Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Сорок семь ронинов

pic

       1701 год от Рождества Христова, или японский период Гэнроку эпохи Эдо. Доблестный даймё Наганори Асано Такуминоками решил поставить на место 60-летнего негодяя Кира-но Сукэ Ёсинака и во время дворцового ритуала попытался поразить его мечом, но ему не дали, и Кира остался в живых; поскольку во дворцах такое не делается, Асано приказали совершить сэппуку, что он и сделал (а куда ж девацца). Через 18 месяцев 47 его подчинённых самураев (уже будучи ронинами) напали на дом Кира и всё же отрубили ему голову, отомстив за сюзерена, после чего были также привлечены к уголовной ответственности и приговорены к харакири. В общем, все умерли, лежат все практически в одном месте.
       Такова легенда о самурайской чести. На самом же деле (мягко говоря) всё было несколько не так, как изображают эту самую знаменитую японскую историю традиционные театральные постановки. Читаю 12-ю главу книжки "The Dog Shogun: the Personality and Policies of Tokugawa Tsunayoshi" (Beatrice M. Bodart-Bailey. University Of Hawai'i Press. Honolulu. 2006) в переводе А. Г. Фесюна. Оказывается-то, вот оно как, Михалыч...

* и немедленно выпил сакэ


       Я так понимаю, на фото - реконструкция. Вопрос: почему господин Асано вспарывает себе живот, не сняв ни верхнего, ни нижнего кимоно? Вот прямо так режет, через ткань... Почему кайсяку-нин весь в чёрном? Это что за мода такая? И почему он хакама не подвернул? Почему остальные двое присутствующих (у левого, по-видимому, за катагину приговор заткнут) одеты в то, во что они одеты? Странно как-то. Пойду читать дальше.

       UPD. Читаю. Аргументация правителей бакуфу не то чтобы доставляет - с толку сбивает ну совершенно... О времена, о нравы.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments