Бункай: это, как уже сказано, комбинация из 8 движений - буси предчувствует атаку спереди, а поэтому обнажает меч с одновременным горизонтальным резом по горлу йоко-ути (это 1), затем режет врага вертикальным кири-отоси (2), выполняет йоко-тибури (3) и сёдэн-ното (4). Враг, однако, не добит и пытается напасть снова - поэтому меч обнажается снова (5), наносится добивающий удар кири-отоси (6), после чего следует омори-тибури (7) и сёдэн-ното (8).
Яэ-гаки может выполняться двумя способами (двумя вариантами) - омотэ и ура. Омотэ вообще означает "внешний", ура - "обратный". Сам Масаюки Симабукуро пишет: "Тонкости омотэ и ура трудно перевести простыми понятиями. Согласно общему правилу, омотэ и ура обозначают две противоположные стороны объекта - например, орёл и решка у монеты, или две стороны одного листа бумаги. Или две стороны двери. Из них одно всегда скрыто от взгляда. Поэтому, когда мы используем простой перевод, мы можем говорить об омотэ и ура как о явном и скрытом. Либо придать им ещё кучу значений, суть которых в противоположности, противопоставлении".
Яэ-гаки-омотэ. С шагом правой ногой вперёд бусы выполняет нуки-цукэ и режет врага по глазам (или по горлу). Шагая далее вперёд левой ногой, он наносит врагу кири-отоси, то есть кири-ороси вертикально сверху вниз. Наблюдая за врагом и сохраняя дзансин, буси выполняет йоко-тибури и вкладывает меч в ножны (сёдэн-ното), как вдруг замечает, что враг не добит и пытается возобновить агрессию. Отшагивая левой ногой назад, буси вновь обнажает меч и блокирует удар врага, направленный в нижнюю часть тела - это отводящий блок на манер гэдан-бараи в каратэ, только короткий и не размашистый; для блокирования используется обух меча (мунэ, или минэ). Шагнув правой ногой вперёд, буси окончательно добивает врага (кири-отоси). Далее следует о-тибури, сёдэн-ното, приставление задней ноги и возвращение на исходную точку. Возвращение всегда начинается с левой ноги; первые два шага медленные, остальные чуть быстрей. Дзансин сохраняется вплоть до самого возвращения в исходное (в иой), это вообще общее правило.
Яэ-гаки-ура. Всё то же самое, что и в яэ-гаки-омотэ, только вместо нижнего блока мечом наносится обычный рез по глазам или горлу - йоко-ути:
Бункай для яэ-гаки-ура предполагает, что за первым врагом появляется ещё один, и с ним приходится разбираться, едва он попытался атаковать.
Изначально ката яэ-гаки выполнялось из положения сэйдза и по-прежнему входит в набор сёдэн-вадза большого раздела сэйдза-вадза стиля Омори-рю, но сейчас адаптировано и для выполнения стоя, то есть тати.