Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Путешествие на Финвал

       То есть на Бечевинку. Где я служил в свою лейтенантскую тире старшелейтенантскую пору, 1982 тире 1985.



       Снимаю шляпу. Оля Никитина - красавица и молодец! Хороший репортаж... И Сергей Максимов - тоже молодец.
       03.51 - 03.53. Оля с Сергеем идут по территории ядерного арсенала от сооружений к КПП (в нём же и караулка была). Позади них видна перегрузочная рампа, чуть дальше - зелёная стена сооружения № 3 - в нём был учебный класс № 2, внутренний погрузочный зал, рабочее место № 2 для технического обслуживания торпедных специзделий (тип не скажу), а также шыльная, где, кроме прочих расходных материалов, хранились две драгоценные 300-литровые бочки (отв. ст. м-н Шикора Н. Г.). За "тройку" отвечала группа сборки № 3, за рабочее место в нём - группа № 2. Ещё дальше видны размытые контуры сооружения № 2А - второе хранилище специзделий, за которое отвечала группа сборки № 2.
       04.25. Панорамирование влево, снятое с холмика над технической территорией арсенала. Справа видны оголовки сооружения № 1 - основного сооружения, в которое они войдут чуть позже. Ближе к воде виден так называемый "отлив" - песчаная коса, на которой была знаменитая бечевинская помойка.
       04.40. Двери сооружения № 1 (или, по-нашему, "первого сарая"): справа большие ворота для закатывания техники (специзделий), слева - малые, для входа людей. На площадке перед сараем мы по пятницам играли в футбол.
       04.43. Собственно, большие ворота. За ними здоровенная гермодверь. Войти в сарай имели право только офицеры и мичмана сборочной бригады, да ещё редкие матросы - пара связистов с начальником группы связи, пара электриков и отдельный секретный матрос - старший писарь несекретного делопроизводства. Остальных даже на техническую территорию пускали только в особых случаях.
       04.46. Ручка! Родная! Съёмная! Её дежурный расчёт ("вскрывальщики") получал вместе с ключами у дежурного по части. Отпирали дверь, надевали "крутилку" эту, крутили, малая дверь открывалась, после чего "крутилку" насаживали на дверь с обратной, внутренней стороны, где она и сейчас торчит. Большие ворота открывались сперва снаружи двумя длинными ключами, потом "в электрическую" изнутри, после входа через малую дверь. Вы будете смеяться, но на воротах и на малой двери висели ещё и дополнительные амбарные замки с пластилиновыми печатями.
       04.49. Большая гермодверь (плоская, открыта настежь). И они входят в сборочный зал (помещение № 2). Сразу, где темнота, было рабочее место № 1 для технического обслуживания, закреплённое за нашей, первой группой. Именно в этом месте Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков в 83-м имел (надеюсь) удовольствие подержаться за правую руку капитана корвета "Чёрная барабулька", то есть мою... В зале было ещё одно рабочее место, № 3, для другого типа специзделий, закреплённое за третьей группой, а также выход в коридор первого этажа.
       05.04. Внутренние ворота - вход из сборочного зала в хранилище специзделий, помещение № 1. За него отвечала вторая группа. Кроме них, командования части и особиста право входа туда не имел никто. Я, к примеру, не был в нём ни разу. Там хранились специзделия и некоторые отдельные составные части, содержащие в себе дейтерий и тритий. Больше там нельзя было держать ничего. Стоп! Вру... Кажется, там же держали радиоактивные источники для настройки контрольно-измерительной аппаратуры проверочных стендов. Блин, не помню уже.
       05.11. Внутри хранилища № 1. Потолок там вдвое ниже, чем в зале № 2.
       05.18. Вид из зала № 2 на ворота хранилища № 1. Слева от ворот было рабочее место № 3.
       05.23. Серёга Гутнев - одного со мной выпуска, но в Бечевинку служить пришёл позже, когда я оттуда уже перевёлся. В мою же группу и, кажется, на моё же место. Зал № 2 был закреплён за нами.
       05.35. А вот тут я чуть не взвыл. Ибо этот плакат с тактико-техническими данными оружия вероятного противника делал и писал-рисовал я лично... В 1983-м году, кажись. Я их тогда штук пять сделал, они в учебном классе № 1 висели, там такие картинки есть - закачаешься просто. Съёмочная группа до класса, похоже, не дошла. А жаль. Он там дальше по коридору первого этажа. Ну, я об этом уже как-то раз писал.
       08.39. Мой дом. К нему слева продовольственный магазин пришпандорен. Второй подъезд, второй этаж, направо... Эх!.. М-да :)
       Всё остальное Оля рассказала, в общем-то, верно. Разве что морской транспорт в мои времена приходил на Бечевинку раз в неделю, а не два - в четверг приходил, в пятницу уходил. И, конечно же, она (Оля) легко сумела обойтись без этого обидного хамства и дурацкого эпатажа, которыми сопроводил когда-то свою бечевинскую фотосессию некий моральный урод по имени Тёма Лебедев. Кстати, он был вовсе не первым, кто выложил в Сети фотографии заброшенной Бечевинки. Самые первые ссылки мне дал Виталий Филючков - на Макса Краскова, который то ли сам умудрился там побывать в середине 2000-х, то ли чьи-то фотки у себя в ЖЖ выложил. Тогда на Финвале было абсолютно пусто - никаких туристов, вообще никого... А шизанутый понторез Лебедев был уже после.
       Спасибо, Оля! Искренне - СПАСИБО! Жаль, меня с вами не было, столько бы понарассказал и показал... флэшки бы не хватило =) Это ж ИСТОРИЯ... Ладно, всё ещё впереди.
Tags: Бечевинская рапсодия, грустное, история, м-да, флот
Subscribe

  • Об извинениях

    Извиниться - признак силы. Требовать извинений - признак слабости. Это вообще; а уж в международных отношениях так и тем паче. Требовать…

  • Норвеги - морская нация???

    Говорят, что норвежские моряки с судна "Oslo Carrier 3" отказались поднять на борт из шлюпки русских моряков, спасшихся с затонувшего…

  • Про астероидЪ

    Уважаемые туканы-бараны, дятелы и прочие бестолковые зверюшки из РБК и остальных новостных агентств, радостно взвизгнувших про астероид! Ну, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Об извинениях

    Извиниться - признак силы. Требовать извинений - признак слабости. Это вообще; а уж в международных отношениях так и тем паче. Требовать…

  • Норвеги - морская нация???

    Говорят, что норвежские моряки с судна "Oslo Carrier 3" отказались поднять на борт из шлюпки русских моряков, спасшихся с затонувшего…

  • Про астероидЪ

    Уважаемые туканы-бараны, дятелы и прочие бестолковые зверюшки из РБК и остальных новостных агентств, радостно взвизгнувших про астероид! Ну, который…