Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Тайна озера Большой Калыгирь, vol.4

продолжение; см. начало | часть 2 | часть 3

       Лоцман нашего корвета такой же помешанный на всяких тайнах, как и капитан. Он сейчас ошвартовался в Хабаровске, их там таких буйно помешанных на загадках природы и цивилизации достаточно много, и они даже завели себе сайт (кстати, рекомендую). Поэтому он (то бишь Лоцман) живо заинтересовался озером и даже успел поставить некоторые вопросы.
Из его доклада следует, что кое-кто из нынешних завсегдатаев озера (а это любители-рыбаки с активной жизненной позицией и их знакомые) знает о каких-то пещерах и даже может показать, но категорически не советует туда ходить, ибо это опасно.
       Однажды летом прошлого - 2012-го - года туристический кораблик с не скажу каким названием снялся с якоря в устье реки Вахиль, где ночевал, обогнул мыс Шипунский и пошёл на Командоры. Ночью на ходовой вахте стоял мой старый приятель Александр С., с которым мы бороздили камчатские воды под парусом ещё в 1996 году на яхте "Русь". Саша не трепач (это во-первых) и атеист (во-вторых). Калыгирь был примерно в 30 милях по левому борту, почти на траверзе (курсовой около 100° л/б). В вечерние астрономических сумерки берег был в лёгкой дымке, ветер 1 балл, море 1 балл, то есть хорошая такая себе погодка. Потом, как и положено, стемнело. Кораблик находился в точке, отмеченной на курсе:



       Примерно в два часа небо в стороне Калыгиря озарилось огненным свечением. Сашин глаз различил оранжевый светящийся шар, притом именно шар, а не точку, то есть объект обладал определённой угловой величиной. Какой именно? Ну... скажем так: намного больше Венеры и намного меньше Луны. Саша не знает, откуда этот объект взялся - то ли поднялся над горизонтом, то ли откуда-то прилетел, то ли постепенно увеличил своё свечение от нуля до номинала - не видел. Видел уже по факту: светящийся шарообразный объект на пеленге примерно равном пеленгу на бухту Калыгирь. Поскольку Саша - образованный мореплаватель, то первым делом он проверил работоспособность навигационных приборов - магнитный и гирокомпас, радар, эхолот, лаг, приёмник GPS, радиостанцию и MP3-плейер. Аппаратура работала без сбоев; Саша решил, что на безопасность мореплавания таинственный объект не сильно влияет, коварные рифы мыса Шипунского позади, впереди открытый океан, а потому остался незаслуженно равнодушен к этому странному явлению. А странное явление, повисев на месте в течение примерно пяти минут, вдруг резко рвануло влево, то есть в корму, и тут же погасло и не повторялось.
       Лично у меня нет никаких оснований подозревать Сашу в фантазёрстве. Он к травле вообще не склонен, пьёт крайне редко, всякую прочую гадость не пользует. В вахтенный журнал он ничего записывать не стал, и причины, я думаю, понятны. А вот я бы записал непременно, и плевать, кто что потом скажет.
       Мои старые приятели Олег К. и Люба М., помешанные на всякого рода рыбалке, давно уже облюбовали Большой Калыгирь. Увы, ничего такого особенного они там не видели, но с уверенностью заявили, что озеро обладает мощной энергетикой: оно необыкновенно придаёт силы, и любые раны (порезы, ссадины и прочее, без чего не обходится ни один рыболов), заживают там в десять раз быстрее и качественнее, чем в обычных условиях.
       Вот они-то и станут во главе экспедиционно-исследовательского корпуса, раз уж всё равно постоянно туда ездят. Ужо мы-то их озадачим. И с их помощью мы эту тайну озера Большой Калыгирь приоткроем. Адназначна =)))
Tags: тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments