Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

ЖБД фрегата "Аврора", ч. 1

ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ведённый на фрегате «Аврора»
под командою капитан-лейтенанта Изыльметьева
с 14 июля по 28 августа 1854 года.

РГА ВМФ, ф. 283, оп. 2, д. 3003, лл. 52-56.

       14-го июля сего 1854 года главный командир Петропавловского порта генерал-майор Завойко приказом по Петропавловскому порту уведомил о получении им известия от Генерального консула Американских штатов на Сэндвичевых островах, что между Россиею, Англиею и Франциею объявлена война, что находящиеся в Тихом океане Российские порта объявлены в блокаде и отправлен из Англии винтовой фрегат для отыскания нашего фрегата.
       В тоже время, приказом от главного командира, фрегату «Аврора» велено быть в совершенной готовности отражать нападение неприятельских судов.
       28 июля по приказу главного командира с фрегата назначены: в помощь командиру батареи № 2 гардемарин Давыдов, командиром батареи № 3 лейтенант князь Александр Максутов 2-й, командиром батареи № 4 мичман Попов, в помощь ему гардемарин Токарев, командиром 1-й стрелковой береговой партии мичман Михайлов, для наблюдения за высадкою десанта и вообще движением неприятеля корпуса штурманов прапорщик Самохвалов, при главном командире гардемарин Колокольцов и юнкер Литке.

       3-го августа вследствие приказа главного командира порта отправлено с правого борта фрегата «Аврора» пушек для вооружения вновь устроенных батарей: на батарею № 3 пять длинных 24-фунтоваго калибра, на батарею № 4 три длинных 24-фунтоваго калибра, на батарею № 7 пять коротких 24-фунтоваго калибра, и для пополнения батареи № 2 одну длинную 24-фунтоваго калибра, все с принадлежностями.
       Отпущено в разное время пороху: 546 картузов, весом каждый в 8 фунтов; 215 картузов весом каждый в 3,5 фунта; в пороховых ящиках 61 пуд 30 фунтов; всего 189 пуд 30 фунтов, ядер 530, древгаглов 70, армяку 464 аршина и боевых ружейных патронов 3900.
       17 августа в 1/2 1-го часа пополудни с дальнего маяка подан был сигнал: «Вижу эскадру состоящую из 6 судов», тогда в городе ударили тревогу. На фрегате находились: командир фрегата 19-го экипажа капитан-лейтенант Иван Изыльметьев, под командою его: капитан-лейтенант Михайло Тироль, лейтенанты: Михайло Федоровский, Константин Пилкин, Иосиф Скандраков, Евграф Анкудинов, мичман Николай Фесун, корпуса штурманов прапорщик Василий Дьячков, морской артиллерии прапорщик Николай Можайский, состоящий по Адмиралтейству прапорщик Дмитрий Жилкин, цейхвахтер 9-го класса Михайло Злобин, доктор медицины младший врач Виталис Вильчковский, Александро-Невской Лавры иеромонах Иона Голубцов, морского кадетско-го корпуса гардемарин 1, 19-го экипажа юнкер 1, унтер-офицеров 12, музыкантов 5, рядовых 234, нестроевых нижних чинов 7, мастеровых нижних чинов 4-го рабочего экипажа 3, 5-го рабочего экипажа 4, корпуса морской артиллерии кондукторов 4, в командировке на батарее № 2 гардемарин Давыдов, на батарее № 3 лейтенант князь Александр Максутов 2-й, на батарее № 4 мичман Василий Попов, гардемарин Токарев, командир береговой 1-й стрелковой партии мичман Михайлов. Для наблюдения за высадкою десанта и вообще за движением неприятеля корпуса штурманов прапорщик Самохвалов; при главном командире гардемарин Колокольцов и юнкер Литке. В госпиталях для перевязки раненных фельдшер 1. За болезнью унтер-офицер 1, рядовых 7.
       В 1 час явился на фрегат волонтёром капитан 1 ранга Арбузов.
       В 1/2 2-го часа фрегат и транспорт «Двина» помощью шпринга стали левым бортом ко входу в бухту; а на батареях подан сигнал: «Готовы к бою».
       Фрегат приготовлен был к бою: пушки левого борта заряжены ядрами, а правого картечью. Гребные суда вооружены и погружено на оные принадлежности и снаряды. Всей команде выданы ружейные боевые патроны, а стрелковым партиям, кроме того, пистолетные и мушкетонные. Казённые деньги, секретные бумаги, карты и сигнальные книги для сбереженья зарыты в землю.
       В 1/2 5 часа увидели идущий с моря в Авачинскую губу 3-мачтовый пароход под американским флагом.
       В 5 часов пароход не доходя до Сигнального мыса мили 3, остановился и вскоре поворотил назад, пошёл в море. В 6 часов, следуя батарее № 1, ударили отбой; но команда и офицеры остались на своих батареях.
       Ввечеру был дан пароль «Турки».
       18-е августа. В 1 час пополудни на фрегате отправлено было молебствие о даровании победы над врагами.
       В начале 5 часа пополудни вошла во бухту соединенная английско-французская эскадра, состоящая, как впоследствии узнали, из английских: 52-пуш. фрегата «Президент» под флагом контр-адмирала Прайса, 44-пуш. фрегата «Пик», и 3-мачтового парохода «Вираго», вооружённого мортирами и бомбовыми пушками, из французских: 60-пуш. фрегата «Форт» под флагом контр-адмирала Фебрие Деспуент, 32-пуш. фрегата «Эвридис» и 18-пуш. брига «Облигадо». Тогда ударили тревогу и приготовились к бою.
       В 3/4 5-го часа с батареи № 3 сделан был пушечный выстрел, на что тотчас же был ответ с неприятельских судов. Тогда приняли по порядку батареи № 1, 4 и 2.
       С неприятельских судов сделано было до 15 выстрелов ядрами и бомбами, последние три перелетели чрез Сигнальный мыс, лопнули в воздухе, и осколки двух упали недалеко от фрегата.
       Неприятель отошёл к Тарьинской губе и стал на якорь в нижеследующем порядке:


здесь и далее - кликабельно, 72 dpi, ширина 1600 px

       Так как ядра наших батарей не могли достать до неприятеля, то по сигналу с батареи № 1 ударили отбой, и команде дано время отдыха.
       Ввечеру по пробитии зари дан пароль «Бубнов».
       19-е августа. В 6 часов утра от неприятельских судов отделились три гребных судна и стали делать промер по направлению к Раковому мысу; тогда, следуя батарее № 1, ударили тревогу.
       Вскоре пароход снялся с якоря и стал следовать за шлюпками, пустив по направлению к батареи № 4 четыре бомбы. В 1/2 7 часа с батарей № 1, 2 и 4 начали стрелять по шлюпкам, через что шлюпки взяли южнее, и когда они вышли из-под выстрелов, то батареи № 2 и 4, следуя батарее № 1, прекратили пальбу.
       В половине 9 часа пароход пошёл к выходу в море, но в 9 часов воротился и в 1/2 10 часа стал на якорь у своих фрегатов.
       В 2 часа увидели идущий из Тарьинской губы к нам портовый бот. В 1/2 3 часа неприятельские суда послали к нему 7 гребных судов, которые, взяв его на буксир, отвели к своей эскадре.
       Ввечеру был дан пароль «Прохоровка».
       В продолжении дня неприятель гребными судами делал промер вне наших пушечных выстрелов. Всю ночь на неприятельской эскадре часто жгли фальшфейеры, и замечено движение гребных судов по направлению к берегу а потому в 9, 2 3/4 и 5 часов, следуя батарее № 1, били тревогу и становились по пушкам.

далее >>>

Tags: история, капитаны, корабли, паруса, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments