Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Тайна озера Большой Калыгирь, vol.1

       Удивительное, как говорится, рядом.
       Есть и ещё одна поговорка: близок локоть, да не укусишь.
       Всё это можно отнести к одному довольно хорошо известному озеру на восточном побережье Камчатки. Многие его неплохо знают, многие на нём банально рыбачат чуть ли не круглый год; кто-то что-то знает, да помалкивает; кто-то не помалкивает, потому что "а что такого?"; развёрнутых же ответов, как всегда нет, хотя тайна менее тайная, чем бортовой номер Челябинского метеорита.
       Сначала немного географии. Тайна пока никуда не убежит.
Из первой картинки должно быть понятно глобальное:



       Если выйти из Авачинской губы (где, если кто не знает, расположен Петропавловск-Камчатский) в Авачинский залив и повернуть налево, то через 92,5 километра (50 морских миль) от мыса Маячного будет мыс Шипунский, обогнув который и миновав по левому борту последовательно бухты Железную, Моржовую и Бол. Медвежку, можно оказаться на внутреннем рейде бухты Калыгирь:



       Сразу за левым входным мысом - небольшая бухточка (недобухточка) Малая Медвежка с соответствующим озером. Сразу за правым входным мысом - маленькое (ну, как сказать "маленькое"... полтора километра в длину) озерко Малый Калыгирь:



а прямо за узкой песчаной косой (самое узкое место косы - 80 метров, а её длина 3,5 км) раскинулось, собственно искомое озеро Большой Калыгирь (заметим, что масштабы картинок разные, так что без паники там):



       Озеро состоит из трёх частей. Восточная часть (которая на картинке выше) имеет 3,7 км в длину с норда на зюйд и примерно 2,2 от косы до северо-западного горла, которое шириной 1,2 км. На юго-запад от горла уходит извилистая протока длиной 1,8 км, через которую можно попасть в Южное (или Малое) озеро:



       Вот в это (оно примерно 3,3 км в длину):



       Ну, а на северо-восток от горла лежит вторая как бы половина озера Большой Калыгирь (4,8 км с WNW на ESE и столько же с NEN на SWS):



       Глубины в озере солидные - в отдельных местах до ста метров. Вода пресная, но не совсем. Лучше всё же пить из родников, из ручьёв.
       Озеро образовалось ещё в доледниковое время и является затопленной кальдерой провала древнего палеовулкана. По берегам жили люди ещё в неолите, за 2 тыс. лет до н.э., и в этом легко убедиться каждому желающему: копни и найдёшь.
       Добраться до озера непросто. Пешком нечего и думать (если ты не опытный участник всяких экспедиций); можно на вертолёте, можно морем (когда открыта навигация), можно на снегоходе (зимой). На озере много рыбаков, причём некоторые живут там месяцами. Ловят корюшку (несколько видов), также в наличии селёдка, голец, кунджа, кета, горбуша; а нерка, кижуч и чавыча (как мне сообщили рыбаки) в озеро не заходит.
       От озера до Жупановского лимана по тундре примерно 10 км.
       Вот такое вот место действия. Продолжая, мы перенесёмся в 1938 год.
Tags: тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments