Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

И вновь: могилы на острове Бичи

       Маленький остров Бичи (Beechey Island) находится чёрт те где в канадской Арктике:



       На этом острове нет никакой растительности. Там только камни и кости животных, сразу под которыми начитается вечная мерзлота. Это летом, то есть в конце июля, в августе и начале сентября. Зимой (все остальные месяцы года) там только снег и лёд, снег и лёд, снег и лёд... Это классика арктической пустыни.

       И три могилы, о которых я уже однажды писал: Джон Торрингтон, Уильям Брэйн и Джон Хартнелл, моряки с английского корабля "Террор", входившего в печально знаменитую экспедицию сэра Джона Франклина.
       Однако среди комментариев к одной из моих заметок прозвучал вопрос - а почему этих могил ЧЕТЫРЕ? Я опешил: как это четыре, когда три? Однако по ссылке была и фотография.
       Я первым делом высказал предположение, что это, наверно, современные могильные памятники. Во-первых, те самые деревянные надгробия, которые были установлены на могилах руками членов экипажей Франклина и Крозье, давно уже находятся в канадских музеях, где тщательно сберегаются от воздействия времени и сопутствующих ему факторов. На могилах же стоят надгробия-новоделы, точные копии. А рядом, вполне возможно, руками родственником-потомков поставлены памятные плиты с текстами типа "Прадеду Джону от правнучки Маргарет". Если кто-то думает, что такое маловероятно, то могу предложить прогуляться чуть южнее (всего 150 миль, сутки хода под парусом, если льды пустят), в бухту Депо на восточном выходе из пролива Белло, где когда-то было ныне заброшенное поселение Форт-Росс из двух деревянных домиков. Там, на сумасшедше красивом берегу бухты (та же арктическая пустыня) есть вот такой монумент:


Боцман яхты "Апостол Андрей" Анатолий Семёнов и капитан яхты Николай Литау у памятника Ф. Л. Мак-Клинтоку, сентябрь 2002 г. (подробнее - здесь).

       Как можно видеть, на сделанном по не самым старинным технологиям монументе есть надпись в четыре строчки: "THIS CAIRN HAS BEEN PROVIDED BY MEMBERS OF THE McCLINTOCK FAMILY IN PROUD MEMORY OF ADMIRAL SIR FRANCIS LEOPOLD McCLINTOCK - THE DISCOVERER OF THE FATE OF FRANKLIN, 1859. BELLOT STRAIT, 1979", а всё, что ниже, заполнено именами и фамилиями скромных потомков адмирала, увековечивших себя заодно с ним:



       Однако полез я гуглить и неожиданно наткнулся на вот такое:


       И подписано: Grave of Thomas Morgan, member of the famous lost Franklin Expedition, Northwest Passage, Beechey Island, Lancaster Sound, Nunavut, Canada, Arctic. © imagebroker.net / SuperStock 1848-419026-N-X999. Image availability not guaranteed until image has been licensed.
       Как выяснилось чуть позже, мы одновременно с неведомым респондентом, задавшим вопрос о четырёх могилах, начали искать беднягу Томаса Моргана в списках экипажей "Эребуса" и "Террора". И оба не нашли. Единственный на моей памяти моряк с редким именем Том и не менее редкой фамилией Морган плавал на шхуне "Испаньола" вместе с прочими героями стивенсоновского "Острова Сокровищ" (это такая ещё одна необязательная, по мнению некоторых, книжка для школьников возраста от 12 до 50 лет наряду с "Алыми парусами" и "Маленьким принцем").
       В списках членов экспедиции Франклина моряк по имени Томас Морган не значится. Тогда откуда же он взялся? Только из последующих экспедиций, посланных приоткрыть завесу тайны экспедиции Франклина, которые параллельно поискам открывали Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий...
       Так и оказалось. Покойный Томас Морган был в составе экипажа корабля "Investigator" и был одним из первых людей, полностью прошедших Северо-Западный проход. Вкратце история выглядит так.
       H.M.S. Investigator и H.M.S. Enterprise под командованием соответственно Роберта Мак-Клура и Ричарда Коллинсона в 1851 году вошли в канадскую Арктику со стороны Берингова пролива. "Инвестигэйтор" пытался пробиться к уже известному острову Мелвилл, но вмёрз в лёд и зимовал в нынешнем проливе Прица Уэльского, а немного задержавшийся в Тихом океане "Энтерпрайз" прошёл чуть южнее, не заметив его, добрался до пролива Долфин-энд-Юнион, после чего повернул обратно. Экипаж Мак-Клура зимовал, и место зимовки отмечено тремя могилами на пустынном берегу... Всё это время отважные англичане исследовали неизвестные земли на санях и пешком, и видели далеко на северо-востоке те самые горы голубого льда, о которых писал видевший их с другой стороны Уильям Парри ещё в 1819 году - это были те самые льды острова Мелвилл.
       В наступившее лето 1852 года как раз и были обнаружены первые следы экспедиции Франклина - на острове Бичи - в том числе и те самые три могилы (Торрингтон, Хартнелл и Брэйн). За лето 1852 года Роберт Мак-Клур достиг места зимовки Уильяма Парри на острове Мелвилл и оставил там под гурием записку. В итоге экипаж "Инвестигэйтора" был спасён пришедшей к ним с востока поисковой партией Эдуарда Белчера, который как раз и базировался на острове Бичи. Моряки Мак-Клура первыми прошли Северо-Западный проход - со стороны Тихого океана до острова Бичи и домой в Англию. "Инвестигэйтор" был убит льдами (его останки нашли в бухте Мерси лишь летом 2010 года), а матрос Томас Морган скончался уже на борту корабля "North Star", входившего в состав экспедиции Белчера, и был похоронен там, на острове Бичи, неподалёку от могил моряков Франклина...
       Однако (и вновь спасибо неведомому респонденту!) имеется гравюра, выполненная художником экипажа Аллена Янга, который посетил остров Бичи на яхте "Пандора" в 1875 году:



       На гравюре могил - ПЯТЬ. Кто пятый? Для живущего в Великобритании это не загадка - пошёл в архивы Адмиралтейства или Национального Морского музея в Гринвиче и легко узнал. Нам же остаются только гугли...
       Просто хочется знать имя ещё одного, пока не известного нам открывателя Арктики, на чьей могиле никогда не лежали цветы...

Tags: Арктика, история, тайны
Subscribe

  • Bitva za Atlantiku

    Изучение с увлечением. Почти вся Битва за Атлантику обзорно в одном мультике. Шесть раз пересмотрел, и всякий раз что-то новое замечал. Шикарный…

  • Ачотакова...

    ...просто берёшь нужную краску и кладёшь в нужное место:

  • Ах, какой статуэтк!

    Таких есть не только лишь у всех. И у меня нету. А жаль... Однако что они там читают? * ТР РПЛС - "Тактическое руководство по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Bitva za Atlantiku

    Изучение с увлечением. Почти вся Битва за Атлантику обзорно в одном мультике. Шесть раз пересмотрел, и всякий раз что-то новое замечал. Шикарный…

  • Ачотакова...

    ...просто берёшь нужную краску и кладёшь в нужное место:

  • Ах, какой статуэтк!

    Таких есть не только лишь у всех. И у меня нету. А жаль... Однако что они там читают? * ТР РПЛС - "Тактическое руководство по…