Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

О волонтёрах

       В первый раз я приехал в ежегодный лагерь микижинских волонтёров 13-го на три дня, потом 17-го и оставался там до упора.
       Что такое микижинские волонтёры? Если кратко, то это отряд "Зелёный лис", который разбивает свой небольшой палаточный лагерь в точке с координатами 53°01'08,1''N и 158°16'15,7''E, сразу возле поляны, на которой традиционно проводится фестиваль "Камчатская гитара". Сама поляна и прилегающая к ней территория - это урочище реки Микижа, берущей начало в одноимённом озере (три с половиной километра на SW). Речка Микижа впадает в Паратунку и когда-то являлась нерестовой - по ней в озеро поднимались лососёвые. Однако упорство человека в убийстве окружающей его Природы, как известно, границ не имеет, и если он задался целью что-то угробить, то угробит непременно. Так получилось и с речкой Микижей, и с красивой полянкой, и с окрестностями. Уж больно хорошо отдыхать на этих уютных полянках. Любители уик-эндов на природе загадили Микижу настолько, что рыба просто перестала идти на нерест, а полянки превратились в скопище мусора.
       Сейчас часть течения Микижи закреплена за КамГУ им. Витуса Беринга, и в течение двух недель каждое лето студенты университета (и не только этого университета, кстати) проводят рекультивационные работы - убирают бутылки, стаканы, окурки, остатки упаковок и прочие продукты весёлых пикников. На картинках можно увидеть эту территорию (границы отмечены приблизительно, звёздочкой отмечен лагерь волонтёров):




       Работа не из самых приятных, чего там говорить. Собирать по кустам чужие трусы и использованные презервативы - согласимся, удовольствие сомнительное. Кроме того, ребята раздают отдыхающим мешки для мусора и убеждают их не гадить под себя. Бывают и весьма неприятные конфликты. Что ж поделать, среди нашего населения ещё полным-полно невменяемых. Ведь совершенно необходимо подъехать на джипе прямо к речке, устроить костёр не на старом костровище, а развести новое, после чего врубить дебильную музыку на весь лес, качественно "отдохнуть на природе", а потом уехать, оставив после себя кучу дерьма... На подотчётной территории чистят волонтёры, а вот что творится с другой стороны моста (вниз по течению)... Съездите и гляньте сами. В речке вы непременно увидите машину, которую какой-нибудь носорог загнал туда помыть. Взывать к совести - бесполезно, это проверено временем, и неоднократно.
       Не так давно в Микиже появился голец; в прошлом году (уррааа!!!) пошла на нерест горбуша. Полянку, кроме волонтёров отряда "Зелёный лис" (они ж две недели всего), контролируют наезжающие по выходным барды и сочувствующие. И камчатские байкеры - ребятишки, которые отрываются по полной, однако не оставляют после себя ни одного бычка. Есть и ещё коллективы, которые традиционно отмечают на полянке свои праздники (день работника торговли, например), и это весьма приятные люди. Однако битва с носорогами пока не выиграна. Носорогость, если она есть в человеке, просто так вот махом не выжечь. Конечно, в каждом из нас есть что-то от австралопитека, такое глубинное и первозданное, но...
       В расположенной выше по течению базе отдыха "Голубая лагуна", несомненно, есть очистные сооружения, и они, несомненно, используются по назначению, да-да-да. И к регулярно мутнеющей воде Микижи, к плывущим хлопьям вонючей пены "Голубая лагуна", конечно же, никакого отношения не имеет... Проследить и вывести негодяев на чистую воду не составит труда, и мы это обязательно сделаем.
       А пока я хочу сказать спасибо всем-всем-всем волонтёрам, которые чистили речку и полянки до этого года. И, конечно же, тем, чей волонтёрский сезон закончился в прошедшую субботу. Катюша, Даша, Вика, Настя, Кристина, Алёна, Оля, Ириша, Полина, Света, Саша, Ваня, Сергей, Антон, Андрей, Ярик... Спасибо, ребята! Вы - МОЛОДЦЫ. И ваши руководители - Марина, Ульяна и Денис. Дух реки Микижа преисполнен благодарности и всегда ждёт вас на своих полянках!


Катюшка


Саша, Викуля и Ириша


После очередного рейда по полянам: Настя и Вика


Закрытие лагеря; волонтёрские частушки - Алёна, Кристина, Ириша, Саша, Катюшка, Полина, Даша, Оля, Настя


Закрытие лагеря: Оля и Дух реки Микижа

Tags: жытие мое
Subscribe

  • Про ремонт на батарее

    Имеется в виду старая артиллерийская батарея № 502 (50-й отдельный артдивизион), мыс Безымянный, 4 130-мм артустановки Б-13. Годами там копился…

  • Про смартЪ

    С помощью смарт-часов можно найти, где в доме валяется телефон, а потом с его помощью найти, где в доме валяются смарт-часы. Профит, откуда ни…

  • U-334, 2-й поход

    В сундук добавлен Журнал боевых действий U-334 об её участии в атаке печально знаменитого конвоя PQ-17 (PDF, 922 Кб).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про ремонт на батарее

    Имеется в виду старая артиллерийская батарея № 502 (50-й отдельный артдивизион), мыс Безымянный, 4 130-мм артустановки Б-13. Годами там копился…

  • Про смартЪ

    С помощью смарт-часов можно найти, где в доме валяется телефон, а потом с его помощью найти, где в доме валяются смарт-часы. Профит, откуда ни…

  • U-334, 2-й поход

    В сундук добавлен Журнал боевых действий U-334 об её участии в атаке печально знаменитого конвоя PQ-17 (PDF, 922 Кб).