Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Творения А. Бирюка

       Вот опять ссылочку подкинули. Знают, что я всякие тайны люблю. И подкидывают - сказать кого? - ну, правильно, одессита Александра Бирюка. Его в тырнетах несложно найти, ссылок хватает. У него там всяких тайн - навалом. Загадка на загадке и тут же отгадки, порой просто изумительные. Жанр: документальный очерк. Книжки пестрят датами, техническими индексами, фамилиями, цитатами... В общем, очень интересно и весьма познавательно. Захватывающе.
       Но: до первой кочки. А споткнувшись один раз, второй... третий...
      
       Поясню на примерах. Разберём ВСЕ случаи упоминания автором намецких подводных лодок времён II Мировой войны.
       1. "Последний полёт "Имперского сокола". Цитата (курсивом):
       ...Первые пробные погружения у мыса Пунта-дель-Эста, где по преданию, погиб «Гильермо», не дали никаких результатов. Аквалангисты обнаружили только старую немецкую подводную лодку времён Второй Мировой, но об её обследовании не могло быть и речи – субмарина почти полностью ушла в песок, и на расчистку дна вокруг неё не было ни времени, ни средств*.
       * В январе 1991 года эта подводная лодка была обследована экспедицией французского исследователя-подводника Анри Мейзеля, о чём был составлен подробный отчёт, вошедший в альманах «Морские истории», издающийся в Манчестере. Как выяснилось, субмариной, которую обнаружил в 1969 году на морском дне в заливе Пунта-дель-Эста Мишель Поли, была официально пропавшая без вести 22 июня 1940 г. где-то в Северном море U-122 под командованием капитан-лейтенанта Августа Шухерта. Лодка не была повреждена, а была по каким-то причинам затоплена экипажем в виду уругвайского берега. Следов экипажа обнаружено не было, не было найдено ни документов, ни чего-либо ещё, способного пролить свет на причины гибели лодки. Уругвайские власти в этом вопросе также ничем помочь не смогли. Мейзель считает, что тайна U-122 похоронена в каких-нибудь ещё не найденных нацистских архивах.

       Спотыкаемся, ибо капитаном U122 (тип IXB) числится корветтен-капитан Ханс-Гюнтер Лоофф, а не Август Шухерт; лодка считается пропавшей без вести в Северной Атлантике 22 июня 1940 года (только не в Северном море, а в районе между Ла-Маншем и Бискайским заливом); откуда автор взял Августа Шухерта – непонятно; офицером с похожей фамилией в подводных силах Кригсмарине был только знаменитый Отто Шухарт (U8, U25, U29).
       2. "По следам ненайденных сокровищ".
       Цитата № 1:
       ...к концу 41-го Ганс Штрайхер уже бороздил Атлантику на подводной лодке U-82 в качестве помощника боцмана. [...]
       "В июне 1942 года, – пишет далее Штрайхер, – наша субмарина курсировала у берегов Мексики, которая незадолго до этого объявила войну Германии..."
       Лодка U82 (тип VIIC) погибла к норду от Азорских островов, а не у берегов Мексики, и капитаном на ней был Зигфрид Ролльманн, а не Отто Шуберт. Никакой Отто Шуберт вообще не служил офицером в подводном флоте Третьего рейха – были Карл Шуберт, Клаус Шуберт, Фридрих Шуберт, Ганс Шуберт… А Отто Шуберта не было. Так что автор нам опять слегка наврал. У него там ещё про пулемёты на верхней палубе, которые на "семёрках" не ставили, и американская подводная лодка "Skyfish", которую лично мне в тырнетах и книжках найти пока не удалось.
       Цитата № 2:
       ...Ганс Шривер, капитан немецкой субмарины U-572, так удачно пустивший торпеду в борт «Капитана Уворхарда» 28 марта 1942 года в Северной Атлантике...
       Подводной лодкой U572 (тип VIIC) последовательно командовали капитан-лейтенант Хайнц Хирзакер и обер-лейтенант цур зее Хайнц Кумметат. Кто такой Ганс Шривер и откуда взялся - вопросы к автору. Равно как и упомянутый эпизод с потоплением транспорта в Северной Атлантике, ибо U572, хоть и совершила 9 боевых походов, но 28.03.1942 просто не была в море вообще.
       Цитата № 3:
       ...И последние сведения. Они касаются гибели подводной лодки U-92 под командованием Курта Леера, останки которой обследовал в Средиземном море Фрэнк Шумахер... [...]
       ...10 июля 1943 года (дата предполагаемой гибели U92) [...] при внезапной атаке американского гидросамолёта «Каталина»...
       Капитаны U92 (тип VIIC), поочерёдно: капитан-лейтенант Адольф Ёльрих, капитан-лейтенант Хорст-Тило Квэк, обер-лейтенант цур зее Вильхельм Брауэль. Кто такой Курт Леер? И погибла она не в Средиземке 10 июля 1943 г., а была повреждена бомбами при налёте союзнической авиации на Берген (Норвегия) 4 октября 1944 г., после чего через полмесяца списана в утиль.
       3. "По следам трагедии "Морро Касл". Цитата:
       ...Из дальнейшей биографии Буба Монтегю можно выяснить, что во время Второй Мировой войны он активно сотрудничал с британской и американской морской разведками, выслеживавшими нацистские субмарины у восточного побережья США, Канады и в Карибском море, за что местные власти закрывали глаза на многие его проделки. Так, одна из его шхун в 1942 году принимала участие в потоплении подводной лодки U-392, после чего прибыла в Джексонвилл и без помех выгрузила контрабанду из Колумбии...
       Подводная лодка U392 (тип VIIC) спущена на воду 10 апреля 1943 года и вошла в действующий состав Кригсмарине 29 мая 1943 года; к Антильским островам не ходила вообще. Но в 1942-м шхуна карибского контрабандиста всё же непонятным образом участвовала в её потоплении...
       4. "Тайна острова Оук". Цитата:
       ...После войны выяснилось, что этой субмариной могла быть U-54 – средняя подводная лодка серии VII-В, вступившая в строй в 1939 году и пропавшая без вести при выполнении боевого задания в Северной Атлантике в период между 23 февраля и 12 апреля 1940 года. Такой разброс дат объясняется тем, что в разных документах приводятся различные причины гибели U-54 – от таранного удара французского миноносца в Бискайском заливе до торпедирования британской подводной лодкой в Северном море. Канадцы заявили о потоплении неизвестной подлодки в окрестностях Оука 5 февраля, но немцы так никогда и не подтвердили, что они вообще что-то теряли в том районе. Вместе с субмариной исчез и 41 человек её экипажа во главе с корветтен-капитаном Генрихом Клаасом, который до службы на U-54 был командиром подразделения боевых пловцов в Гютвикене, созданного по подобию аналогичных итальянских формирований и в годы войны проведшего ряд успешных диверсионно-террористических операций против флотов союзников.
       Лодка U54 (тип VIIB) из состава 7-й флотилии, согласно официальным данным, пропала без вести примерно 20 февраля 1940 года в Северном море в неизвестном районе – предположительно, подорвавшись на минном поле, координаты которого известны. 41 член экипажа считается погибшим, но командовал ей не Генрих Клаас. Капитанами U54 поочерёдно были капитан-лейтенант Георг-Хайнц Михель и корветтен-капитан Гюнтер Кютшманн.
       5. "Великая тайна уфологии".
       Ну, там про U530 и U977, наше любимое германско-аргентинско-антарктическое ффсё. Правда, надо отметить, что относительно них автор не перебрал и говорит осторожно, ссылаясь на документальные источники, которые можно и поискать (интересно же!).
       Резюме.
       "Единожды солгавши - кто ж тебе поверит?"
       Книжки Александра Бирюка читать можно, а вот верить ли содержащимся в них "фактам" - решайте сами.
Tags: история, капитаны, корабли, м-да, подводные лодки, тайны
Subscribe

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…