Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

"Арктика" на Камчатке

       Мы с Алохой об этом ещё лет десять назад думали.
       Когда-то из Вилючинска (в те времена Советского) до Петропавловска можно было добраться только автобусом - два с половиной часа вокруг Авачинской губы по дороге примерно такой же, какая сейчас от посёлка Термального до Мутновского вулкана. Это было просто невыносимо. Потом запустили пару рейсовых катеров ПСК - "Павел Бажов" и "Базальт" (не путать с крылатой ракетой!). Катер шёл ровно час: девять миль, девять узлов. При штормовой готовности, при выходе/выходе подводных лодок и при осложнении ледовой обстановки катера, понятно, не ходили. А вообще было удобнее, чем на автобусе - и по времени, и по уровню уюта (можно было выйти на свежий воздух, насладиться красотой бухты...). Не говоря уж о том, что, в отличие от автобуса, катером ты попадал прямо в центр Петропавловска.
       Кстати, вход в бухту Крашенникова поначалу был заперт боновым заграждением с противолодочными сетями. У ворот заграждения постоянно дежурил рейдовый буксир, который растаскивал боны, если надо было кого-то выпустить/впустить. Потом буксир начал приходить к бонам только для открытия и закрытия; чуть позже боны стали открывать с утра и закрывать вечером, а теперь их нет вообще - остатки бонов и сетей валялись у нас на берегу в районе "Чайки" и по сей день их ещё можно видеть на мелководье за знаменитым могильником в сторону бухты Ягодной.
       Затем ПСК сменили большие катера ледокольного типа - "Александр Мутовин" и ещё какой-то (заголовок не помню). Количество рейсов неуклонно снижалось, и в один прекрасный момент (в самом начале 90-х, ЕМНИП) катера перестали ходить вообще. Нам тогда рассказывали про экономическую окупаемость и прочее. И остались только автобусы, которые потом дополнились микриками.
       А пассажирские кораблики на воздушной подушке примерно в то же время начали разрабатываться и массово выпускаться в Нижнем Новгороде. Разные (в смысле вместимости и прочих параметров). Это был бы вообще идеальный вариант, и мы с Алохой об этом за рюмкой чая много размышляли.
       Сейчас у кого-то там наверху в голове что-то проклюнулось, и первые два КВП типа "Арктика" уже у нас. Пассажировместимость - 14 мест, но если опыт эксплуатации будет положительным, то появятся ещё несколько, в том числе и под полсотни пассажиров.

На Камчатку доставлены два судна на воздушной подушке «Арктика-2ДК»

       Это хорошо? Это, как мне представляется, хорошо. 15-20 минут - и ты в Петропавловске, притом в центре. Не надо причальных сооружений, меньше качает (точнее, вообще качать не будет), цена билета будет сопоставима с ценой билета на автобус или микрик (а то и меньше). И всё это практически круглый год: для КВП ледовая обстановка по фигу. Кому нужно не в центр - микрики и автобусы никем пока не отменяются. Произойдёт небольшая перетасовка маршрутов и расписания, только и всего.
       Всё это к чему? Всё это к тому, что вот оно, ещё одно подтверждение того, что выпущенная в пространство мысль никуда не девается и материализуется. Вернадский был прав насчёт ноосферы, да.
Tags: жытие мое, корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Романс

    Из "Юноны" и "Авось". Поёт Ken Hensley ("Uriah Heep").

  • Снова про "убойную" тему

    Рукоплескаю Олегу Дивову. Искренне на скорые кадровые перестановки в высшем руководстве Росгвардии надеюсь и уповаю. Впрочем, поможет ли...

  • Объективно

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Романс

    Из "Юноны" и "Авось". Поёт Ken Hensley ("Uriah Heep").

  • Снова про "убойную" тему

    Рукоплескаю Олегу Дивову. Искренне на скорые кадровые перестановки в высшем руководстве Росгвардии надеюсь и уповаю. Впрочем, поможет ли...

  • Объективно