Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Тайна озера Большой Калыгирь, vol.3

продолжение (см. начало и vol.2)

       Понятно, что журнал "Техника - молодёжи" в те времена был куда популярнее, чем в нынешние какой-нибудь "Космополитен" или "Максим". Точно так же, как "Знание - сила", "Наука и жизнь"... В этом смысле времена были намного лучше, чем теперь.
       Понятно, что нашлись люди, не сумевшие пройти мимо публикации про озеро.
       В 1980-м экспедицию на озеро предпринял известный дальневосточный исследователь всего аномального В. В. Двужильный. Во-первых, он списался с И. Соловьёвым (который, правда, не смог на карте озера уверенно показать место, где находилась пещера, и не принял участие в экспедиции, потому что с вертолётом у них не заладилось, а на корабле в его возрасте - совсем не сахар). Исследователи добрались до места морем с помощью военных и провели на озере трое с лишним суток.
   Итоги работы экспедиции:
       - пещеру не нашли;
       - замеряли радиоактивный фон (либо норма, либо незначительное превышение в некоторых местах);
       - обнаружено большое количество рыбы - трёхиглой колюшки - со странными патологическими изменениями: белые бельмовидные образования на глазах и с опухолевидными вздутиями в области позвоночника; рыба разного возраста (и молодь, и взрослая, обоих полов), вялая какая-то... замер радиации прибором СРП показал 25-30 мкр при норме 12 (про словам самого Двужильного). Чайки и кулики избегали клевать эту полуживую и дохлую рыбу; в то же время лосось спокойно шёл на нерест через всё озеро. Сделанный позже анализ показал высокое наличие в колюшке магния - до 1%, цинка - 0,8%, стронция - 0,06%, причём неизвестно, изотоп или нет;
       - в первый же вечер пребывания на озере около 22.00 наблюдали непонятное явление (о нём ниже);
       - убедились в том, что люди жили в этих местах ещё 2000 лет назад.
       То есть результат экспедиции есть, и ещё какой. Другое дело, что ясности как не было, так и нет. Сам Двужильный рассказывает об этом так:
   "В 22 часа мы все услышали странный сильный гул и грохот от противоположного берега. Он шёл со дна озера, а не с его поверхности. И над этим местом вспыхнуло голубое свечение.
       Станислав Колосков первым крикнул: «Вижу свечение у того берега!» В это же время свечение увидела ботаник Галина Двужильная, единственная женщина в нашей группе. Я также увидел странную картину с голубым свечением над водой. Раздался сильный всплеск, похожий на резкое всплытие какого-то огромного тела из-под воды. Через некоторое время на берег налетели 8 огромных волн, и наша лодка несколько раз подпрыгнула на волнах. Стало ясно, что что-то «выскочило» огромное из-под воды, но что это могло быть?
       Следует отметить, что ветра совершенно не было, стоял полный штиль на озере. Никакого колебания почвы при этом не было, если можно говорить о подводном землятресении. Не было его!
       В начале этого явления меня поразил чудовищной силы необъяснимый страх: хотелось броситься на гору и бежать вверх по ней. Страх был необъяснимый, животный. С огромным усилием я и мои спутники удержали себя на месте и не бросились кто куда. После того, как тело выскочило со дна озера и исчезло, страх быстро прошёл.
       Что же мы все видели? Над водой соседнего берега вспыхивали жёлтые точки, образуя неясные контуры какого-то тела, и через 2-3 секунды над ними появлялась огромная голубая полусфера выше кроны деревьев. Радиус её был порядка 30-50 метров. Всё это повторялось в течении 30 минут с интервалами минут в 5. Жёлтая точка и затем огромная голубая полусфера, и так несколько раз...
       Именно в этом районе мы и видели большое количество мёртвой рыбы у берега, чего не было в западном заливе. Возможно, что между дохлой рыбой и выскочившим вечером телом есть какая-то связь. Глубины здесь доходят до 90 метров, и спрятать там можно не одну подводную лодку (правда, проникнуть в озеро она не может).
       Утром мы установили координаты места, где видели свечение, и решили тщательно осмотреть это место.
       У нас были фотоаппараты «Зенит», но снимать ночью на чёрно-белую пленку было бессмысленно – то было такое время, цифровая техника появится позже. Каждый из нас зарисовал, то, что видел на бумаге...
"
       Вот такой вот рассказ. Больше ничего обнаружить не удалось - во всяком случае, у меня таких данных нет.
       Вторая экспедиция Двужильного на Большой Калыгирь состоялась в августе-сентябре 1981 года. Они обошли всё озеро, включая Южное (Малое) и Малый Калыгирь, заглянули на Малую и Большую Медвежку, но никаких скал и пещер в них (и под ними) не нашли.

продолжение >>>
Tags: тайны
Subscribe

  • Чумовой мультик

  • За двести восемь!

    Прелестно =))) Испанец (или итальянец?.. не, всё ж таки, кажись, испанец) прикупил радиоуправляемый танк Т-34-85 16-го калибра от Heng Long и…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чумовой мультик

  • За двести восемь!

    Прелестно =))) Испанец (или итальянец?.. не, всё ж таки, кажись, испанец) прикупил радиоуправляемый танк Т-34-85 16-го калибра от Heng Long и…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…