Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Во как... "калаш" - тю-тю?

Минобороны отказалось от нового "калашникова"

Минобороны отказалось от нового «калашникова»

       Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».
       — Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярёва, — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.
       Главный конструктор завода имени Дегтярёва (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идёт о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.
       — Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемёта и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов.
       Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надёжности, ни по точности, ни по эргономике.
       — У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устранёнными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам ещё два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет; сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.
       В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил «Известиям», что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счёт концерна «Калашников».
       — Принято решение, что ковровские [автоматы] идут [на госиспытания] за счёт бюджетных средств, а ижевские — за счёт собственных средств предприятия. К госиспытаниям [наши автоматы] допущены. Там надо доработать [отдельные элементы], чтобы выполнялись все требования, — пояснил Чикирев.
       Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил «Известиям», что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги.
       — Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 [концерну «Калашников»] никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск.
       Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулемётов и снайперских винтовок. Причём он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».
       По иронии, саму экипировку президенту Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна «Калашников», созданного на базе «Ижмаша». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.
       Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил «Известиям», что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объём которых измеряется сотнями тысяч экземпляров.
       — Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объёмы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне, — пояснил Кораблин.
       Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что ковровский автомат ещё не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярёва предстоит существенно модернизировать производство.
       — Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объёма производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придётся расширять производство, — отметил Мураховский.
       В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства.
       — Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулемёты в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий, — отметил Громов.
       Он добавил, что завод имени Дегтярёва рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки.
       — Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство, — пояснил Громов.
==================
      От себя. Конкуренция — это хорошо. Ижмашевцам придётся сильно попотеть. На понтах далеко не уедешь. А вот за кого обидно, так это за "Молот". Кстати, пулемёты РПК делали именно на "Молоте", пусть "дегтярёвцы" не врут. И "молотовское" хорошее качество известно всем — равно как и имевшие место довольно громкие казусы ижмашевцев, связанные, например, с качеством их гражданского оружия.
       Но что-то мне вот тут внутренний голос вещает, что сие есть конкуренция не столько самого оружия и производственных мощностей, сколько борьба лоббистов за "кто больше в минобороны в портфеле занесёт". И ижмашевцев неплохо объехали на хромой/нехромой кобыле. Или они что, не знали про АЕК-971, про АН-94?
       Да, я брюзга. Ибо за Державу обидно. Однако посмотрим, что дальше будет.

Tags: м-да, оружие
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…