Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Землетрусо-ликбез

       Ибо вопросы задаются, а разговаривать всё же лучше на одном языке. Итак.
       Гипоцентр – собственно место, где происходит выделение энергии при подвижке земной коры. Гипоцентр характеризуется глубиной, обычно измеряется в километрах.
       Магнитуда – энерговыделение в гипоцентре. Чтобы не городить огород, достаточно усвоить, что это условная шкала, которую называют шкалой Рихтера (не балльность!), от 1 до 8.
       Эпицентр – проекция гипоцентра на поверхность земной коры.
       Балльность (сила, интенсивность землетрясения в баллах) – это оценка внешнего проявления землетрясения в данном месте. Зависит (понятное дело) от магнитуды, глубины, расстояния до эпицентра и характеристик земной поверхности в данном месте. На скальном грунте будет одно, на песках – другое.
       Сила сотрясения в данном месте измеряется в баллах. В России принята 12-балльная шкала MSK-64; в Европе и в США – 12-балльная шкала Меркали, в Японии – 7-балльная шкала JMA.
       Эта информация о шкалах есть практически в каждом издании на тему землетрясений. Важно подчеркнуть, что шкала MSK-64 составлена применительно к зданиям и сооружениям, не имеющим сейсмостойкого усиления конструкций. Поэтому здесь приведены описания первых четырёх баллов этой шкалы без изменений, а начиная с пятого, когда возможны повреждения строений, описываются основные отличительные признаки землетрясений и вероятное их воздействие на здания современной застройки на Камчатке. Именно на такое описание необходимо ориентироваться в нашей высокосейсмичной зоне при определении балльности, так как здания, которые строят на Камчатке, рассчитаны на то, чтобы выдержать 8-9-балльные землетрясения. При описании каждого балла в скобках указана частота повторяемости землетрясений данной силы для Петропавловска-Камчатского.
     1 балл. Неощутимое землетрясение. Интенсивность колебаний лежит ниже предела чувствительности людей, сотрясения почвы обнаруживаются и регистрируются только сейсмографами.
     2 балла. Слабое землетрясение. Колебания ощущаются только отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещения, особенно на верхних этажах.
     3 балла. Слабое землетрясение. Ощущается немногими людьми, находящимися внутри помещений, под открытым небом — только в благоприятных условиях. Колебания схожи с сотрясениями, создаваемыми проезжающим лёгким грузовиком. Внимательные наблюдатели замечают небольшое раскачивание висячих предметов, несколько более сильное на верхних этажах.
     4 балла. Заметное сотрясение. Землетрясение ощущается внутри здания многими людьми, под открытым небом — немногими. Кое-где просыпаются, но никто не пугается. Колебания схожи с сотрясением, создаваемым проезжающим тяжёлым грузовиком. Дребезжание окон, дверей, посуды. Скрип полов, стен. Дрожание мебели. Висячие предметы слегка раскачиваются. Жидкость в открытых сосудах слегка колеблется. В стоящих на месте автомашинах толчок заметен.
     5 баллов (15–25 раз в 100 лет). Просыпаются почти все спящие, колеблется и частично расплёскивается вода в сосудах, могут опрокинуться лёгкие предметы, разбиться посуда. Здания не повреждаются.
     6 баллов (10–15 раз в 100 лет). Многие люди пугаются, колебания мешают ходить. Здания шатаются, сильно раскачиваются подвесные светильники. Падает и бьётся посуда, предметы падают с полок. Может сдвигаться мебель. Осыпание побелки, тонкие трещины в штукатурке.
     7 баллов (4–6 раз в 100 лет). Сильный испуг, колебания мешают стоять на ногах. Двигается и может упасть мебель. Характер типичных повреждений зданий следующий: мелкоблочные здания — трещины в штукатурке, тонкие трещины в стенах; крупноблочные — трещины в швах между блоками и в перегородках, выпадение заделов швов, нередко тонкие трещины в блоках; панельные — тонкие трещины в стыках панелей; каркасные — тонкие трещины вокруг навесных панелей. В любых зданиях — трещины в перегородках.
     8 баллов (1–3 раза в 100 лет). Сбивает с ног. Трещины в грунте на склонах. Вероятный характер типичных повреждений зданий следующий: мелкоблочные — трещины в несущих стенах, обвалы штукатурки; крупноблочные — широкие трещины по периметру блоков, смещение блоков, трещины в блоках; панельные — трещины в стыках панелей, тонкие трещины в панелях; каркасные — заметные трещины на стыках каркасов и навесных панелей, повреждение части панелей. В любых зданиях — повреждение, иногда частичное разрушение перегородок.
     9 баллов (приблизительно 1 раз в 300 лет). Повсеместно трещины в грунте. На склонах — оползни грунта. Вероятный характер повреждений зданий: мелкоблочные — разрушение части несущих стен; крупноблочные — значительные повреждения, в отдельных случаях разрушение части несущих стен; панельные — повреждение и смещение некоторых панелей; каркасные — обрушение отдельных навесных панелей, трещины в каркасе. В любых зданиях — обрушение перегородок.
     Дополнительные сведения:
       1) в зависимости от качества строительства зданий, характера и длительности их эксплуатации, реальная прочность зданий, а вместе с ней и повреждения могут оказаться отличными от типичных;
       2) здания на Камчатке строятся с учётом нагрузок от землетрясений. Все дома современной застройки имеют дополнительное усиление, при проектировании которого в Петропавловске до 1969 года исходили в основном из предельной силы толчков 8 баллов, а позднее — 9 баллов;
       3) деревянные каркасно-засыпные здания качественной постройки обычно выдерживают 8 баллов и не обрушиваются при 9 баллах. Рублёные дома из брёвен и бруса, как правило, без разрушений переносят 9-балльные толчки.


       Пока набирал и вывешивал этот текст, трясло дважды - еле-еле заметно и чутка посильней, балла на четыре. Четвёртый этаж, если что, грунт - плывун. Хе-хе :)))
Tags: землетрусики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments