Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Tiefenmesser

О труде Ритшеля

       Пишет Владимир Нагирняк:
       О подводной войне в Атлантике издано немало книг. Но настоящим бриллиантом среди них является серия немецкого историка Г. Ритшеля, опубликовавшего журналы боевых действий всех немецких подводных лодок в 15 томах. Она называется "Kurzfassung Kriegstagebücher deutscher U-Boote" ("Сокращённый вариант ЖБД немецких подлодок"). Что это означает?

https://ic.pics.livejournal.com/olt_z_s/16238543/453576/453576_original.jpg

       Ритшель обработал все сохранившиеся ЖБД, опубликовав их в сокращённом виде. То есть в структуре определённого тома приводятся все походы лодки с опубликованием наиболее важных событий в них, с цитатами, датами, временем. С точки зрения базовой информации о походе это огромный плюс, но минусом является упущение некоторых деталей. Но даже несмотря на последнее, информационность работы очень высокая, так как фактически она производилась по первоисточнику. Каждый том содержит дополнения в виде карт, приказов, отчётов и пр.
       Но главным минусом труда Ритшеля является не указанные упущения в деталях, а то, что он - настоящая библиографическая редкость. Автор издавал их на свои средства, минуя издательства, поэтому тираж был мизерным. Купить тома можно было лишь в определённых магазинах, имевших контакт с автором напрямую. Допечатка экземпляров была, но только в рамках полученных заказов. В книжном мире тоже есть такое понятие, как "hand made".

https://ic.pics.livejournal.com/olt_z_s/16238543/453808/453808_original.jpg

=======
       Как бы то ни было, на русском всё равно нет ни в каком виде. Даже если и достанешь себе чудом такой многотомник. Надо заботиться о ближних и дальних, кому интересна тема Битвы за Атлантику.
       Потому и корячимся с Сергеем. Он достаёт журналы на убот-архиве, переводит с немецкого, добавляет примечания-пояснения  и шлёт мне на редактирование. Я редактирую, добавляю свои примечания-пояснения, перевожу в формат PDF и выкладываю в интернет. Сам же я перевожу с английского уже переведённые с немецкого на английский и подпёртые немецким оригиналом. С некоторых пор пришла идея ещё и добавлять иллюстрации кое-где - например, фотографии потопленных кораблей, схемы, карточки торпедной стрельбы... Заметим, что на убот-архиве в широкий доступ тоже выложено далеко не всё - у мужиков там есть и скрытые архивы. Почему? Не знаю. Думаю, что это просто временная мера какая-то. Наверно, есть причины. А вообще не выложенного ещё больше. Намного больше.
       Опять же: некастрированные журналы куда интересней урезанных. Да и как определить, что стоит отрезать, а что нет? Это же исторический документ, как можно от него что-то взять и откарнать? Да и не такие уж они и длинные вообще-то. С некоторыми хватает и пары дней посидеть (например, журнал похода U-47 в Скапа-Флоу), с некоторыми приходится корпеть неделями в час по чайной ложке. Постепенно, потихоньку и понемножку список переведённых журналов растёт и выкладывается для ширнармасс. С момента начала работ ещё и года не прошло, так что успеем наворотить не спеша.
Tiefenmesser

Бык Скапа-Флоу



       В Сундуке небольшая подборочка по U-47 и знаменитому рейду в Скапа-Флоу:
       1. Александр Корганов и др. Загадка Скапа-Флоу.
       2. Журнал боевых действий U-47 (2-й поход).
       3. Журнал боевых действий U-14 (2-й поход).
       4. Гюнтер Прин. Мой путь в Скапа-Флоу.

корсар

Обновил сундук

       Накидал туда информации по немецким подводным лодкам. Буду постоянно добавлять, потому что много ещё чего есть - в том числе не переведённого, т.е. вообще отсутствующего в русскоязычном сегменте интернета. Например, журналы боевых действий отдельных подводных лодок; ну и всякое прочее.
       Говорю спасибо Сергею, который постоянно подбрасывает мне свежачки из старых военных архивов, а даже не знаю его фамилию (скромный, шифруется). Всё равно: СПАСИБО!
феолософ

Мир праху и вечная память



       4 сентября 1974 года. Американские моряки совершают торжественное перезахоронение в Тихом океане останков нескольких советских подводников, поднятых вместе с частью обломков камчатского ракетоносца К-129 (проект 629А), который пропал без вести в начале марта 1968 года.