Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Инэмури

       Инэмури (яп. 居眠り, «присутствовать и спать») — практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах. Согласно японским традициям инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает. Исключением являются лишь случаи, угрожающие общественной безопасности.
      Правила инэмури:
       1. Сон во время инэмури должен демонстрировать социальную вовлечённость — иными словами, человек может спать стоя в автобусе и сидя на совещании в кресле так, чтобы внешне создавалось впечатление его участия в происходящем действии.
       2. Во время инэмури важное значение имеет социальный статус. Так, если подчинённый спит на глазах у своего начальника, то это неприемлемо, если же начальник спит на глазах у своих подчинённых, то в этом нет ничего возбранительного.
       Какая прелесть.
(отсюдова)
=====================
       Вспоминаю, как я завидовал на первом курсе Ване Кристе. Ваня Кристя, поступивший в наш севастопольский высший военно-морской инкубатор из Молдавии, мог спать прямо в строю, который (ать-два! ать-два!) топает на камбуз. На завтрак там, на обед... Или с камбуза, на занятия. Строй топает — Ваня спит. Строй остановился — Ваня проснулся (на секундочку), глазики приоткрыл, просканировал бегло обстановочку — уыыы — и спать дальше. У меня всё никак не получалось так. Я промучался примерно месяца три. Потом тоже научился. Сам. Без посторонней помощи. Оказывается, всё просто, надо только очень захотеть.
       Про сон на лекциях, практических занятиях и семинарах, и уже офицером — на всяких совещаниях, открытых партсобраниях, боевых работах, практических стрельбах и пр. я уж и не говорю. Там социальная вовлечённость стопроцентная. Ну и социальный статус, а как же. Попробуй засни на инструктаже у начальника штаба... Высшая форма — когда ты спишь и осознанно действуешь одновременно.
       Искусство спать, стоя за штурвалом яхты — это особое искусство. Сидя на румпеле — проще, но оно и рискованней (ибо сидя всё же больше расслабляет).
       А поехал-ка я на работу, объекты так называемого министерства обороны на предмет взрывопожаробезопасности проверять... Пока еду — посплю.
Tags: гы-гы, их нравы, м-да
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments