Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Вновь про К-141

       Очередная версия - на этот раз от капитана 1 ранга в отставке А, Лескова. Вкратце суть версии такова: АПРК К-141 "Курск" был потоплен в результате (цитата) "испытаний новейшей ракеты типа «Гранит» сотрудниками ЦКБ «Алмаз» (г. Химки), проведённых в период с 2 по 12-е августа 2000 года и включённых в план командно-штабных учений Северного Флота. Стрельба новейшей ракетой производилась не с корабельных установок". Ну и дальше там - лодка шла в надводном положении (или в позиционном, потому что выдвижные устройства подняты), попадание одной ракеты, взрыв, потом попадание второй, ещё взрыв, и всё кончено. Стрельба производилась не то из Подмосковья, не то из под Плесецка... и т.д.
       Смотрим карту и замеряем расстояние от Плесецка до точки гибели "Курска", сравниваем с дальностью полёта "ракеты типа "Гранит". Получается за максимальной дальностью стрельбы. Если из Подмосковья, то ещё в полтора раза дальше. Это раз.
     Но допустим, что это была "новейшая ракета", и летает она не на 650 км, а на полторы тысячи. Или даже на две, во. Тогда получается, что на директрисе стрельбы противокорабельной крылатой ракеты находятся населённые пункты, объекты промышленности и т.п. - ракета летела над Архангельской областью, над Белым морем с его пароходами, потом над Кольским полуостровом... а ракета "новейшая", то есть опытная (мы ж её до сих пор на вооружении не видим), с ней может случиться всё, что угодно, она может банально гробануться в любой момент на голову людям, но это автора гипотезы не беспокоит. Стреляли, и всё тут. Вся страна - полигон ракетных стрельб. "Вываливай! (с) КВН
       Далее. Ну, допустим, что таки да, стрельнули. Но: стрельнули по полигону боевой подготовки, где идут учения Краснознамённого Северного флота. Автор идеи сам пишет, что роль каждого участника учений оговаривается с точностью до минуты (и это правда), но приходится смириться со странным фактом: в районе, где должны упасть выпущенные противокорабельные крылатые ракеты (а кстати, по какой цели выпущены? просто так, в белый свет, в сине море, как в копеечку? или таки щиты-мишени какие-то были? что-то по этому поводу никто ничего не) шарахается атомный подводный крейсер в надводном положении, который собирается выполнять задачу практической торпедной стрельбы по надводной цели. То есть в месте гипотетического падения ракет находится ещё и корабль-цель, а это, как мы помним, не кто нибудь, а ТАРКР "Пётр Великий". Плюс корабли его боевого ордера и корабли охранения полигона боевой подготовки. Плюс висящая в воздухе авиация - самолёты, вертолёты... Но автора версии это не смущает.
       Ещё далее. Если я ещё не совсем дурак, то практические ракетные стрельбы проводятся с установленной на ПКР инертной боевой частью. То есть не с тротил-гексогеновой смесью в составе ФКБЧ, и не с ядрёной башкой, а (грубо говоря) с песком. Чему там взрываться при попадании в "Курск", я не понимаю. Даже если два раза подряд.
       Однако представим себе, что всё же стреляли ракетами с фугасно-кумулятивной боевой частью - ну, типа испытательный пуск. (Которые, вообще-то говоря, по понятным причинам строго-настрого запрещено совмещать с учениями сил флота). И вот прилетела такая ракета в борт "Курску". Взрыв!!! Поправьте меня, но, имхо, в этом случае ограждение рубки разнесло бы к чертям свинячьим. А тут ещё вторая ракета. И автор рассказывает нам про дырку в борту размером 2 х 3 метра. Ну-ну. А с два трамвая не хотите? Притом рассказывает, используя словосочетание "носовой отсек". Ставлю обе своих треуголки и катласс впридачу против старой банки из-под регенерации, что офицер-подводник так никогда не скажет. Он скажет "носовая часть". Или "первый отсек", "второй отсек". Но не "носовой отсек", потому что он знаком с устройством подводной лодки и знает, что слова "носовой отсек" можно применить к немецкой "семёрке", но не к АПРК пр. 949а.
       Хорошо. Это были не противокорабельные крылатые ракеты, а какие-то другие, но тоже класса "земля - земля". Мы знаем, что ракеты бывают осветительные, сигнальные, противотанковые, зенитные ("земля - воздух"), авиационные ("воздух - воздух" и "воздух - земля"), крылатые ("воздух - земля" авиационного и "земля - земля" наземного и морского базирования), а также баллистические, которые тоже "земля - земля" (ракеты для вывода на орбиту КА и метеорологические тут не рассматриваем). Баллистические бывают наземного и морского базирования (хотя пробовали и воздушного сделать) - оперативно-тактические и стратегические. Стратегическую тоже отметём (потому что совсем уж дальше некуда), остаётся оперативно-тактическая. Что у неё там внутри? А внутри у неё либо ядерная/термоядерная боеголовка (что, пожалуй, исключено), либо, как у практической стрельбовой ПКР, весовой макет боеголовки. Всё тот же "песок со свинцом". Или специальный траекторный грузомакет, имитирующий работу системы автоматики боеголовки на траектории и транслирующий факты срабатывания отдельных элементов по радио на контрольно-следящие посты для последующего анализа. То есть: в любом случае ВЗРЫВАТЬСЯ НЕЧЕМУ.
       И уж в любом случае всё командование КСФ, все эти поповы-моцаки вместе со своими штабами - отделами БП и оперативными отделами - за такие учения должны были быть сняты руководством ВМФ со своих должностей ещё на стадии планирования и утверждения. То есть до того как. Шутка ли - по полигону БП корабли плавают (а также гражданские суда, если кто помнит печальную хронологию "Курска"), а тут всякие ракеты боевые невидимо откуда и невидимо куда летят... В принципе, плохая организация подготовки/проведения учений и так вскрылась (при этом ещё все так удивились - надо же, никто и не ожидал, что всё настолько запущено), они там сидели, как обосравшиеся галчата, но на карьере Попова и Моцака волшебным образом это отразилось "в плюс", хоть и с флота их Куроедов с Путиным таки "попросили".
       Теперь по положению лодки относительно поверхности моря. Понятно, что о погружении (и о боевом маневрировании с американскими АПЛ "Толедо" и "Мемфис") разговор не идёт - слишком мелко (глубина места 115 м). Но вовсе не факт, что в момент, предшествовавший гибели, К-141 находилась обязательно в надводном или позиционном положении. Автор там пишет, что выдвижные были подняты. Ну и что? При движении на перископной глубине они тоже могут быть подняты. Пример: камчатские АПЛ проводят пробную дифферентовку в бухта Саранной, и К-429 затонула на глубине 42 м. Но в любом случае разговор про погружение на глубину, большую, чем перископная, не идёт.
       Что ещё? Да всё пока... Лично меня не устраивает на данный момент ни одна версия гибели АПРК К-141. Точно так же, как и версии гибели группы Дятлова. Все они и имеют свои порочные элементы, сводящие суть очередной гипотезы на нет...
       А ребятам - вечная память. Точно так же, как и вечный позор тем, кто скрывает от нас правду. Ибо я не хочу, чтобы она повторилась. К-3, К-8, К-129, К-219, К-429, К-278, К-141, К-159... это далеко, далеко не все. Увы нам.
Tags: грустное, подводные лодки, тайны
Subscribe

  • Старику - 80

    Вчера стукнуло. А ещё его всерьёз рассматривали кандидатом на роль Терминатора в фильме 1984 года, а много позднее он и сам сыграл Арнольда…

  • Gates of Babylon

  • Странная симптоматика

    Фридрих Маркворт, в 1942-43 годах командир U-66 Сентябрь 1942 года. U-66 (тип IXC, командир капитан-лейтенант Фридрих Маркворт) пересекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Старику - 80

    Вчера стукнуло. А ещё его всерьёз рассматривали кандидатом на роль Терминатора в фильме 1984 года, а много позднее он и сам сыграл Арнольда…

  • Gates of Babylon

  • Странная симптоматика

    Фридрих Маркворт, в 1942-43 годах командир U-66 Сентябрь 1942 года. U-66 (тип IXC, командир капитан-лейтенант Фридрих Маркворт) пересекает…