Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Укэ-нагаси



       Восьмиданщики-пенсионеры школы Мусо Синдэн-рю показывают классическое ката Укэ-нагаси, присущее любой школе иай. Существует его вариант, выполняемый стоя, а не из позиции сэйдза. Укэ-нагаси означает "защита". Обнажив клинок, буси делает агэ-укэ, прикрываясь от заведомо ожидаемого удара, после чего следует немедленный косой рез о-кэса-гири (или миги-кэса). Ката выполняется не спеша: оценивается не столько скорость, сколько точность, оптимальность и красота движений; также заметны некоторые различия, обусловленные особенностями различных ответвлений школы (все эти ребята - сэнсэи своих локальных додзё). И уж непременно оценивается дзансин - состояние предельной концентрации на только что зарезанном агрессоре (а вдруг встанет и опять полезет!), состояние контроля окружающей среды обстановки, немедленная готовность к дальнейшим действиям, если они вдруг понадобятся.
       В этом ката перед вкладыванием меча в ножны тибури* выполняется способом тинугуй-тибури, то есть вытирание лезвия о правую штанину хакама. После этого следует перехват и гяку-тэ-ното - вкладывание меча в ножны обратным хватом.
       Красиво работают аксакалы... Вах! Залюбуешься.

       * Тибури, или тибуруи - ритуальное очищение клинка от остатков биологического материала. О нём подробнее как-нибудь потом, поскольку весьма интересная тема.
Tags: вах-вах, иайдо
Subscribe

  • Вах!

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments