Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Журнал боевых действий "Авроры"

       Копию этого журнала я нашёл (спасибо Ирине Витер!) в камчатском краеведческом музее. Сделал ещё одну копию, которую чуть позже отдал в краеведческий музей Вилючинска.
       Есть веские основания предполагать, что этот журнал до сих пор нигде не публиковался. Что весьма странно. То, что его текст вошёл в приложения к моей книжке "Забыть адмирала!" (ISBN: 5-87750-048-1) - это мелкие брызги, ибо всего-то 1000 экземпляров, и только на Камчатке. Что же до схем, выполненных рукой капитана-лейтенанта И. Н. Изыльметьева, то их даже и там нет; искать их по рунетам также бесполезно.
       Поэтому выкладываю.
       На что хочется обратить внимание?
       В первую очередь на то, каким красивым почерком написан журнал. Вполне возможно, что это и не рука Изыльметьева (а, например, штатный писарь фрегата), но по-любому в сравнении с аналогичным журналом британского фрегата "Pique" наш выглядит аккуратнее (не говорю уже о качестве ведения вахтенных журналов британских кораблей, особенно H.M.S. Barracouta, 1855 г.)
       Во-вторых - содержание. После внимательного прочтения Журнала (точнее, выдержек из него, касающихся обороны Петропавловска в 1854 году) возникает желание пару-другую раз поправить экскурсовода в музее. Это действительно боевой документ, выполненный достойным образом и полностью стыкующийся с аналогичными документами британской эскадры. Чего нельзя сказать об официальных рапортах и воспоминаниях некоторых участников событий с русской стороны (а рассказы экскурсоводов построены именно на них).
       Стилистика и орфография Журнала оставлены без изменений, за исключением "ятей" и "ижиц" - то есть старорежимных штучек. Даты приведены "как есть в Журнале" без перевода в новый стиль и отбиты жирным шрифтом для наглядности.
       В общем, читаем >>>.
Tags: история, капитаны, корабли, паруса, флот
Subscribe

  • Какое насыщение рынка...

    ...гражданского оружия: Жаждущие и страждущие всё побросали и поперёд собственного визга наперегонки бросились в оружейные магазины.…

  • Первое ж мая, да

    Поэтому плакат и лозунг. Но изначально хотелось совсем не об том, а об картинке на производственную тему. Знаете, что на ней мне нравится…

  • Бывает, чо

    А иногда бывает, что ещё и не так бывает. Кому-то, конечно, жопу надерут. И жизнь пойдёт дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments