Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Цукэ-коми

       Цукэ-коми 附込 - преследование - хатихон-мэ - восьмое ката набора сёдэн батто-хо тати-вадза:



       Бункай: видя, что противник собирается атаковать со стороны сёмэн (то есть прямо спереди), буси с шагом правой ногой вперёд обнажает меч и заносит его вверх для замаха (фури-но-кабури), заодно прикрывая клинком голову. Движения нукицукэ и фури-кабури заканчиваются шагом правой назад в исходную стойку - как хэйсоку-дати в каратэ. Буси немедленно наносит подготовительный удар по голове противника, раскрывая его защиту; это движение выполняется с шагом правой ногой вперёд и приставлением к ней левой, а удар завершается на уровне тюдан-но-гамаэ, и буси смотрит, что у него получилось. Противник же не повержен, но отступает, тогда буси преследует его и наносит второй рез, завершающий - кири-отоси. Сохраняя дзансин и фиксируя обстановку вокруг, буси отшагивает правой ногой назад, выходит в стойку дзёдан-но-гамаэ, а затем в тюдан-но-гамаэ. Далее следует весьма редкий для иай-до способ удаления крови с клинка - тинугуй. Тинугуй, как уже рассказывалось ранее, это самое что ни на есть обычное вытирание клинка бумагой, платочком или, как в данном случае, просто пальцами. Меч перехватывается в обратный хват гяку-тэ, левая рука подносится раскрытой ладонью под цуба, меч переворачивается на 180 градусов режущей кромкой вверх так, чтобы киссаки (остриё) был направлен влево-вниз. Затем следует собственно вытирание клинка и вкладывание меча татэ-ха-ното хватом гяку-тэ.
       Красота ката - в точном дозировании первого реза и выполнении тинугуй. Особенно для неофитов, которые видят магию непонятных движений впервые =)
Tags: иайдо
Subscribe

  • Про ножичекЪ

    Самое интересное - процесс обнажения и процесс, обратный процессу обнажения. С таким тру-ножичком без друзей, похоже, никак...

  • А хокку вам в ленту

    семь самураев всё спорили на даче у кого длинней

  • Катори Синто-рю...

    ...для благородных девиц: Ой... А это не Катори Синто. Это Тэнсин-рю. Виноват, исправлюсь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments