20-е августа. В 6 часов утра заметили на неприятельской эскадре приготовление к снятию с якоря; тогда, следуя батарее № 1, ударили тревогу. В 7 часов 3 фрегата снялись с якоря, и пароход стал буксировать их к батарее № 1. В 9 часов они приблизились к Сигнальному мысу, тогда с батареи № 3 сделан был пушечный выстрел, за ней приняли батареи № 1, 2 и 4. С неприятельской стороны отвечали ядрами и бомбами. В 1/4 10-го часа батареи № 2 и 4 по сигналу с батареи № 1 прекратили пальбу, батарея же № 1 продолжала стрелять. Вскоре неприятель стал приближаться. Тогда с батарей № 2 и 4 начали опять стрелять; пароход отдал буксиры; фрегаты неприятельские расположились на якорь в следующем порядке:
Пароход, поворачивая назад, вышел из-за мыса, тогда мы и транспорт стреляли по нему; пароход бросил несколько бомб, и два осколка попали к нам на палубу, и один в полосу.
В 1/2 10 часа с батареи № 1 сигналом дано знать: неприятель намерен высадить десант. В 3/4 10 увидели идущие с неприятельских фрегатов три большие гребные судна с десантом по направлению к Раковой губе под прикрытием парохода. Тогда от нас сделано было до 12 пушечных выстрелов; но как ядра наши не доставали неприятеля, а потому пальбу прекратили.
В 10 часов десант был высажен на мыс Кислая Яма южнее батареи № 4, тогда береговая стрелковая партия мичмана Михайлова пошла на помощь к батарее № 4; туда же отправилась и вторая стрелковая партия подпоручика Губарева. В 3/4 11 часа командир и прислуга с батареи № 4 отступили к стрелкам. Тогда переправились в помощь к стрелкам же команда с батарей № 1 и 3.
С батареи № 1 перенесли гюйс на батарею № 2, а потом в город на флагшток у гауптвахты.
Десант продолжал переправляться на берег под прикрытием парохода, который обстреливал берег бомбами и картечью. Каждый раз, как только пароход показывался из за Сигнального мыса и приближался на пушечный выстрел, с фрегата и транспорта палили по нему. В 11 часов мы увидели ружейную пальбу. Тогда главный командир потребовал от нас 30 человек, почему и послан был мичман Фесун с 1 унтер-офицером и 30 рядовых.
Неприятель занял батарею № 4, поставил на оной французский флаг; но сделанные нами и транспортом «Двина» пушечные выстрелы по батарее и идущие туда стрелки заставили неприятеля отступить. В 3/4 12 часа пароход отконвоировал 13 шлюпок с десантом назад к своим фрегатам.
В 1/4 1 часа стрелки фрегата «Аврора» достигли реки Поганки; но главным командиром были возвращены и в 1/2 2 часа явились на фрегат.
Команде дано время обедать.
В 3/4 1 часа по приказанию главного командира от нас был послан лейтенант Анкудинов и артиллерии прапорщик Можайский, 1 кондуктор и 57 рядовых для исправления батареи № 3.
В это время шли под батарею № 3 французские фрегат «Эвридис» и бриг «Облигадо»; но сделанные с этой батареи выстрелы заставили их удалиться. В 1/2 2 часа батарея была сдана исправленная прибывшему командиру оной лейтенанту князю Максутову 2-му, а лейтенант Анкудинов с командою возвратился на фрегат.
Канонада с неприятельской стороны по батарее № 2 продолжалась до 5 часов вечера, на которую она теперь стала отвечать.
В 5 часов неприятель стал сбивать батарею № 3 бомбами и 2-пудовыми ядрами; при чём перебила находящиеся на берегу стень-ванты.
В 6 часов неприятель прекратил канонаду, отошел далее и занял следующую позицию:
21-е августа. В 2 часа пополуночи по приказанию главного командира, с нашего фрегата послан был лейтенант Скандраков со 100 человек команды для переноски провианта из магазинов к озеру для закрытия, которую переносили до 6 часов утра.
В 7 часов находящийся у нас капитан 1 ранга Арбузов, с позволения командира фрегата, отправился на берег в стрелки.
В 10 часов по идущей с Ракового мыса шлюпке на неприятельский фрегат сделано от нас три пушечных выстрела, на что с ближайшего английского фрегата отвечали пушечным выстрелом, ядро которого упало в малую бухту.
В 1/2 1 часа пароход снялся с якоря, отбуксировал ближайший фрегат «Пик» западнее остальных.
В 1 час увидели идущую от французского фрегата «Форт» к Сигнальному мысу шлюпку. Тогда у нас пробили тревогу и отправили туда стрелковую партию под начальством лейтенанта Анкудинова.
В 3/4 2 часа на пришедшей к берегу от неприятеля шлюпке находились только из числа взятых в плен 19-го числа с портового бота унтер-офицер с семейством и 1 рядовой, которые представились к главному командиру при письме от французского адмирала.
В 6 часов вечера английский пароход ходил в Тарьинскую губу, откуда слышны были выстрелы.
Пароль был дан «Наносов».
Мичман Попов принял в сво` командование батарею № 1.
По приказу главного командира батареи № 1, 3 и 4 поручены были командиру фрегата «Аврора», почему от нас и послан был артиллерийский прапорщик Можайский с кондуктором для исправления повреждений батареи № 1.
22-е августа. В 1/2 1 ч. пополуночи из цепи расположенной по берегу между батареями № 2 и 4 сделаны были три ружейные выстрела; вследствие чего на батарее № 2 пробили тревогу, а у нас стали по пушкам; но как она оказалась ложной, то вскоре пробили отбой.
В 5 часов батарея № 1 была очищена; две бомбические пушки на ней были расклёпаны и две 36-фунтовые приготовлены к расклёпке посредством заряда со стапином.
Сего дня контр-адмиральский фрегат «Форт» исправлял корпус судна.
Ввечеру от нас отправлено на огород к зарытию: два пороховые ящика с 5000 боевых ружейных патронов, Плащаница, сундук с церковною утварью серебряных вещей, исключая Дароносицы и Креста; Антименс же хранился на груди иеромонаха Ионы.
Получено объявление главного командира – копия:
«Объявляя сим, что для передачи приказаний моих во время боя назначаются инженер-поручик Мровинский, юнкер Литке, гардемарин Колокольцов, боцманмат Шестаков и писарь Чернов; более же ни через кого словесных приказаний я отдавать не буду, а если будет послан кто-нибудь другой, то не иначе как с запискою моей руки, что такой-то послан передать приказанья; Записки эти сберегать. Августа 22 дня 1854 года.
Подлинное подписал генерал-майор Завойко».
Пароль был дан «Город Москва».
В полночь послан от нас для исправления батареи № 4 прапорщик Можайский с кондуктором.
далее >>>