Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Восхищение клинком

       Что бы там ни говорили, а культура ознакомления с чужим клинком у нас отсутствует напрочь.

       Потому что ценность человеческой жизни таки возросла (хоть и не на должную высоту), а неуважение к окружающим (бывающее в силу недостаточного воспитания) всегда обратно пропорционально стоимости жизни. Точнее, обратно пропорционально вероятности мгновенно с ней расстаться за своё хамство. Ну, это так, размышление-с, воспоминания о будущем.
       Хорошие клинки уважают не только в Японии или Испании. Их уважают по всему свету. Красота отточенного лезвия восхищает своей гармонией. Хочешь сделать приятное хозяину клинка? Похвали таковой. Он тебе и впрямь так нравится или ты кривишь душой? Хозяин клинка немедленно это почувствует. Но чтобы что-то сказать о клинке, надо его, как говорится, заценить. И вот тут начинается грустное.
       Японец никогда не тронет чужой меч. Ибо меч - продолжение души и руки его хозяина. Только с разрешения, и не с первого, и только чистыми руками, с соблюдением соответствующего этикета, правила которого вообще-то элементарны. Осмотрев оружие снаружи, желательно ничего не говорить (в конце концов, его хозяин всегда почувствует ваши эмоции). Затем меч (да хотя бы и ножик) несколько выдвигается из ножен, примерно до моноути, основной режущей части лезвия (ни в коем случае не полностью!). Этого достаточно, чтобы оценить клинок. В отдельных случаях после этого хозяин может разрешить обнажить и остриё, но при этом упаси Боже коснуться клинка руками. Только через чистый платочек, и то в высшей степени аккуратно. Вдвинув клинок в ножны, можно высказать хозяину своё резюме, а можно и просто промолчать. Ибо этого более чем достаточно. Всё просто и одновременно сложно.
       Теперь посмотрим, как это делается у нас.
       - Ух ты! Гля, нооожег! (Хвать руками) Это чей? Васька, твой, штоле? Вау. (Выдёргивается из ножен; пробуется хват прямой и обратный, несколько режущих и тычковых движений в воображаемую тушку) А ништяк, чо! Ручка, блин, хреновая, вот тут вот упора нет. (Далее активно лапается боковая сторона лезвия) Ну ничо так... (Проверяется острота режущей кромки - в лучшем случае подушечкой пальца или ногтем, а чаще с помощью ближайшей деревяшки или пластмасски) А гвоздь разрубит? Да фиг оно гвоздь разрубит! (Глазёнки шарят по сторонам в поисках гвоздя-сотки; увы, гвоздя на горизонте нет) Блин... (Ещё несколько взмахов и шутливый тычок в сторону паха хозяина клинка) Хааааа!.. Ну чо... сталь не супер, конечно, но ничо так пёрышко... Держи. Почём взял? Чё-та много... Шесть тыщ, ё! Апупеть.
       Вот как-то примерно так. Все ж знатоки...
       Друзья! Каждый из нас выбирает себе те клинки, которые нравятся и которые в данный момент доступны. Либо получены "на шару" - в дар, например. У каждого из нас свои представления о ножах, топорах и открывашках. Имейте своё мнение об идеальном клинке и держите его при себе, пока не спросят. Хватать и тем более хаять чужой клинок есть проявление обыкновенного бескультурья (конечно, не только клинок). Он остер настолько, насколько это нужно (и на данный момент возможно) его хозяину, и не стоит делать его тупее своими беспонтовыми "пробами". Не забывайте, что идеального клинка просто не существует. И тот, который вам дали возможность обозреть, хорош по-своему и одновременно имеет какие-то недостатки, без которых, увы, никак.
       Лично я никогда не пробую остроту, а просто смотрю конфигурацию клинка и с разрешения хозяина легонько щёлкаю ногтем по боковой поверхности - слушаю певучий звон стали. Ну, изображаю из себя "перца металловедения" %))) и в любом случае мычу нечто неопределённое типа "У-у" или "Угууу" - независимо от того, нравится мне или нет. Я не хочу обидеть хозяина, а кроме того, я отчётливо представляю, как формировались принципы взаимного уважения людей в те времена, когда человеческая жизнь зависела от мелочи - например, от простого случайного соприкосновения ножен с чужими ножнами или от неосторожного слова.
       И вообще: ни один клинок (да и оружие вообще) не любит прикосновения чужих рук. Даже незаточенный иайто, предназначенный для тренировок. О боевой катане и об огнестреле уж и не говорю. Несомненно, могут быть исключения, но они лишь подчёркивают правило.

Tags: иайдо, оружие
Subscribe

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Ай да Петров :)))

    Ай да сукин сын ))) это ж надо было так стегануться )))) а РЕН ТВ купилось )) так мало того, всерьёз купилась ещё куча народу и даже сами…