Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про курбаши

       Нет, конечно, если напрячься, если ток подмагничивания увеличить, то можно точно вспомнить и год, и дату. Во всяком уж случае – ещё до того, как Данилыч комендантом Приморского стал, и, понятно, совсем до того, как Максутыч старшего мичмана получил.
       «Эртэбэшники» ж – они какие? Они балагуры. Их щукой в томате не корми, а дай побалагурить. Вот они и балагурят.
       Как правило, любую весёлую словесную перепалку начинают люди с одним уровнем интеллекта, а заканчивают люди с другим. Ну, так вот устроено почему-то. Иначе неинтересно.
       А Данилыч в те времена и впрямь ещё не был всеобщим военным комендантом. Он был ПНШ по режиму в нашем ядерном совхозе, а до великого комендантства ещё чутка не дорос. Комендант гарнизона – это ведь непременно седой майор, который уже лет пятнадцать проходил в седых капитанах. Даже выражение такое бывает – «пятнадцатилетний капитан». И наш Данилыч пока что был капитаном.
       Впрочем, справедливости ради: Виктор Данилыч был не капитан, а капитан-лейтенант. Разумеется, седой, как лунь, и, естественно, пятнадцатилетний. То есть со вполне определёнными перспективами дальнейшего карьерного роста – помощник начальника штаба по режиму и охране, которому начальником штаба нипочём не стать, да и на фиг не нужно.
       А Марата Максутыча в те времена ещё только изредка начали Максутычем называть. Он мичман был, как уже сказано, притом ещё пока молодой. Но которому пальчик в рот не клади.
       В общем, кино показали накануне. Что-то такое про басмачей. Тыгы-дык, тыгы-дык, бабах-бах, вжик-вжик... Кажется, «Седьмую пулю» – ну, в общем, какой-то лихой вестерн про чекистов и Среднюю Азию. Ту самую, откуда Максутыч родом (а он казахстанский, как и я, только меня по экстерьеру шиш распознаешь, а Максутыч – ну натуральный Улугбек).
       И вот едем мы в автобусе со службы. Битком. Каждый в своих размышлениях. Кроме Данилыча, понятно. Данилыч сидит на кресле, которое в невоенных автобусах «для пассажиров с детьми и инвалидов», и вальяжно смотрит снизу вверх на стоящего возле него Максутыча. Которого непременно нужно подколоть. И немедленно. И вот Данилыч находит блестящий (с его точки зрения) способ:
       – Слышь, Максутыч, вот вчера кино показывали. И там у них курбаши такой был. Какой-то Махмуд-курбаши. Или Ахмед... не помню. Вот ты объясни мне, кто такой курбаши?
       Максутыч, как воспитанный мичман, на топорно вырубленный юмор «пятнадцатилетнего капитана» не реагирует. А это невежливо, чтоб вы знали. Особенно если вопрошающий имеет чуть более высокое воинское звание и если его несёт, как салагу-подводника при первом срочном погружении:
       – Максутыч! Ты чё, не слышишь, что ли? Кто такой курбаши? А то кино показали, а неясно ни фига… А? Максутыч! Ты ж должен знать. Ну поясни народу, чё молчишь? Сам не знаешь, что ли? А? Эй, Максутыч, аллё! Я тебя спрашиваю! Кто такой курбаши?
       Короче – раз этак примерно на восьмой – Максутыч через щёлочки глаз внимательно смотрит на Данилыча сверху вниз и еле заметно усмехается самым уголком рта:
       – Курбаши, товарищ капитан-лейтенант, это у них что-то вроде как у нас ПНШ по режиму.
       Заметим, Виктор Данилыч таки стал капитаном третьего ранга и комендантом Приморского. Самым главным курбаши в гарнизоне.

© 2013
из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы, проза
Subscribe

  • Eto G7e

    Электрическая торпеда то есть. Немецкая, времён 2-й Мировой войны. Интересные моментики есть. Жаль, про Ato G7a у них там нету. Про…

  • Приятно, чёрт подери

    Портал "Госуслуги" поздравил с днём рождения. Посредством электронной почты. Вдвойне приятно, если учесть, что на дворе 2 сентября, а…

  • Sailor boy as he is

    Мало того, что салага, ещё и дебил конченый %))))) Осторожно: незамысловатый, но мат. Я предупредил.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Eto G7e

    Электрическая торпеда то есть. Немецкая, времён 2-й Мировой войны. Интересные моментики есть. Жаль, про Ato G7a у них там нету. Про…

  • Приятно, чёрт подери

    Портал "Госуслуги" поздравил с днём рождения. Посредством электронной почты. Вдвойне приятно, если учесть, что на дворе 2 сентября, а…

  • Sailor boy as he is

    Мало того, что салага, ещё и дебил конченый %))))) Осторожно: незамысловатый, но мат. Я предупредил.