
В те далёкие времена долго хранить пресную воду не умели. Пресная вода протухала во время длительных плаваний. И поэтому дальние плавания в для команды вместо запаса пресной воды брали запас рома, бренди или вина. Ром был предпочтительнее. Не портился, дёшево стоил...
На Королевcком британском флоте ром прочно вошёл в рацион моряков в 1655 году, когда британский флот захватил остров Ямайка. Это позволило заменить французский бренди, ежедневно выдаваемый матросам и офицерам.
Сначала ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком. И только потом, в 1740 году ром стали разбавлять водой - чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдуард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением.
В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота вплоть до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
(источник)
* и немедленно выпил