
Коробочка-футляр вся такая голубая, симпатичная и с двумя защёлками. Открываем коробочку, а в ней инструкция - на хорошем японском и на не менее хорошем английском языках. Из инструкции следует (там ещё и картинки), что пианика состоит из а) корпуса, б) клавиатуры, в) дудочки-мундштука и кнопки для удаления влаги. Клавиатура, в свою очередь, как это следует из пояснительных надписией со стрелочками, состоит из клавиш - белых и чёрных. Модель P-32D вмещает чуть больше 2 октав (точнее, 2 и 2/3, от фа малой октавы до до третьей).
Весьма доставила фраза из инструкции про "не кусайте и не жуйте мундштук". Видимо, изготовитель уже налипал на судебные процессы, когда пользователи выводили из строя инструмент с помощью зубов, а потом подавали в суд %)))
Кроме инструкции, в футляре уложена собственно пианика (голубая такая вся), а также чёрный мундштук-дудочка и белый гофрированный шланг для дистанционного вдувания. У шланга тоже чёрный мундштучок, который нельзя кусать и жевать.
И так да, кнопочка для удаления из инструмента влаги. Поиграл - продуй. А также продуй мундштук и шланг. Действительно, до фига влаги скапливается. На форумах пиплы пишут, что язычки пианик-мелодик окисляются влёт, если вовремя не продувать, и в результате инструмент слегка высит, приходится его разбирать и колдовать с язычками. Для нероссийских пользователей в инструкции написано, что шланг и собственно инструмент разбирать запрещается.
Снизу на инструменте надпись, что сделано фирмой "Yamaha musical products" в Индонезии. Ну, было бы нелепо... =))) ещё с нижней стороны подпружиненный ремешок для удобства удержания пианики левой рукой. Можно играть через мундштук-дудочку, а можно через шланг, держа пианику на коленях или перед собой.
Звучит хорошо - сочно, чистенько, не фальшивит. Тьху-тьху-тьху. Играть не очень удобно, потому что на клавиатуру смотришь очень сбоку. Понятно, что это вопрос привычки, но пока что я всё время промахиваюсь мимо нужных клавиш - то ниже, то выше. К тому же клавиши почти вдвое меньше и чуть уже, чем у стандартного ф-но (заметим, кстати, что я тоже не Ван Клиберн).
В общем, инструмент нравится. Вполне серьёзный, аккуратный и грамотный. Получил имя "Блюшка", что с английского означает "голубушка".
* и немедленно выпил