Это просто небо плачет...
Осень началась, всё. Теперь до самого Нового года будем наслаждаться камчатской погодой.
На Камчатке не бывает плохой погоды. Хорошей - тоже. Единственная погода, которая у нас бывает - это камчатская. Неплохо бы разобраться, откуда она такая берётся.
Тропические циклоны - тайфуны - до нас не долетают, чахнут гораздо южнее. Нашу погоду обычно определяют циклоны, зарождающиеся где-то над Северной Кореей. Потом они, вследствие известных причин, перемещаются по направлению "норд-ост", попутно терзая наше Приморье, и достигают своего максимума примерно над Сахалином и Курилами. Потом, постепенно сдыхая, едут дальше к Алеутским островам, где зацепляют и Камчатку. А Камчатка расположена так, что проходящий циклон устраивает ей восточные (чаще - юго-восточные) ветра, которые несут влажный воздух с океана. Влажный воздух, тёплый фронт - это осадки: дождь, снег. В совокупности с ветром мы получаем то, что получаем. Циклон слабеет, уходит; и теперь у нас либо солнышко, либо туман, граница океанской области которого проходит вдоль Курил и вдоль восточного побережья Камчатки.
Это в идеале. На самом деле могут быть и варианты.
Например, зацепился циклон за мыс Лопатка (привет сэру ЖабЪу!) и повис там. Теперь у него три пути - либо висеть тут и сдуваться (чего почти никогда не бывает), либо таки поехать к Алеутам, либо...
Вот это третье "либо" характерно для осени. Циклон "вдруг" отклоняется от стандартного курса, заезжает в Охотское море и зависает там на полмесяца, а то и больше. Попутно разваливается на несколько маленьких циклончиков, которые гуляют туда-сюда, сливаясь и снова разделяясь, но общий депрессняк продолжает торчать над Охотским морем. Для живущих на восточном побережье Камчатки это опять ветер с SE, влажность, осадки, хмарь, облака, туманы, дожди и вся прочая фигня, которую умело воспевали Фет, Тютчев и Пушкин.
Бывают и достаточно непредсказуемые штуки - когда наползший циклон подпирается антициклоном с материка. Или с океана. Или другим циклоном. Или всё сразу. Или, наоборот, ничем не подпирается. Тогда воронки пониженного давления начинают перемещаться подобно моему бывшему соседу Вове, который по пятницам и субботам 150 метров от шашлычки "Юлдуз" до дому преодолевал в течение двух-трёх часов, то засыпая, то вдруг наполняясь кипучей энергией, обнимая все подряд дорожные знаки, норовя заехать кому-нибудь в морду и попутно тараня поставленную на прикол японскую автотехнику... Но в любом случае эти перемещения сулят нам ветра с юго-востока. Даже если глаз циклона, то всё равно дежурные туманы на границе "суша - океан".
Уходящий циклон дарит западные ветра (тёплые летом и холодные зимой, но в любом случае для восточного побережья сухие), потом ждём с недельку... О! А вот и новый циклончик над севером Кореи нарисовался...
В настоящий момент мы имеем депрессняк в Охотском море, вытянувшийся длинной соплёй в Тихий океан; три циклончика почти на одной линии с NW на SE - 1002 мБ и 1000 мБ (едут против часовой стрелки по Охотскому морю) плюс более глубокий, окклюдированный, 998 мБ, который веселится в 300 милях к SE от мыса Лопатка и норовит "уйти на норд". Вчера у нас дуло под шесть баллов (а на океане, наверно, было все семь-восемь), дождик под 18 мм осадков, холодина... вот что бы тут классики написали, которые знали толк в осени, а?
На Камчатку пришла реальная осень. Не люблю. Скорее бы зима, снег...