Я не об этом. Я вот о чём.
В нашем сознании смертная казнь понимается как наказание за свершённое деяние (об адекватности пока не будем). Именно так: наказание. Убил - сдохни сам. Или: убил - сядь навсегда и страдай. И так тебе и надо, и будешь знать и т.п. То есть постижение неправомерности доставленных кому-то страданий через страдания собственные. Впрочем, это распространяется на все виды наказаний, от простейших до высшей меры наказания.
Теперь вспомним, как это называлось 70-80 лет назад. Да-да, это называлось МЕРОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. В том числе и высшей мерой. То есть общество (социум) защищало себя от возможного воздействия тех, кто сегодня в социум не вписывается.
Вопрос: а в чём, собственно, разница? Что там, что там - более или менее длительные сроки заключения либо лишение жизни. Никакой разницы. Подумаешь, ёрничанье какое. Казуистика и игра словами.
Полагаю, что разница - в наших головах. Разница в том, желаем ли мы страданий тому, кто на данный момент признан виновным или нет. По-моему, это существенно. А?
Что такое уголовное воздействие, в т.ч. и высшая мера?
наказание (око за око, зуб за зуб)
8(29.6%)
ограждение общества от воздействия фигуранта
15(55.6%)
иное (скажу в комментах)
4(14.8%)