...из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров.
Автор даёт нам понять, что боевые катера бывают ещё и тихоходные. Будем знать. Респект.
Их задача - атаковать и потопить наши корабли.
Откуда он (автор) знает стоявшую перед катерами задачу? У него что - прямой канал закрытой связи с ГШ ВМС Грузии?
Вот так вот: потопить наши корабли. Все до одного. А действительно, можно ведь атаковать и с другой целью... Например, понудить наши корабли к сдаче. Или заставить их отвернуть, уйти назад...
Мамонтов, вы не много на себя берёте? Сотни людей (в том числе и достаточно грамотных) вот уже несколько дней пыжатся разобраться в происшедшем, и никак (кстати, в основном по причине таких вот репортажей). А вы с ходу раскрываете Грузии свою агентуру в их высшем управлении - хотя бы самим фактом, что таковая есть... Непрофессионально работаете, кто ж вам последующую информацию передаст, если этих разоблачат?
Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят.
Опять: ну откуда ему знать, кто разработал эту тактику? А тактика, надо сказать, просто гениальная по своей сути. Хрен кто такое придумать может, только американские военные спецы. Ведь каков замысел! А? Силища... "Мощные противокорабельные ракеты" - автор, а ну-ка, тип и марку ракет в студию! "Габриэль"? "Гарпун"? "Иджис"? "Минитмэн"? А может, "Термит"? И сколько их, ракет этих, что они реальную опасность для нашей корабельной группы представляют? Назови, будь другом, а мы уж тут как-нибудь сумеем сравнить и понять - мощные или нет, ведь не все же идиоты-то...
И ведь не просто атакуют, а атакуют внезапно. То есть никому их не видно и не слышно, подкрадываются на цыпочках - наши-то слепые, глухие и беспечные, по морю едут, как на свадьбу... А тут эти - внезапно. Да? Или, может, маскируясь под кого, нет? Как может во время ведения современных боевых действий одна корабельная группа внезапно атаковать в море другую, враждебную, когда стороны вот уже несколько дней применяют одна против другой оружие на поражение? Наверно (по Мамонтову) так: сюсюкают по радио или, наоборот, угрюмо молчат, плавая на некотором удалении друг от друга, а потом одна из них этак коварно, из-под полы чёрного плаща - бабах! "Внезапно", да.
При удачном раскладе результат - шок и трепет.
Вот уж да, действительно шок и трепет. При "удачном" раскладе Черноморский флот ответным ударом стёр бы Поти с лица земли. Вместе со всем грузинским "флотом". Имел бы право. Куча трупов - заметим, не американских. Амеры - за ширмой. Но Мамонтов их вывел на чистую воду, раскрыв стратегическую подоплёку этой тактической операции. Браво.
"Вестям" удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения.
Стандартный журналистский ход: "информация получена от независимого источника, пожелавшего остаться неизвестным". Да? И пиши, что хошь...
18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.
Не боевым, а просто "курсом на строй наших кораблей". Откуда известно, что он боевой, коли цели не опознаны? Мало ли кто по морю плавает всевозможными курсами. В том числе и курсами на пересечение, и (ужас!) курсами на столкновение. Все, кто так или иначе сближаются - они все идут боевым курсом, и никак иначе? "Нахимов" и "Васёв" - они что, тоже боевыми курсами шли?
18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние.
Критическое - это какое? С точки зрения безопасности мореплавания, критическое - это два кабельтовых. С точки зрения применения оружия катерами - одна дистанция, с точки зрения применения оружия российскими кораблями - другая. С точки зрения применения ядерного оружия - совсем уж третья. О чём мы говорим вообще? В словах репортажа должен быть смысл, понятный читателям и зрителям. А он непонятен.
Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами.
Ага, предупредительный огонь. Типа, ядро плюхается в воду перед носом испанского галеона. Прекрасно. Чем стреляли? Артиллерия? Нет. И, видимо, дистанция не та. А-а, ракетой! Во дают. Впервые слышу, чтобы ракетой стреляли не на поражение, а так, чтобы не попасть, чтобы упала где-то возле, и чтоб супостат задумался. Наверно, даже режим стрельбы такой есть - "ни туда, ни сюда, а около". Метод четырёхточки. Метод интегрального скривления по надводной цели. Кстати, что за ракета, если не секрет? Если 9М-33, то - возможно. Хоть "Оса-МА" и является УЗРК СО (универсальным зенитным комплексом самообороны), я до сих пор не слышал об успешном пуске по надводной цели. Может, и были. Может, и научился уже её радиовзрыватель отличать цель от гребней волн. И мы можем стрельнуть по надводной цели... Но не в режиме "попугать" же! Я не понимаю, как это может быть реализовано. Другое дело, что, может, пальнули "Осой" по катеру, а она возьми, да и не попади, и в воду упала. И теперь есть возможность говорить о предупредительной стрельбе зенитной ракетой.
А по радио - что, нельзя было этих негодяев предупредить? Типа "стой, стрелять буду"? Обязательно на это дело ЗУР тратить? Она, между прочим, больших денежек стоит, причём наших с вами денежек, поелику мы налогоплательщики. Беспонтово утопили ракету, изобразили как предупреждение... Чем вы хвастаетесь, Мамонтов? Идиотизмом? А чьим, интересно?
А может, и вовсе стрельнули из РБУ? Одной бонбочкой? РБУ-35000... А? Просветите нас, гражданин Мамонтов, пожалуйста. А то таки непонятно.
Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно.
Они и так идут полным ходом (быстроходные же, да на боевом курсе), но ещё прибавляют скорость. Ладно, хрен с ними. Но что они делают? Они пытаются достичь "мёртвой зоны, где ракетное оружие бесполезно"!
Чьё, простите, оружие? Их? Наше? Чьё, тудыть вашу в качель? Если они имеют задачу осуществить ракетную атаку нашей группы, то почему же не атакуют? Ведь дистанция-то "критическая"... А если пытаются войти в зону, в которой наше ракетное оружие уже не действует, то это, пардон, полторы мили, ибо минимальная дальность стрельбы ЗРК СО "Оса-МА" - два километра. А на двух километрах от этих катеров просто щепки полетят ввиду наличия на российских кораблях ещё и артиллерийского оружия (замечу, очень даже неплохого). И про артиллерийскую дуэль говорить нечего - исходя из соотношения калибров и количества стволов сторон.
М-да... Чем дальше в лес, тем...
И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника.
Ага, вот когда. Не раньше и не позже.
Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут.
Во! Хоть что-то проясняется. 35 км - нормальная дальность для стрельбы "Малахитом". Кстати, "Термитом" тоже - я имею в виду грузинские катера. Однако они что-то вот не стреляют. Не выполняют поставленную задачу, вот же поросята! Даже не пытаются. Увидели упавшую между ними в море ракету, отказались от стрельбы и... и смело пошли на абордаж! Жаль, Сабатини с нами нет, такой бы роман мог написать.
Морской бой всегда скоротечен.
Мамонтов - большой знаток военно-морской истории. Скоротечной была и Трафальгарская битва, и Цусима, и погоня за "Бисмарком". В Фолклендской войне тоже всегда шёл счёт на секунды... абы что ляпнуть, публика ж тупая, электорат сраный, всё прожуёт, что ему в уши засунут.
18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции.
Это я даже не знаю, как комментировать. Попробую...
Что значит - преимущество в скорости? Две эскадры гоняются друг за другом? Или Мамонтов начитался покрышкинского "Неба войны"? Какое преимущество в скорости, если разговор идёт о взаимном уничтожении ракетным и артиллерийским оружием? Снаряд летит быстрее, чем катер идёт, не говорю уж про ракету...
А уж про "реакцию"... Имеется в виду скорость подготовки КР к пуску? Или скорость принятия решения на применение оружия? Хрен пойми, что тут имеется в виду. Может быть, не реакция, а эрекция на вероятного и невероятного противника.
Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.
Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.
Тут, вроде, придраться не к чему. Однако придерусь. Два "Малахита" на один катер? Не жирно ли, а? За такое не награждают. Один "Малахит" в неядерном снаряжении должен легко отправлять на дно цель категории "эсминец" или "корвет". А тут две на катер...
18:50. Командир "Миража" отдаёт команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идёт на сближение с нашим кораблём. "Мираж" открывает огонь. Залп зенитным комплексом "Оса".
Опять "Оса". Интересно, какая дистанция стрельбы? "Оса" летает на 9 км по высоте, 15 км по дальности, а наклонная дальность зоны поражения - 11 км...
А чего ж "Осой", а не "Малахитом"? Учения, что ли? Выполнено одно боевое упражнение, переходим к следующему? Война идёт, не на жизнь, а на смерть, противник должен быть уничтожен, к чему эти эксперименты с "Осой", которой давеча "пугали" этих же грузин? Ещё ж 4 П-120 в контейнерах, сарынь на кичку!
В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня.
О! 15 км! На пределе дальности поражения! Впрочем, у меня нет оснований сомневаться в мастерстве черноморцев. Попали - значит, попали. Хоть я и не слышал, чтобы раньше "Осой" в какой-либо катер попадали. По ракетам-мишеням - другое дело...
Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот манёвр был выполнен очень грамотно. "Мираж" не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.
В 19:28 после проверки морского пространства "Мираж" занимает своё место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".
Хотелось бы посмотреть на тот грамотный манёвр. Все вдруг последовательно на обратный курс? Или просто "все вдруг"... Много грамотности не надо.
Докопаюсь и до общей грамотности автора: не "в строе", а "в строю". Велик могучим русский языка.
Короче - непонятный какой-то репортаж. С каждой новой строчкой ясности убавляется.
Вот наши, имхо, вообще могли подпустить грузинские катера поближе, подготовиться к комплексному отражению атаки и посмотреть, что они будут делать дальше. Уверенность у наших была, что это именно грузинские? А ну как турецкие или ещё чьи? Например, газпромовские прогулочные гоняют, им же всё до фени. Как на экране РЛС это распознать? А мы по ним сразу - бздынь! - ракету. Ну, вон ту, которая ещё типа в воду упала. А если б не в воду, а на палубу? А на катерах детишки олигархов сидят с текилой в бокалах... Что тогда?
А вот если б с тех катеров чего-нибудь по нашим такое пульнули (сбить-то не проблема), вот тогда-а... И совесть чиста: "Они первые начали!.." Но этого не произошло. И сейчас, по Мамонтову, выходит, что неизвестно чьи приближающиеся катера были предупреждены с помощью зенитной ракеты (?!), а потом обстреляны крылатыми и опять же зенитной. Ну в самом деле, каким таким образом на 35 км дистанции выяснилось, что это именно грузины? Кстати, проскакивала где-то информация про 50 артиллерийских снарядов - в дополнение к двум ПКР и двум ЗУР, но автор об этом не говорит. Он и так обосрал "свой" флот, хотя похоже, что хотел прославить.
UPD: ниже в комментах ещё два едких замечания от