Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Крик дельфина

     Впервые "Крик дельфина" мне попался в 1982-м, уже в камчатской Бечевинке, когда я, сопливый и наивный лейтенант, вдруг обнаружил, что в связи с новой военной специальностью придётся учиться заново чуть ли не с нуля. Учиться было интересно, а главное - мне всю жизнь везло на замечательных людей, и Бечевинка исключением не была. Там и в самом деле служили настоящие мужики (за редким исключением), и если во мне есть хорошее и нужное, то это и их заслуга - от командира, капитана 1 ранга Виктора Георгиевича Козлова, до матросов Тимергалиева и Бисянки, чьи объяснительные я тут в ЖЖ уже выкладывал.
     И тогда мне попал в лапы уже не помню какой альманах с "Криком дельфина" Николая Черкашина.
     Не знаю почему, но сегодня меня что-то торкнуло перечитать книжку, для чего я её тут же скачал в Интернете. Живо вспомнилось, как мы дружно ржали над описанием эпизода погрузки на американскую подводную лодку "Архелон" ядерного оружия - этакая феерическая смесь неудержимой фантазии автора и реальной методики работ, но только с советскими "изделиями". Мы ещё тогда предположили, что либо автор умудрился поприсутствовать при настоящей погрузке (только не ракет, а торпед), либо кто-то допущенный втихаря слил ему некоторые тонкости процесса для вящей убедительности литературного повествования. Короче, сегодня капитан 3 ранга запаса смеялся точно так же, как когда-то смеялся лейтенант. За это автору огромное спасибо!

     «...Сирены взвыли обиженно, зло, угрожающе в разных концах гавани. Рейфлинт вздрогнул, хотя и был наготове. Под эти хлёсткие взвизги дрогнули и поползли вверх герметичные бронезаслонки в воротах подскального ракетного арсенала. Чёрный зев портала выбросил лучи автомобильных фар, и из тоннеля, пробитого в граните к подземному хранилищу, один за другим потянулись грузовики, крытые чёрным брезентом. Они двигались вдоль причального фронта к ракетопогрузочному пирсу, и тут же повсюду, как чёртики из табакерки, возникали невесть откуда автоматчики в чёрных куртках и беретах: перекрыли ворота гавани, опустили шлагбаумы на железнодорожных путях, оцепили причальную стенку, пирс и даже трап «Архелона», несмотря на то, что у трапа стоял верхний вахтенный с точно таким же автоматом.
     Коренастый майор морской пехоты подбежал к Рейфлинту.
     – Коммодор, у нас новые правила. Трап и верхнюю палубу охраняем мы. Уберите всех своих людей вниз.
     – Может, мне и самому убраться вниз?! – мрачно осведомился Рейфлинт. Он все-гда недолюбливал этих бравых ребят из ракетного арсенала. Скорее бесцеремонных, чем бравых...
     – Вы можете находиться там, где сочтёте нужным, – сухо отрезал майор.
     – Благодарю, – усмехнулся Рейфлинт.
     Но прежде чем автоматчики стащили с кузова чёрный брезент, коренастый майор потребовал у Рейфлинта доверенность на получение ядерного оружия. Рейфлинт небрежным жестом протянул листок, сложенный вчетверо. Он не раз и не два принимал атомный боезапас и ничего нового не ожидал увидеть, но всё же волновался, ибо с той минуты хищноглазый идол с растопыренными крыльями приобретал всеразрушительную силу. Пока что она была заключена в конические сосуды боеголовок, которые одну за другой вывозили из недр подскального арсенала чёрные тупомордые грузовики-транспортёры. Первый уже освободился от своей поклажи, и в жёлтом квадрате, намалеванном на пирсе, стоял полуцилиндрический футляр, напоминавший древнееврейский ковчег для хранения священных свитков.
     В ковчеге покоился титановый череп ракеты – многозарядная разделяющаяся боеголовка, которую Рейфлинт из невольного почтения к её электронно-урановому таинству называл про себя Тором – именем бога войны и огня скандинавских предков. Серо-голубой ковчег был абсолютно прочен и надёжен. В переднем его торце торчали влагопоглотительный патрон и перепускной клапан, чтобы уравнивать давление при воздушной транспортировке. Ковчег спасал Тора от воды, воздуха, пыли, тряски, магнитных полей, перепадов давления и дикого – статического – электричества. Чтобы боеголовку ненароком не уронили, поднимая краном, по бортам футляра алели предупредительные надписи: «Ручки ТОЛЬКО для снятия крышки». И ещё нарисованы были совсем уж наивные зонтик и рюмочка. Шутники переводили эти знаки так: «Примем по последней и закусим ядерным грибком».
     Автокран осторожно выгрузил на пирс первый пенал, и четыре чёрных сержанта встали возле него так, как траурный эскорт становится возле гроба – по углам. Они бережно сняли крышку и, шагая в ногу, отнесли пенал в сторону. Тор предстал солнцу и почтительным взглядом. Ярко-зелёное тело его резало глаза кроваво-алым пояском. С него аккуратно сняли медный колпак, предохраняющий лобовую часть от случайных ударов. В самом центре тупого рыла проглянуло крохотное отверстие для уравнивания давления под водой, когда крышки ракетных шахт сдвигаются перед залпом в сторону. Отверстие прочищается специальной иглой – той самой, какой чёрный майор чистил ногти в ожидании автокрана.
     Рейфлинт вдруг усмехнулся: по стальному черепу Тора ползла божья коровка. Трудно было придумать более резкий контраст всеразрушительной мощи и абсолютной беззащитности. Дешёвый символ. Но, как и все дешёвые символы, он разил без промаха.
     Автокран наконец поставили на упоры и заземлили. И начался обряд, похожий на отпевание. Старший помощник Рооп с книгой инструкций в руках пономарским голосом зачитывал наставление по осмотру и проверке ядерной боеголовки. Два юрких петти-офицера выполняли всё, что требуют строгие параграфы, быстро и педантично. Они были в центре внимания, и тишина на пирсе сгущалась ещё больше под пристальными взглядами многих глаз.
     – Пункт первый. Осмотр корпуса на предмет царапин и вмятин, – скороговоркой перечислял Рооп.
     Оба петти едва не столкнулись лбами, отыскивая повреждения корпуса. Ни вмятин, ни царапин они не нашли. Боеголовка, смазанная техническим вазелином, лоснилась. Она отлажена с точностью швейцарского хронометра. В судный час планеты, отбитый стартовым реле времени, Тор в некой ведомой лишь его электронной памяти точке траектории разделится на шестнадцать боеголовок, каждая из которых понесётся к своему городу, как несутся к родным крышам почтовые голуби... При мысли о голубях лёгкая усмешка тронула губы Рейфлинта во второй раз.
     – Пункт второй. Отключить транспортировочную ступень предохранения...
     Один из петти вставил в потайное гнездо штекер прибора-отключателя, и раздался лёгкий щелчок: жало бойка перескочило на одну из семи предохранительных ступенек. Остальные шесть снимет сам Рейфлинт, повинуясь лишь личному приказу президента.
     Наконец застропленный Тор медленно поплыл в воздухе к раскрытому люку первой ракетной шахты. Два арсенальных сержанта бережно придержали снаряд над обезглавленной пока ракетой, помогли ему мягко состыковаться с телом носителя, а затем, натянув белые перчатки, стали свинчивать «коня» и «всадника» длинными ключами-коловоротами.
     – Почему так туго идёт? – недоумевал черняво-смуглый сержант.
     – Правило «креста» нарушаешь! Перекрёстно завинчивай! – поучал его вездесущий майор.
     – Правило «креста»? – переспросил Рейфлинт. – В чём его смысл?
     Майор досадливо дёрнул щекой – не время для досужих разговоров – но всё же пояснил:
     – Стыковочные болты надо завинчивать в крестообразном порядке. Иначе от перекоса возникают напряжения...
     Едва чёрная гвардия арсенала попрыгала в свои грузовики, и облегчённые «доджи» вырулили за ворота с клыкастыми якорями, как взвыли сирены полицейских машин и, гавань снова оцепили, но не автоматчики, а рослые парни в серых плащах и мышиных шляпах. Теперь они внимательно проверяли документы тех, кто был приглашён на проводы «Архелона»…»

     Словом, лихо... И я как будто на часок-другой помолодел...
     Впрочем, я и сейчас ещё ого-го. Просто годы-то идут, медуза в глотку...
Tags: гы-гы, оружие, флот
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…