Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Цена информации

     Нет, ну правда хочется узнать, где тряхануло, да с какой силой, что у меня на четвёртом этаже ощутилось примерно 4,5 балла (я этих землетрясений столько пережил, что уже не путаюсь в субъективных оценках). Лезем в Интернет...

     Открываем РИА "Новости":
     "Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Камчатке 00:30 19/09/2008
     ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 сен - РИА Новости, Оксана Гусева.
     Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на юго-западном побережье Камчатки, сообщил РИА Новости представитель Геофизической службы РАН.
     Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь с четверга на пятницу, располагался в районе мыса Пираткова на юго-западе полуострова.
     В Петропавловске-Камчатском, где проживает около 60% населения Камчатского края, ощущались подземные толчки силой порядка 4 баллов и не менее 30 секунд. В домах горожан раскачивались люстры, звенела посуда.
     По данным Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю, разрушений и пострадавших в результате землетрясения нет. Угроза цунами не объявлялась".

     Газета.Ру:
     "У побережья Камчатки зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4
     В Авачинском заливе у восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,4. Пострадавших и разрушений нет, тревога цунами не объявлялась. Об этом сообщили сегодня в Главном управлении МЧС в Камчатском крае.
     Подземный толчок был зафиксирован в 15:49 мск, (0:59 по камчатскому времени 19 сентября) Эпицентр располагался примерно в 113 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине от 60 до 80 км под морским дном. В разных районах краевого центра землетрясение ощущалось с силой 3-4 балла. (ИТАР-ТАСС)"

     Правда.Ру:
     "На Камчатке произошло сильное землетрясение
     19.09.2008
     Сильное землетрясение произошло в ночь на пятницу на Камчатке. Жители Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки силой 2-3 балла по шкале Рихтера, сообщил дежурный МЧС.
     Землетрясение произошло в 00.58. Эпицентр располагался в 113 км юго-восточнее Петропавловска-Камчатского в Тихом океане на глубине 33 км под морским дном. Магнитуда в эпицентре составила 4,5.
     В населенных пунктах полуострова толчки ощущались силой 2-3 балла. Некоторые жители Петропавловска ночью выбегали из своих квартир на улицы, так как находиться в помещениях было страшно, передает Радио-3".

     Ну, природа, конечно, сделала неплохой подарок моему френду philyuchkoff  , у которого 18-го сентября день ролждения. Виталик сейчас в отпуске, который он замечательно проводит на Командорских островах, где жил раньше. Пользуясь случаем, поздравляю Виталика и желаю ему всего и много.
     Однако вернёмся к нашим баранам, то есть к журналистам. Что, кто-то там обиделся? Перечитайте строки вышеприведённых сообщений и оцените их информативность. Чему верить, а?
     Какая была магнитуда землетруса - 5,9, 5,4 или 4,5? "Правда" так вообще отожгла - "магнитуда в эпицентре". Магнитуда, дорогие журналисты - это параметр, характеризующий энерговыделение в гипоцентре, а не в эпицентре. В том самом месте, где произошли катаклизьмы, а не в точке проекции этого места на поверхность Земли. В эпицентре - это, пардон, уже не магнитуда, поищите в умных книжках сами, как оно правильно называется. И чем дальше (радиально) от эпицентра, тем сила толчков слабее. Так сколько, всё-таки, а?
     На какой глубине бабахнуло? То ли 60-80 км, то ли 33 (ни фига ж себе точность!). Разница времени землетруса в сообщениях также настораживает. Полчаса, как-никак.
     И главное - где? У мыса Пираткова, который чудесным образом переехал на юго-западное побережье Камчатки? Или таки в 113 км на SE от Петропавловска, в Тихом океане?  МЫс Пираткова, если что, находится почти точно на юге от Петропавловска (градусов примерно 185-190). Вот сиди и гадай, что там было на самом деле, когда, где и как.
     Уважаемые граждане журналисты! Объясните, пожалуйста, чем вы там занимаетесь? Просто словоблудием - написать абы что, а там и трава не расти? Какова цена вашей информации, а главное - на фига она нужна такая, которой цена - грош? У нас что, несколько Министерств землетрясений, что ли, которые разную информацию об одном и том же сейсмическом событии дают? Откуда вы всю эту хрень берёте и на нас льёте? Как верить во все остальные ваши сообщения - о поитике, о войне, об экономике и прочем? На хер вы такие "информаторы" вообще нужны? Мало того, что разучились писАть без орфографических и пунктуационных ошибок, так ещё и врёте.
     Друзья, чем меньше мы читаем всю эту хрень, тем меньше мы с вами тупеем.

     UPD (thanx to kerozin  - американцы же показывают вот что:

Magnitude    5.9
Date-Time: Thursday, September 18, 2008 at 11:58:51 UTC
Location: 51.970°N, 158.280°E
Depth: 67.9 km (42.2 miles)
Region: NEAR THE EAST COAST OF KAMCHATKA, RUSSIA
Distances:
120 km (75 miles) SSW of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia
210 km (130 miles) NE of Severo-Kuril'sk, Kuril Islands, Russia
2340 km (1450 miles) NNE of TOKYO, Japan
6885 km (4280 miles) NE of MOSCOW, Russia

     Правда, это вовсе не говорит, что нужно бросать всё и наперегонки спешить верить пиндосовской прессе... ;)
</lj>
Tags: жытие мое, злое
Subscribe

  • Понаставили мостов, панимаш...

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments