Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Опять: медведь, человек, оружие

       Поможет ли оружие при встрече с медведем?
       Согласно отчёту, опубликованному Университетом Брайхэма Янга, ношение оружия в районе, где водятся медведи, не особенно поможет вам при встрече с этим самым медведем.

       Исследование, проведённое биологом Университета Янга и специалистом по медведям Томом Смитом, показало, что применение огнестрельного оружия не более эффективно для самозащиты от медведя, чем отказ от его применения. «И это не зависит от того, какое у вас оружие, это зависит от вас самих», говорит Смит, который посвятил изучению медведей в полевых условиях более двадцати лет. «Нам следует с уважением относиться к животному, которое потенциально способно отнять у нас жизнь».
       Смит и его коллеги проанализировали для этого исследования 269 случаев столкновений с медведями на Аляске и опубликовали полученные результаты в Journal of Wildlife Management. В этих случаях описаны столкновения 444 человек и 357 медведей, 300 из которых были бурыми медведями. Исследователи не обнаружили статистической разницы в исходах столкновений (отсутствие ранений, ранения или смерть) при сравнении случаев использования оружия (229 инцидентов) и случаев, когда люди имели оружие, но не использовали его (40 инцидентов).
       Вывод из этого заключается в том, что оружие не является заменой правильному поведению, направленному на то, чтобы избежать нежелательного столкновения с медведем в местах его обитания. Несмотря на то, что стрелок потенциально может убить нападающего медведя, ранения стрелка и других людей в этом случае тоже весьма вероятны.
       Эти результаты особенно актуальны в свете принятого в 2010 году закона, который позволяет носить оружие в национальных парках. «Мы наблюдаем всё больше и больше людей с оружием в местах, где возможна встреча с медведем», говорит Смит. «Но оружие для большинства людей не является наилучшим выбором. Вам оно даже не потребуется, если вы будете правильно себя вести». Правильное поведение, согласно авторам, означает следование следующим общепринятым принципам, направленным на избежание конфликтов с медведями:
       - путешествуйте в группах;
       - избегайте мест с плохой видимостью;
       - постарайтесь создавать побольше шума;
       - избегайте потревоженных медведиц с детёнышами;
       - будьте более осторожными в местах, где водятся бурые медведи.
       «Это исследование обеспечивает статистическую поддержку тому факту, что здравый смысл - на самом деле наиболее эффективный способ оставаться в безопасности в местах обитания медведей, - говорит соавтор исследования Рэнди Ларсен, профессор ботаники и науки о дикой природе в Университете Янга, - потому что если медведь кинется в атаку, шансы успешного исхода становятся в семь раз меньше, независимо от того, есть у вас оружие или нет».
       Смит и его соавторы пишут, что использование оружия при столкновении с медведем является весьма сложным даже для профессионалов - в силу необходимости мгновенной изготовки и чрезвычайной точности.
       Людям следует тщательно оценить свою способность оставаться точными в ситуации острого стресса ещё до того, как они решат носить с собой оружие для защиты от медведей, пишут они. «Людям следует обдумать альтернативу ношения нелетального отпугивающего средства, такого, как, например, спрэй, - говорит Смит, который сам является владельцем оружия. - Его гораздо проще применить, он меньше весит, и процент успешного исхода в ситуациях с его применением выше, чем при применении оружия».
       В исследовании 2008 года Смит обнаружил, что применение медвежьего спрэя эффективно предотвратило агрессивное столкновение с медведями в 92 процентах случаев. «Если вы действуете адекватно, и у вас есть при себе медвежий спрэй, вы находитесь в гораздо большей безопасности, чем просто отправляясь в медвежий район с большим ружьём, - говорит Смит.
       Соавторами Тома Смита в этом исследовании были Стивен Херреро из Университета Калгари, Кэтрин Джонсон из Научного центра Аляски, и Рэнди Ларсен из Университета Янга.


=============
       О каком таком медвежьем спрэе речь? А вот о каком: на форуме Ганзы произошло коротенькое обсуждение, из которого следует, что это просто-напросто усиленный перцовый баллончик (против человека обычно 5-процентный, медведю - 15-процентный). На eBay их полно (клик!), в РФ, конечно же, не ввозится. Кроме того: ну-ка, прикинем дальность действия газового баллончика. Стоять наизготовку и ждать, пока Миша или Маша войдёт в зону поражения, ага. Конгениально. И в самый последний момент метко так ему в нос - пшшшшш!!! Ну, про полные штаны сейчас не будем, хотя мне сдаётся, что соответствующий запах медведя только ещё сильнее привлечёт.
       Логика американских исследователей умиляет. Не носите оружие в лес, потому что шансов против медведя оно добавляет не очень много.
       Ну и что, что немного? Добавляет же! Понятно, что вид идущего в атаку медведя не окрыляет, но всё же. Лично по себе сказать не могу - не бывал в подобных ситуациях. Несколько раз мы с медведем просто расходились мирно, причём я был с ножичком, и минимальная дистанция была 15 метров. Даже не успевал испугаться как следует - медведь всегда уходил первым. Это потом уже всё тряслось и пахло. А в этом июле орал Машке "А ну, пошла вон от моей палатки, падла!" метров с тридцати, но в ручонках-то был таки "вепрь" 12 калибра с восемью пулевыми патронами. Если Миша (тьфу-тьфу-тьфу) вылезет из кустов "лоб в лоб", то... ну, не знаю я. Пробовать не хочется, но уж лучше я буду со стволом.
       Поэтому главный вывод американцев всё же верен. Уважай лес, уважай медведя, ибо он там главный хозяин. Будь человеком и применяй выданные Создателем мозги вместе с наработанным умением ими пользоваться. Спрэй, который пшикает перцем на шесть метров, оставим для смелых американцев (наш, российский, ещё меньше). И да, Ёлка там в каментах напомнила ещё и про ветерок, который может дать слегка не тот эффект...
       Короче: фальшфейер, а также газовый баллон с насадкой-сиреной или вувузела - наше всё. Плюс мозги и уважительное, предупредительное отношение к медведю. Ну и плюс ствол соответствующий, с постоянной готовностью его применить. Как-то так.
Tags: оружие
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…