Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Юбилейная дата


       Ровно десять лет назад, 16 июля 2002 года крейсерская яхта "Апостол Андрей" под командованием Николая Литау вышла в Тихий океан, покинув Петропавловск-Камчатский и взяв курс на канадскую Арктику. В составе экипажа были старпом Аркадий Гершуни (Москва), боцман Анатолий Семёнов (Санкт-Петербург) и три матроса - Дмитрий Зюзьков (Тверь), Виктор Гомза и автор этого блога (оба камчадалы). Впереди нас ждали интересные встречи, сумасшедшая красота Арктики, обилие льдов, масса незабываемых впечатлений, серьёзные опасности... Берингово море, Чукотка, Берингов пролив с мысом Дежнёва и Чукотское море, север Аляски с Барроу, море Бофорта, льды, льды, льды, арктическая Канада с её арктической пустыней, таинственные канадские проливы и острова, живая история XIX века, к которой можно было прикоснуться руками, опять льды и льды, жуткий и красивый пролив Белло, и выход через опять же льды в пролив Ланкастер и дальше в море Баффина; Гренландия, пролив Дэвиса с морем Лабрадор; волшебная Исландия (и все прелести Северной Атлантики на пути к ней), северная Шотландия и столица Норвегии; вредная и сварливая осенняя (практически зимняя) Балтика и, наконец, Санкт-Петербург... Были изнывающие штили и девятибалльные шторма, были торосы, ропаки и нескончаемые поля льда с редкими разводьями, было трёхдневное сидение выжатыми на льдину, была удивительная встреча с экипажем мужественных французских яхтсменок... много чего было. Потом посредством айроктивного самолёта кругосветка для камчатской части экипажа замкнулась (ну, не будем придираться к наличию и отсутствию точек-антиподов) ;)))))
       Я отдаю себе отчёт, что всё это вряд ли повторится, но... а вдруг? Нет, пальмы Таити и Большой Барьерный риф - это тоже здорово, но только вот зов Арктики куда сильней. Перелистываю фотографии и снова оказываюсь там, в царстве Первозданного Духа Жизни - чистого и звонкого, который придирчиво оценивает каждого, кто осмелился войти в его обитель... До нас русичи теми водами и теми льдами под парусом ни разу не ходили. Да и на ледоколах не шибко часто появлялись вообще-то.
       Написана книжка - "Последний шлаг восьмёрки". Ни к каким редакторам я с ней не ходил - терпеть не могу клянчить деньги и выпрашивать чьих-то там благоволений. Она написана и просто выложена в Интернете на Прозе.Ру.
       Наливаю полный гранёный стакан (есть у меня такая посуда) холодной-прехолодной водки и выпиваю залпом за тот поход и за тех людей, с которыми вместе долбили угрюмые льды, вместе вдыхали чарующее Белое Безмолвие, вместе прошли эти непростые восемь с половиной тысяч миль. За вас, мужики, и за славный крейсер "Апостол Андрей"! Этот запотевший стакан немного напоминает лёд, виденный нами в удивительной канадской бухте Пирс-Пойнт-Харбор и в бухте Депо...



       * и немедленно выпил!!!
Tags: Арктика, память, паруса, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Recent Posts from This Journal