Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Тайна озера Большой Калыгирь, vol.2

продолжение (начало здесь).

       Краткая историческая справочка. Впервые озеро Большой Калыгырь под названием Ка­лигерская губа отметил на карте И. П. Козыревский, первооткрыватель Курильских островов. Калигерская гу­ба нанесена на его «Чертеже Камчадальского Носу и морским островам» (1726 г.). Побывавший спустя три­надцать лет в этом районе исследователь Камчатки С. П. Крашенинников упоминает о существовании озера Калиг и реки Калигары, под которыми легко угадыва­ются современные озеро Большой Калыгирь и река Ка­лыгирь. «Помянутое озеро, - отмечает Крашенинников, - лежит близ моря к северу, и в длину вёрст на 20, а в ширину вёрст на 6 простирается. От устья Калига залегла версты на 4 к югу внутренняя губа, где кончит­ся ширина… Шипунского носу». Внутренняя губа, о ко­торой говорит Крашенинников, это и есть Калыгирская губа, или бухта Калыгирь.
       Район Калыгирской бухты был издавна населён ительменами. Крашенинников упоминает о находившем­ся близ устья реки Калыгирь небольшом селении Кыннат. Через это селение в старину проходил прямой путь по Шипунскому полуострову, связывавший побережья Кроноцкого и Авачинского заливов. Следы этого пути сохранились до настоящего времени. Ительменское селе­ние прекратило существование в 30-е годы XIX века, когда по распоряжению камчатской администрации жи­тели побережья Кроноцкого залива были переселены в глубь полуострова.
       В конце XIX века, в связи с развитием на полуостро­ве рыбных промыслов, на месте бывшего ительменского острожка Кыннат возникло село Калыгирь. Жители его занимались добычей рыбы и охотничьим промыслом. В годы гражданской войны на Камчатке жители се­ла в составе партизанских отрядов приняли участие в разгроме белогвардейцев.
=====
   Сейчас, как уже было сказано, села нет. Более того, не было его уже в 30-х годах XX века. Иначе у геологов не было бы проблем с местом ночёвки...

       В общем, пошли-ка мы к истокам. Умозаключения и домыслы оставим на потом.



       В 1996 году мне попался журнал "Техника - молодёжи", № 10 за 1976 год, где в разделе "Антология таинственных случаев" (или как он там назывался) была заметка "Случай на озере Большой Колигер": опубликовано письмо рижского пенсионера:

   В 1937-1938 годах я работал научным сотрудником камчатской вулканологической экспедиции. В мае 1938 года мне вместе с моим товарищем Николаем Мельниковым случилось проделать большой путь через камчатские дебри. Четыреста километров без дорог, через болота, реки и топи... Было на нашем пути и озеро Большой Колигер. Пришлось идти по пояс в воде, минуя свисающие верхушки ольховника. Погода стояла на редкость солнечная, вода в озере была совершенно штилевая. Совсем близко от себя мы видели частые всплески крупной рыбы.
       Я шёл первым и где-то на середине пути увидел отвесную скалу, возле которой ольха не росла. В скале была пещера. Подумав, что в ней можно будет обсушиться и отдохнуть, я направился к берегу. Согнувшись, вошёл я в пещеру, но когда поднял голову, то увидел, что вся пещера залита водой. В глубине же её виднелся каменистый, чёрного цвета островок, в середине которого разливалось яркое бело-голубое сияние. Всего около двух минут я смотрел на него, а когда услышал позади шаги Мельникова и оглянулся, то погрузился во тьму. Я понял, что ослеп. Упав на руки в воду, истошно закричал: "Николай! Помоги! Я ничего не вижу!" Мельников, подхватив меня под руки, поволок к выходу.
       Более километра, по пояс в воде, нёс меня на плечах мой товарищ.
       На сухом берегу, среди низкорослых берёз, мы лежали очень долго. Я по-прежнему ничего не видел. Николай, как мог, старался меня обнадежить, говоря - это пройдёт, всё будет хорошо, ты снова будешь видеть. И действительно, спустя десять часов я стал различать какие-то стремительно прыгающие белые, зелёные и жёлтые пятна. Ещё через час в глазах возникла розовая пелена. Солнце клонилось к закату, и я впервые за много часов тьмы увидел облака, потом верхушки берёз и своего спасителя.
       С тех пор прошло много лет. Старший лейтенант Николай Мельников погиб в годы войны под Ленинградом. Как он рассказывал мне, он тоже видел сияние, но совсем недолго - буквально секунды. По-видимому, это обстоятельство и спасло его от временной слепоты.
       К сожалению, мне не удалось снова побывать на озере Большой Колигер, хотя мысль о загадочном сиянии долгие годы не давала мне покоя. Все специалисты, к которым я обращался за разъяснением, только разводили руками. Никто пока так и не смог ответить на вопрос: что же это было?
       И. Г. СОЛОВЬЁВ, г. Рига


       Чуть ниже в комментарии кандидат технических наук Валерий Родиков пишет:
   "Весьма любопытное сообщение о пещере на озере Большой Колигер побуждает прежде всего обратиться к теории атмосферного электричества. Известно, что разряды, сопровождаемые электромагнитным излучением на некоторых длинах волн, способны воздействовать на сетчатку глаза, на остроту зрения и даже приводить к временной слепоте. Свечение в пещере, судя по описанию, внешне сходно с огнями св. Эльма. Эти огни возникают при высокой напряжённости атмосферного электрического поля. Особенно часты огни св. Эльма близ горных вершин и во время гроз. Однако два вулканолога на озере Большой Колигер, проникнув в пещеру, оказались совсем в особых условиях, Не исключено, что своды пещеры были как бы частью огромного конденсатора электричества.
       И всё же огни св. Эльма, судя по многочисленным сообщениям, явление хотя и необычное, но довольно безобидное. Нельзя ли поискать иные причины случившегося? Не будут лишены основания и предположения о неожиданно сильном источнике радиации (с этим хорошо согласуется тот факт, что против входа в пещеру не было растительности). Вряд ли, однако, можно продвинуться дальше в исследовании проблемы, связанной с загадочным свечением, не располагая дополнительной информацией, наблюдениями, измерениями..."


       Организовать экспедицию тогда не получилось - как говорится, то понос, то золотуха. На озере, да ещё командой и с каким-никаким исследовательским оборудованием, просто так не окажешься, денег не было, поддержки в те годы дождаться было неоткуда. В общем, всё оставалось на уровне bla-bla-bla.

       В дополнение к этому привожу (целиком) интернет-публикацию от 2012 года - "Тайна светоносной пещеры":

   Эту загадочную историю рассказал мне Вадим Орлов, в те годы — сотрудник редакции журнала «Техника — молодёжи». В 1975 году в редакцию журнала пришло письмо от геолога И. Г. Соловьёва, в котором он поведал о том, что случилось с ним и его товарищем Н. Мельниковым в 1938 году на Камчатке, в районе озера Большой Колигер.
       Обходя берег озера, геологи наткнулись на пещеру, в глубине которой на каменном возвышении находилась друза кристаллов, излучавших яркий свет. Вошедший первым Соловьев, взглянув на них, вдруг почувствовал, что теряет зрение. Шедший следом товарищ успел подхватить его и вынести наружу. Лишь через несколько суток к автору письма вернулось зрение, но попыток проникнуть в пещеру ни он, ни его товарищи больше не делали. Поэтому природу странного свечения установить не удалось.
       История показалась интересной, и редактор журнала В. Захарченко для выяснения дополнительных подробностей предложил Орлову связаться с автором. По какой-то причине этого Орлову сделать не удалось, и он направил копию письма в Институт вулканологии в Петропавловске-Камчатском, поскольку молодые геологи работали в камчатской вулканологической экспедиции. Но и оттуда никаких дополнительных сведений не прислали. С некоторым сомнением в правдоподобности истории редакция всё же решила её опубликовать под рубрикой «письмо читателя» в десятом номере журнала за 1976 год под заголовком «Случай на озере Большой Колигер».
       Много лет я не вспоминал об этой истории, но недавно мне в руки попал сборник «Великие тайны России ХХ века». где этот случай был описан гораздо подробнее. Составитель сборника В. Веденеев утверждает, что Соловьёв рассказал эту историю после 60 лет загадочного молчания, по-видимому, он не знал о заметке в «Технике — молодёжи». Есть в его рассказе и некоторые, расхождения с журнальным вариантом: например, отсутствует упоминание о том, что источником яркого света были какие-то кристаллы, но в целом эта история представляет несомненный интерес для наших читателей.
       Итак, в мае 1938 года геологи И. Соловьёв и Н. Мельников, получив маршрутное задание, отправились в практически неисследованные районы Камчатки. Протяжённость маршрута составляла около 500 километров, а на их пути лежало озеро Большой Колигер. В тот день, когда они достигли озера, стояла хорошая погода, солнечная и безветренная. Дорог вокруг озера, естественно, не было, но оно оказалось мелким, и до намеченной точки на противоположном берегу, геологи рискнули добираться вброд.
       Шедший первым Соловьёв заметил большую отвесную скалу, возле которой почему-то не было никакой растительности. А у подножия той скалы темнел вход в пещеру. Поскольку они прошли большую часть пути по пояс в воде, то решили зайти в пещеру, чтобы там немного отдохнуть и обсохнуть.
       Вход был низким, и Соловьёву пришлось пролезать в пещеру, сильно согнувшись. К его удивлению, там оказалось достаточно светло. Оглядевшись, он обнаружил, что пол пещеры залит водой, и надежды на отдых не оправдались. Однако его взгляд приковало удивительное зрелище: в глубине пещеры, у её дальней стены, находилось нечто вроде чёрного постамента, над которым из непонятного источника разливалось ровное и очень яркое бело-голубое сияние! И ещё одно странное явление успел он отметить: в пещере стояла мёртвая тишина — ни шорохов, ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни плеска воды... Как будто всё замерло, подчиняясь неведомой силе этого сияния.
       Соловьёв почувствовал, что не может сдвинуться с места: сияние завораживало, а в голове стали возникать какие-то странные видения. Было совершенно непонятно, откуда в этой глуши такой яркий, словно электрический свет? Очнулся он от звука шагов своего товарища, который вслед за ним проник в пещеру. Когда Соловьёв оторвал взгляд от источника сияния и повернулся к нему, то с ужасом обнаружил, что ничего не видит: весь окружающий мир погрузился в темноту.
       — Коля, помоги, я ничего не вижу! — крикнул он Мельникову.
       — Только не смотри на этот свет!
       Мельников стоял за его спиной и не успел толком разглядеть источник света. Он подхватил Соловьёва под мышки и выволок наружу. Затем взвалил на плечи, вынес на сухой берег и положил на землю. Ярко светило солнце, но перед глазами Соловьёва была сплошная тьма.
       — Я ослеп! Что с моими глазами?
       — Ничего, всё пройдёт, — успокаивал его Николай. — Твои глаза целы.
       — Сколько я там пробыл?
       — Немного, пару минут.
       — Ты видел, что это было?
       — Нет, я толком не успел рассмотреть.
       — Не ходи туда больше, если ослепнешь и ты, нам отсюда не выбраться.
       Предложение было вполне разумным, а произошедшее с товарищем совершенно непонятным. Лишь когда прошла половина суток, Соловьёв стал различать сначала световые пятна, а затем очертания предметов. Почти сутки геологи провели в километре от таинственной пещеры и только затем продолжили маршрут.
       Ни в письме в «Технику — молодёжи», ни в более позднем сообщении, на которые ссылается Веденеев, геолог не сообщает, доложили ли они начальству о происшествии в таинственной пещере. Н. Мельников погиб во время Великой Отечественной войны, а Соловьёву больше в тех местах побывать не удалось. Только много лет спустя он попытался рассказать эту историю нескольким специалистам, но те лишь разводили руками.
       После публикации в «Технике — молодежи" группа инженеров и студентов из Томска попыталась разыскать эту таинственную пещеру, но не рассчитали свои возможности. В группе оказались две студентки, которые не смогли осилить этот сложный маршрут: одна заболела, другая подвернула ногу, и экспедицию пришлось свернуть на полпути.
       Чуть позже вертолётчик С. Николаев несколько раз пролетал над озером на небольшой высоте со стандартным войсковым радиометром, но никаких очагов повышенной радиоактивности не обнаружил. Впрочем, пребывание в пещере на здоровье И. Соловьёва, по-видимому, не сказалось, раз Веденеев ссылается на его сообщение, сделанное 60 лет спустя.
       Тайна пещеры на озере Большой Колигер пока остаётся нераскрытой.
       Валентин ПСАЛОМЩИКОВ

===============

продолжение >>>

       UPD. Версии можно выдвигать уже сейчас, да :) прямо тут
Tags: тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разноцветных маршрутах

    В журналах боевых действий немецких подводных лодок, базировавшихся на Вильгельмсхафен, всё время упоминаются какие-то разноцветные маршруты. Вот…

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • О разноцветных маршрутах

    В журналах боевых действий немецких подводных лодок, базировавшихся на Вильгельмсхафен, всё время упоминаются какие-то разноцветные маршруты. Вот…

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…