Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Всем рыдать!!!

     Экипажу корвета "Чёрная барабулька" построиться! Место построения - шкафут, левый борт, форма одежды - любая. И...


   Это из экзаменационных ответов... там таких почти сто... Я рыдал, теперь вы рыдайте.

          
  46. Тема "Английская система правосудия".
   — ... В Англии и США принята система правосудия не та, какая во всех нормальных странах ...
   — Давайте не будем обсуждать тему о том, кто нормальный и кто ненормальный, а поговорим о том, как устроено английское правосудие ...
   — Английское правосудие устроено не так, как в остальных странах ...
   — Давайте и поговорим о том, как оно устроено.
   — Английское правосудие отличается от остальных правосудий ... Если правосудие во всех странах построено как обычно, как в большинстве обычных стран, то английское правосудие особенное, потому что оно отличается от того, как правосудие устроено в обычных странах ...
   — Так давайте и поговорим о том, чем отличается.
   (Далее следуют повторения в том же духе. Наконец, после нескольких последовательных приближений начинается главная тема.)
   — ... и английское право, отличаясь от прав всех других стран, кроме права некоторых стран, которые когда-то были английскими колониями, не похоже на то право, которое принято в остальных странах. Известно, что когда-то США было английской колонией, поэтому там осталось английское право, которое, поскольку оно не только английское, но уже и американское, называется англо-американским правом. Англо-американское право очень похоже на английское, потому что оно отличается от того права, которое принято в тех странах, где не было английского права. И потому, что в тех странах не было английского права, английское право особенное, оно отличается от права тех стран, где не было ...
   — Остановитесь. Из всего того, что Вы мне сейчас пытались сказать, я понял только одно — у английской системы правосудия есть какие-то особенности, отличающие её от других систем. Да или нет?
   — И да, и нет. Она английская, потому что она действует в Англии, но она не английская, потому что действует не только в Англии, но и в Америке. Поэтому английскую систему правосудия называют не только английской, и её нельзя назвать английской, из-за того, что она действует не только в Англии, но и в Америке. Поэтому английская система правосудия ...
   — Остановитесь. Назовите, пожалуйста, главное отличие английской системы правосудия от других систем.
   (Вздох. Изображается нечто вроде "Ну, зануда ...".)
   — Английская система правосудия принята в Англии. Этим она отличается от системы правосудия, которая принята во Франции, Германии и других странах. Английская система правосудия непохожа ...
   — Остановитесь. Вы только что сказали, что английское правосудие отличается от французского и немецкого. Так?
   — Да. Английская система правосудия отличается от французской и немецкой, потому что она непохожа на французскую и немецкую системы ...
   — Остановитесь. Вы утверждаете, что английская система правосудия в своих основах отличается от французской и немецкой. Отвечайте только "да" или "нет".
   — (После нескольких мгновений колебаний.) ... Да.
   — Так вот, к Вам вопросы. Что общего между системами правосудия, принятыми во Франции, Германии и большинстве европейских стран, и чем система европейского континентального права отличается от английской системы права? Только предупреждаю, что если Вы мне сейчас начнёте рассказывать о том, что европейское континентальное право считается континентальным потому, что оно действует только в континентальной Европе, я немедленно поставлю Вам неудовлетворительную оценку.
   — (Изображается удивление.) За что?
   — Потому что если Вы мне скажете, что основная особенность европейского континентального права в том, что его область действия распространяется на континентальную Европу, то этот ответ будет и формально, и по сути неверным. Существуют государства в других частях света, в которых действует система европейского континентального права. И кстати, Вы сказали, что США когда-то были английской колонией?
   (Изображается некоторое недопонимание, на сей раз, кажется, искреннее.)
   — Да, а разве не так?
   — Не так. Утверждение о том, что США были английской колонией или английскими колониями — грубая ошибка. Английскими колониями были только некоторые, но не все, штаты США. И то, что в США действует английская система правосудия, тоже и исторически, и юридически неверное утверждение. Например, штат Луизиана был французской колонией, и в этом штате система правосудия построена по образцу французской системы. Так что нельзя говорить о том, что на всей территории США действует англо-американская система правосудия. Так что Вы, может быть, и не подозревая об этом, уже произнесли несколько явно неверных утверждений. Согласны?
   — (Бодрость постепенно начинает исчезать.) ... Да.
   — Так вот, давайте вернёмся к теме об особенностях английского правосудия. Как мы только что выяснили, территория, на которой действует система правосудия — не главный отличительный признак английской системы правосудия от, скажем, европейской континентальной системы или того же шариата. Итак, Вам вопрос, с ответа на который должен начинаться рассказ про английское правосудие. Назовите главное отличие английского правосудия от европейского континентального правосудия и правосудия по шариату.
   (При упоминании шариата началось лёгкое, но очевидное беспокойство. И, скорее всего, для того, чтобы избежать обсуждения темы про шариат, всё-таки была произнесена ключевая фраза.)
   — В английском правосудии принято президентское право ...
   — Какое?
   — Президентное. Я что, неправильно? По-моему, оно так называется.
   — Не так.
   — Ну, неважно. Важно то, что это президентское право осуществляет президент, который часто бывает источником права ...
   — Вообще-то в Англии нет и никогда не было президента.
   — Да, всё правильно. Но президентное право может осуществлять только президент, и это президентное право полностью соответствует английской традиции ...
   (Далее следует продолжение в том же духе. Поэтому приходится употребить власть и остановить процесс.)
   — Остановитесь. У Вас что ни фраза, то ошибка. Английское право называется не президентным, а прецедентным.
   — Да, я неточно выразилась. Английское право осуществляет прецедент, который часто бывает источником права ...
   (Повторяется предыдущий текст с заменой слова "президент" на слово "прецедент". Опять приходится употребить власть и остановить процесс.)
   — Остановитесь. Что такое "прецедент"?
   Изображается крайнее удивление.
   — Ну неужели это может быть непонятно?
   — А если всё так понятно, объясните, что это такое.
   — Ну, прецедент — это то, на чём основана английская система правосудия. А английская система правосудия ... (и далее очередная попытка повторения предыдущего текста. Опять приходится употребить власть.)
   — Вы не отвечаете на поставленный вопрос. Если я сейчас не услышу, что такое "прецедент", то мне придётся зафиксировать отсутствие ответа по теме. Со всеми последствиями.
   — Но я же только что рассказала, что английская система правосудия ... (Уже ясно, что последовало дальше. Опять приходится употребить власть.)
   — Остановитесь. Вы произнесли слово "президент". Потом выяснилось, что не "президент", а "прецедент". Если Вы произносите какие-то слова, то, наверное, должны уметь объяснить их значение. И я хочу услышать Ваши определения тех слов, которые Вами же и произнесены.
   — Английская система правосудия — это прецедентное право ...
   — Я это слышал несколько раз в нескольких вариантах. Давайте, пожалуйста, перейдём к сути дела. Что такое "Англия", или, точнее, "Великобритания", давайте будет считать известным — это государство, мы знаем, какое. Что такое "английская система правосудия", мы сейчас и пытаемся выяснить. Вы произнесли фразу о том, что "английская система правосудия — это прецедентное право". Так что для продолжения нашего разговора надо выяснить, что такое "прецедент". Согласны? Итак, что такое "прецедент"?
   Кажется, подействовало. Наступила пауза.
   После паузы.
   — Прецедент — это основа английского права (дальше следует попытка продолжить уже известный текст, но гораздо менее уверенно) ...
   — Стоп. Прецедент — это что такое? Событие, человек, должность, документ, социальная группа, может быть, ещё что-нибудь?
   — Источник права.
   — Что это такое с точки зрения физики — человек, документ, событие, социальная система, ещё что-нибудь, например, идея или религиозное учение?
   — Ну, как ... из него исходит право ...
   — Повторяю вопрос. Прецедент — это должность, событие, документ, человек, закон, учение, священное писание, ещё что-нибудь?
   — Ну, как ... В Англии каждые пять лет выбирают прецедента, который представляет из себя основу английской системы правосудия ... он управляет страной ... и издаёт право ...

     читать весь материал
Tags: гы-гы, жытие мое, история
Subscribe

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…