Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Кричащий Чарли

взято у ПИФа

       В молодости, в начале службы в вооружённых силах США подполковник авиации Лоренс В. Кармон, материалист до мозга костей, столкнулся с неведомым.



       «Я никогда не считал себя зелёным новичком, — вспоминал подполковник, — даже когда только что закончил колледж ВВС. Поэтому, услышав по прибытии на авиабазу острова Гуам историю о «кричащем Чарли», просто не поверил своим ушам.
       Подходила к концу первая неделя, данная мне и ещё дюжине таких же, как я, юнцов для ознакомления с новым местом службы. Шёл дождь, и все мы укрылись от непогоды в ремонтном ангаре. Там в дальнем углу работал пожилой механик из гражданских. То, над чем он корпел, привлекло моё внимание. Это был обломок самолёта.
       «Подходи ближе, не стесняйся», — сказал механик, не отрываясь от своей работы. Я немного удивился — он стоял спиной ко мне и не мог видеть, как я приближался. Должно быть, подсказало шестое чувство. «Давай, сынок, можешь потрогать», — продолжал он. Я коснулся холодного куска металла. Раньше он был частью боевого самолёта, теперь это лишь обломок бесполезного ржавеющего железа. Ничего особенного. И всё же…
       «Мой приятель получил своё на этом самолёте, — проговорил механик, оторвавшись, наконец, от работы. — Его звали Чарли. Это было ближе к концу войны. Хотя наши парни полностью контролировали небо над Тихим океаном, японцы нет-нет да и появлялись. Особенно досаждала нам одна парочка истребителей. Мы прозвали их «самурай и его леди». Ребята из разведки шепнули нам, что «самурай» этот — аристократ, чуть ли не потомок Токугавы (правителя Японии, жившего почти четыре столетия тому назад). «Леди» — благородная дама, училась в Европе, знала языки. Как стала пилотом — один Бог знает. Так вот, эта парочка всегда летала вместе, он — ведущим, она — ведомым. Хорошо летали. Сбили тринадцать наших «мустангов». Ещё на фюзеляже у него и у неё были какие-то чёрточки да кружочки. Один знаток сказал, что это письмена японской чёрной магии. Не знаю, так ли это, но ребята ему поверили. Потому что не могли сбить эту зловещую пару. Вот тогда-то и прибыл к нам Чарли. Его прислали из Европы, где на его счету было около двадцати сбитых вражеских машин. Мы с ним сошлись на почве общей любви к футболу. Помню, когда он узнал о японских истребителях, загорелся, стал говорить, что, дайте только срок, собьёт он эту парочку! Чарли не просто хвастался, он на самом деле классный был пилот. Как-то раз участвовал в воздушном патруле. Вдруг на них из облаков вынырнули японцы. Завязался бой. Тогда мы потеряли одного нашего общего друга. Он не успел даже выброситься из горящего «мустанга». Это была работа «самурая и его леди». Все ребята растерялись, кроме Чарли. Он зашёл в хвост парочке и снял по очереди её и его! Чарли долетел до аэродрома, но, когда заходил на посадку, внезапно отказали двигатели. Его размазало по взлётной полосе, как поджаренный телячий паштет. Говорят, что так отомстили бедняге Чарли «самурай и его леди».
Помолчав, механик сказал, что вроде бы дух Чарли не совсем покинул этот мир. На протяжении многих лет его фигуру видят лётчики и военные полицейские близ взлётной полосы. Обычно эти встречи сопровождаются жуткими криками, а бледное страшное лицо пилота нагоняет на людей панический ужас.
       Прошло несколько дней. Как-то ночью я стоял в караульной смене, в дальнем конце лётного поля. Сквозь моросящий теплый дождь были видны лишь самолёт, который я охранял, да тёмная стена джунглей. Я смотрел в туманную ночь. Висящая вокруг тишина только усугубляла нарастающее чувство одиночества. И вдруг раздался пронзительный крик, почти визг! Я сорвал с плеча автомат и замер. Тогда я увидел на краю поля одинокую фигуру. Незнакомец шёл уверенным шагом. Передёрнув затвор, я крикнул: «Стой! Кто идёт?» Человек не остановился. Машинально я потянулся за рацией, чтобы сообщить о происходящем. Но оказалось, что батарейки обесточились…
Незнакомец был на расстоянии нескольких метров от меня, когда я вторично крикнул «Стой!». На этот раз он подчинился, и я смог рассмотреть его. На нём был дырявый грязный лётный комбинезон оливкового цвета. Бледное лицо покрывал слой въевшейся копоти. Я повесил автомат на грудь и спросил: «М-да, мистер… ну, и что же вы делаете в такое время в таком месте?» Незнакомец улыбнулся: «Странно, что ты ещё не слышал обо мне. Разве они не рассказали тебе о пилоте, который разбился тут тридцать пять лет назад?» «Чарли?» — спросил я. «Кричащий Чарли, — ответил незнакомец, — так, по крайней мере, меня здесь называют». И он протянул руку для рукопожатия: «Я смотрю, ты мне не веришь?» Чарли поднял правую руку и хитро сощурился. Его конечность начала превращаться в белую дымообразную субстанцию. Дым поднимался вверх и колебался от ветра. Прошло несколько секунд, и всё стало, как раньше — рука Чарли обрела свой прежний вид. «Ну как, теперь веришь?» — спросил он. Я промычал в ответ что-то нечленораздельное. Потом Чарли достал из-за спины потёртый лётный мешок. «Эта сумка была со мной, когда я получил своё. С тех пор я не расстаюсь с ней ни на минуту», — сказал он, вынимая из мешка сигнальный пистолет. Я снова было схватился за автомат, но он успокоил меня и протянул оружие рукояткой вперёд. «На, посмотри», — предложил мне Чарли. Пистолет оказался необычным. Воронёная сталь просвечивала изнутри, а спусковой крючок отсутствовал. Более того, пистолет был лёгким, почти невесомым. Странно, подумал я и сказал: «Я слышал историю о вас от нашего механика из старого ангара». Чарли молча кивнул: «Всё правильно. Каждый совершает ошибки. Важно, чтобы было время их исправить. Мне его не дали».
       Мы немного поговорили о лётчиках и новых самолётах, а потом Чарли сказал, что ему пора. «Было приятно поговорить с вами, сэр», — попрощался я. Уже собираясь уходить, Чарли вдруг вспомнил что-то важное. «Вот, передай это механику, — сказал он, протягивая мне завёрнутый в бумажку маленький предмет. — Хочу отдать давний долг». Чарли сделал несколько шагов по направлению к лесу, и вскоре его фигура пропала в тумане…
       Я присмотрелся к тому, что он оставил. Это были завёрнутые в старую стодолларовую банкноту лётные «крылышки» — значок пилотов-истребителей времен Второй Мировой войны. Когда на следующий день я отдал всё это механику, он ни о чём не спросил. Лишь поблагодарил и вышел в задумчивости.
       Я больше никогда не встречал Чарли и не слышал историй о призраке с базы ВВС в Гуаме. Я по-прежнему не верю в сверхъестественное и затрудняюсь сказать, что же в действительности произошло со мной тогда. Надеюсь лишь на одно: когда-нибудь я получу ответ на этот вопрос».
=====================================================

       Что ж... всяко бывает. Ещё и не так бывает. Кто ещё не читал "Балтийскую быль"?
Tags: крылья, проза, тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments