       Пусть будет так. У каждого из нас свой Зурбаган, дорогие мои мальчишки и девчонки.

корсар

Так кто ты, "Испаньола"?

       Тут вот заходил в гости к Синьорите с окном, выходящим на море, и она рассказала про мистера Крузо, который размышлял, на чём же, в самом-то деле, плавали к острову Сокровищ герои Стивенсона.
       Размышления его мне очень понравились, равно как и комменты френдов, но, продолжая придерживаться своей точки зрения, я мистеру Крузо всё ж таки возразил.

Collapse )
Водолазик

Тру летун

       Замполит - он на то и замполит, чтоб истории рассказывать. Он и рассказывает.
       После этого рассказа у капитана вашего корвета на полчаса отнялся его персональный брашпиль - ни туда, ни сюда. С трудом выжив, передаю содержимое. Страдайте тоже.

      Collapse )
  • Current Music
    Как тоскуют руки по штурвалу...
  • Tags
Кап-три

Сага о караульном городке

       Нет, чувствую я, что сразу к саге приступить не удастся.
       Потому что сначала придётся разъяснить отдельным несведущим, коих большинство, что такое караульный городок.
       И даже не так. Прежде всего, что такое караул.
       Караул – это когда караулят. Это те, кому кричат «Караул!» в случае чего, и они немедленно во всеоружии прибегают. Караулят – это сказано по-дилетантски. В самых что ни на есть вооружённых наших силах они не просто караулят, а бдительно охраняют и стойко обороняют. При этом неважно что – склад с уставными носками, подземную ракетную шахту или раздолбаев, посаженных на губу или в дисбат.
       Что-что? Что такое «губа» и «дисбат»? Э-э, нет, увольте, а то я так и вовсе сверну с темы неведомо куда и заблужусь вместе с вами. Нечего было от армии косить в своё время – всё бы знали и не удивляли своими вопросами. Да-да, дурацкими.
       Collapse )
Кап-три

Чудо в чудильнике

       Ох, как сложно изменять любимой жене в далёком гарнизоне! Где в одном доме чихнёшь, а в другом тебе «Будь здоров!» скажут. Где каждый потенциальный донжуан постоянно всегда на прицеле. Одни завистливо (почему не меня?), другие – с надеждой (ой, может, меня?), третьи – с интересом (ух ты, куда это Писюлькин пошёл?), четвёртые – без интереса (фиг с ним, с Писюлькиным, наливай!). Есть и пятые, которым всё-всё-всё надо знать: чтоб осудить, чтобы пресечь, чтоб сохранить мораль… Вообще-то эти пятые, во-первых, палец о палец не ударили, чтобы потенциальным донжуанам было ещё чем заняться, кроме как регулярно ставить раком чужих жён, а во-вторых, они гораздо больше заинтересованы в том, чтобы разъярённый муж не отстрелил обидчику из двух стволов выжатые накануне гонады. В остальном эти пятые полностью относятся к третьей и четвёртой категориям. Как читатель, вероятно, догадался, эти самые пятые сиречь наши славные, неутомимые и непримиримые политрабочие, труженики повседневного пламенного партийного слова. Особисты – тем вообще до лампочки, если, конечно, при акте внутреннего обоюдопознания среди прочих утечек не произошло утечки военной и государственной тайны.
       Collapse )
Кап-три

Пух, понимаете ли так

ПУХ, ПОНИМАЕТЕ ЛИ ТАК *

     Пух – это вовсе не Винни-Пух. Разница – как между гайморитом и геморроем. Увидешь во сне – не проснёшься... полу-бульдог, полу-вий, полу-хрен-пойми.
     Пух – замначфак по учебной части. Замначfuck. Это, понятно, кличка. Должность ответственная, потому целый капраз. Театр боевых действий: факультет. Боевая задача: считать и сравнивать средние баллы. Сказка. Можно только мечтать.
     Collapse )
корсар

Конец и начало

Максим Токарев ©

КОНЕЦ И НАЧАЛО *



…и да простит меня Лев Николаевич



     Это очень неудобно – быть больным и старым. Люди при мне повторяли эту банальность так часто, что осознавать её справедливость сейчас, когда я стар и болен, прямо-таки невыносимо. Люди, конечно, имели в виду себя – они почти всегда имеют в виду только себя. Я это чувствую. Никто, наверно, не рассказал вам, дорогие, раньше, что корабли не умеют видеть, не умеют слышать. Они – только чувствуют. Но зато мы чувствуем очень много и очень глубоко – и протяжный стон корпуса кого-то далекого там, в океане, и холод арктических льдов, и песню пассатов – там, за тридевять земель и семь морей; момент за секунду до перекладки руля; чуть ниже напряжения, чуть меньше давление воздуха; такие разные взгляды людей, такие разные слова – мельчайшей вибрацией по корпусу, по надстройкам… такие разные руки на механизмах… вот руки. Как раз руки передают больше всего. Командир мало чего касается – но КАК он это делает… по дрожанию штурманского стола, на котором он делает контрольную запись в навигационном журнале, я узнаю, что будет дальше.
     Механик… Эх, ладно. Это всё в прошлом. Это всё в прошлом.  Collapse )
корсар

U-977 - что скрывал капитан лодки?

    И опять возвращаюсь к книге Хайнца Шеффера "U-boat 977".
    Кто не в курсе - это мемуары капитана немецкой подводной лодки типа VII.
    Во время войны эта лодка под командованием Ханса Лайлиха участвовала только в трёх тренировочных походах, и вышла в боевое патрулирование в мае 1945 года, когда её принял Хайнц Шеффер (Heinz Schaeffer).



Оберлейтенант цур зее Хайнц Шеффер

    И вот тут-то начинается самое интересное.
Collapse )