Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Вот что нам рассказывают



       Землетрясение (которое произошло 24 мая 2013 г., я думаю все его помнят) в Охотском море, стало крупнейшим в истории. Торн Лэй из Университета Калифорнии (США) проанализировал сейсмические волны, появившиеся после землетрясения 24 мая 2013 года в Охотском море, которое произошло на глубине 605 км. Его исследование показало, что это было самое крупное глубинное землетрясение за всю историю — на 30 % мощнее землетрясения 1994 года в Боливии, произошедшего на глубине 637 км. Во время охотского землетрясения выделилось в 3 раза больше энергии, чем во время боливийского. Эта энергия произвела вибрации, которые зафиксировали тысячи сейсмологических станций по всему миру. Скорость и площадь разрыва также были больше: разрыв протянулся на 180 км, скорость разлома составляла 4 км в секунду, сдвиг плит — от 2 до 10 метров. В Боливии разлом был совсем иного типа, происходила скорее деформация.
       Исследователи объяснили разницу между этими глубинными землетрясениями различиями в возрасте и температуре субдукционных плит. Плита под Охотским морем гораздо холоднее, именно поэтому в Боливии процесс был более пластичным, проходил с большей деформацией. Землетрясение в Охотском море пока остаётся загадкой для учёных. Механизм начала деформации плит под таким давлением неизвестен. Неясно, как на большой глубине при высоком давлении одна плита может скользить по другой с такой высокой скоростью. Есть вероятность того, что процесс могли запустить какие-либо трансформации минералов, но учёные пока не в состоянии выяснить это. В любом случае, как заявляют исследователи, землетрясение в Охотском море по всем показателям скорее похоже на поверхностное, чем на глубинное.
       Источник: http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/zemle..
=================
       О как... Планету корёжит. Как мы, люди, наверно, её задолбали уже... Я её понимаю.

       UPD. Две КДПВ и исходный текст по ссылке (спасибо Виталию):

slab-diagram-375.jpg
figure-1-375.jpg

       Теперь понятно, насколько всё запущенно? (сделав глаза, как оловянные блюдца) Дальше ваще будет чо.
Tags: вечность, м-да
Subscribe

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • ...я еле узнал тебя...

    Года, наверное, четыре назад (или пять?) я написал эту песенку... ну как - написал - просто перевёл, практически один к одному, чётко срифмовал,…

  • Ещё один пук в форточку

    Я про ЖЖ-пользователя Олега Матвеичева, есличо. Про Камчатку и оборону Петропавловска в 1854-55 гг. Ну вот есть такие люди - выставил задницу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments