Сначала наборчик Peril Track, текущая цена 530 рублей:
В комплекте: ножик, свисток, электрический фонарик и огниво.
Всё оно составляет единое целое с ножиком, хотя блок "фонарик - огниво" может вытаскиваться. Он сидит в своём отсеке, раскреплённый парой резиновых колечек-прокладок. Но сначала про ножик.
Ножик имеет крашеный чёрный стальной клинок; сталь, вроде, ничего, хотя понятно, что встать в один ряд с ведущими мировыми брендами ему не светит. О форме клинка можно судить по фото. Клинок также имеет полукруглый паз для использования в качестве кресала с огнивом, а на противоположной стороне упорчик в виде шайбочки для открывания клинка и для нажатия на коревую часть обуха, когда нужно усиленное вертикально-поперечное давление на клинок (я понятно выразился, не? %)))
Клинок в открытом состоянии фиксируется хорошо, не тилипается (то есть поначалу без люфтов), для закрытия фиксатор сдвигается вбок. Пластиковая рукоятка имеет съёмный темлячок-петлю, а кроме того, в ней сделаны хитрые отверстия - это свисток для подачи сигналов. Свистит тонко и громко. В закрытом состоянии клинок фиксируется слабо (не сказать "плохо"). Чтобы не потеряться, рукоятка имеет пружинный зажим для крепления в/на кармане. Фонарик включается обычным поворотом, ничего нового, всё просто, внутри батарейка-таблетка, светит достаточно сносно:
А вот так выглядит свисток:
Резюме: достаточно удобный, хотя и не очень качественный инструмент. Соотношение "цена / качество" вполне себе. Как дежурный причиндал сгодится. Огниво не очень тонкое, хватит надолго. В конце концов, оно должно использоваться не постоянно, а в экстремальных случаев, когда нет ни спички, ни зажигалки, ни лупы (или солнца).
Теперь набор Н.А.З Track, текущая цена 750 рублей:
Пластиковая коробочка на петле и с застёжкой. На одном из углов сделан рым, то есть можно прицепить ремешок-темлячок или просто привязать в подсумке, чтобы случайно не потерять. Открываем:
У-у, сколько всякой фигни! Высыпаем и смотрим:
Из самой коробочки больше ничего не выжмешь - она пластиковая, и нагреть в ней воду (вариант: пожарить вустрицу) не светит. Зато в верхнюю крышку изнутри вделано большое зеркало. Можно смотреться, можно пускать зайчики, но как гелиограф не канает: прицельного отверстия нет.
Свечка - ну, обычная свечка-таблетка. Можно применить куда угодно, но она всего лишь одна. Можно запихать вторую, но тогда не влезет то, что должно быть в наборчике, но почему-то отсутствует.
Дальше - оранжевый свисток. Никаких нареканий, свистит шикарно, кот с первого же дубля убрался под диван. Свисточек имеет зажим для крепления на одежде, нареканий нет.
Маленький складной ножик с пластмассовой ручечкой и стального цвета клиночком; на клиночке пилочка. Клиночек в раскрытом состоянии фиксируется паршиво и имеет оправдательное клеймо "CHINA". С затылоочной стороны рукояточки цепочка из шариков, на большой палец вполне налезает.
Упаковка с 15 предметами под названием "matches" и тёркой на самой упаковочке. Я, наверно, никогда не привыкну к таким спичечкам... то ли дело "совдеповские", осиновые. Ну да ладно. Зажигать спичечки не пробовал, пусть лежат.
Моток мягкой латунной отожжённой проволоки, примерно 0,7 мм диаметром, два метра.
Маленькое огниво. Вполне себе работает, но кресала в комплекте нет. Вполне сойдёт маленький складной ножичек. На рукоятке огнива дырочка (чтобы привязать и не потерять).
Миниатюрный компасик. Стрелки нет, вращается картушечка. В принципе, не врёт... но для уверенности я бы предложил серию из минимум десяти измерений с принятием среднего направления.
Пакетик с ватой. Два тампончика. Нестерильных, конечно. Для розжига костра с помощью огнива, надо полагать.
Пакетик с леской (0,3 мм примерно, длину не смотрел, но на вид немного), 4 крючка № 7 с колечком, 4 свинцовых грузила-"капельки" и 4 вертлюжка. Зачем нужны последние - совершенно непонятно. Пакетик тут же заменён на полиэтиленовую упаковочку-футляр от SD-флэшки, тужа же отправлены и идущие в наборе 4 английские булавочки.
Полиэтиленовый пакетик со швейными причиндалами: одна иголочка, по два моточка белых, чёрных и тёмно-зелёных ниток, опять же английская булавочка и две белых 8-мм пуговички с четырьмя дырочками. На кой чёрт в этом наборе пуговички такого формата - не знаю; впрочем, в условиях выживания им запросто можно найти применение, отличное от изначального.
Ручная проволочная пилка. Кольца-держатели у пилки одинакового диаметра, а сама пилка выполнена не из восьми переплетённых проволок (как нормальная НАТОвская), а только из четырёх. Это не есть гут. Но пилит :)
Простой карандаш. Заточенный под 45 градусов. Зачем он там - понятия не имею. Думал, думал, да так и не смог придумать зачем.
В этот набор ещё запихать охотничьих спичек, пару напальчников и пару презервативов без смазки, да ещё маленько лески 0,6 мм, да грузил потяжелее и ещё несколько крючков разного размера, да пакетик с марганцовочкой, да самодельного трута несколько шариков (или порошка магния), да ещё пару иголочек и несколько бритвенных лезвий, да ещё маленькуое увеличительной стекло, да выкинуть карандаш - и получится почти нормальный набор Н.А.З., который вполне может помочь спасти жизнь в трудных условиях. Всё умещается, уминается, проверено лично.
* и немедленно выпил