Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

Ещё про фауну и не только

     В продолжение и в развитие темы про камчатскую фауну.
     Как известно, при всём разнообразии камчатского животного мира, отдельные виды традиционно у нас не живут. И разговор вовсе не про жирафов и носорогов, не про лемуров и слонов. Впрочем, страусы нормально живут в Елизовском зоопарке, и к тому же их вроде бы как даже разводят на какой-то таинственной креативной ферме. Нет, мы сейчас про банальщину, фламинго и кугуаров оставим на потом.
     Открываем любую книжку 60-х или 80-х годов незабвенного прошлого века и тщательно вчитываемся в перечень микро- и макроорганизмов, в изобилии обитающих на нашем прекрасном полуострове. И проницательно замечаем, что на Камчатке не водятся обычные для практически любой полосы страны (кроме арктической пустыни Таймыра и Чукотки):
     а) воробьи;
     б) змеи;
     в) лягушки;
     г) энцефалитные клещи;
     д) голуби.
     Что правда, то правда - болотную гадюку, анаконду и песчаную эфу в наших лесах не встретишь. И слава Богу - этого нам только не хватало. Из всех земноводных у нас обитали только тритоны, которые сидели чуть ли не в каждой луже. Однако сейчас тритона найти не так-то просто - во всяком случае, в урбанизированных местах. Приходится делать вывод, что всё меняется, а вот к лучшему или к худшему - каждый пусть решает сам.
     Итак, воробьи. Их завезли не знаю откуда и, скорее всего, на торговых судах. Из Магадана, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре - словом, с Большой Земли. Воробьям камчатская земля пришлась по вкусу, и они в три года вытеснили куда-то снегирей. В городах и посёлках (Петропавловск, Елизово, Вилючинск) снегиря фиг увидишь - редко-редко залетит сдуру, тут же поймёт, что ему не светит, и обратно в свой новый лесной ареал. Потому как ещё и голуби. Они появились примерно таким же путём, что и воробьи, примерно лет двадцать пять назад (сужу по Вилючинску). Так что в этом плане фаунические книжки маленько подустарели.
     Страшные слухи про энцефалитного клеща проскакивают каждое лето, и всякий раз ужасающие новости так или иначе связаны с дачниками. То там, то тут кто-то кого-то куда-то укусил и к чему-то как-то присосался. О померших от энцефалита лично я пока что не слыхал, и это не может не радовать.
     Змей как не было, так и нет. Хоть в этом какой-то порядок чувствуется. Ничего приятного в том, чтобы пойти за опятами и быть укушенным королевской коброй, я не вижу. Или там - бухая у подножия Вилючинского вулкана, вдруг обнаружить в своей палатке голодную и злую гюрзу с во-о-от такими зубами. Нет, спасибо, этого нам не надо. Тьфу, тьфу, тьфу и ещё четыре раза тьфу.
     Ну и - квинтэссенция, ради которой, собственно, и затеяна-то эта долгая и нудная заметочка. То есть лягушки.
     Первую в своей жизни лягушку я увидел на Камчатке ещё в 1975 году. Возле магазина № 8 (Вилючинск тогда ещё назывался Петропавловск-50) продавали виноград из ящиков. Так вот из этих самых ящиков выпрыгнула серо-зелёная квакуша и, счастливая от роли первооткрывательницы, резво поскакала по газону. Народ в очереди шибко обрадовался: "Может, приживётся, и комаров меньше станет..." Как в воду глядели.
     Лягушка, насколько я помню из школьных уроков, зимует, вмерзая в лёд; весной вымерзает и начинает квакать, питаться, плодиться и размножаться. Фигня состоит в том, что на все эти процессы ей отведён Природой определённый срок, который куда длиннее, чем камчатское лето. Не успеешь оттаять, как уже пора снова вмерзать. Но Мать-Природа мудра, и если уж позволила завезти сюда лягушек, то не преминула позаботиться и об остальном.
     Тепла-то на Камчатке навалом, надо только местечко подобрать. Лягушки и подобрали. Подъезжаем вот сюда (13 километров от собственно Вилючинска, то бишь жилых кварталов) и видим такую конструкцию:



     Корявая надпись, естественно, гласит, что это объект Министерства Обороны, и что чего-то тут таки настоятельно запрещено. Чего именно - никто не знает, да никто, собственно, в этот объект руками и не лезет. Важно то, что из него фигачит струя горячей минеральной воды. В нашем простонародье сие именуется просто "лужей". Водичка течёт, образует малюсенькое озерко (то есть собственно лужу) и струится себе дальше, в болото. Вот как раз там и живут квакучие деликатесы французской кухни. Особенно интересно в середине весны - снег лежит, а в эфире весёлое кваканье. Болото, разумеется, представляет собой несусветный рассадник комаров (как и всё кругом), так что лягушки обеспечены и теплом, и хавкой по горло. Всё стабилизировалось, всё устаканилось, никто никому не мешает, все счастливы и сыты - такой вот природный баланс. Комаров, правда, меньше не стало.
     В луже народ наслаждается горячей водой (особенно в нынешние дни, потому как вот уже месяц горячей воды в Вилючинске нет - отдельное спасибо властям), парит косточки, лечит застарелые болячки опорно-двигательного аппарата. Грязи в луже хватает, и хотя она не особо лечебная, но благий эффект налицо. Впрочем, химическим составом нашей воды никто не занимался - может, у нас уже и собственная радоновая ванна есть, кто знает. Приятно - вот и ладушки.



     А вот и доказательство факта, что лягушки на Камчатке таки водятся - для особо дотошных и недоверчивых биологов. Долой скептицизм, товарищи учёные!



     И подойдём поближе...



     По всей видимости, бедняга ночью сиганула, да малость не туда. Попала в кипяток и сварилась*. А французов к нам не пускают, потому что город закрытый по причине его вклада в государственную обороноспособность. Жаль - можно было бы изрядно пополнить городской бюджет за счёт кормления туристов из оттуда, где "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс..." Мог бы получиться весьма неплохой симбиоз: вам бон аппетит, мадам е мусью, а нам - конвертируемые франки, чтоб мазут топочный оплатить наконец-то, будь он трижды неладен...

     * Ну, не совсем, конечно, кипяток... градусов семьдесят льётся, а пока дотечёт до лужи, и в самой луже - остывает до приемлемой.
Tags: жытие мое
Subscribe

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…