Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Почему именно Тояма-рю?

       Вообще, если хочешь, чтобы напрочь сорвало башню, можно попытаться попробовать разобраться в японских школах иай-дзюцу (оно же батто-дзюцу), и чем они различаются. И в чём отличие иай-дзюцу от иай-до (батто-дзюцу от батто-до). Очень увлекательное занятие, между прочим, и интересного материала в Инете навалом.
       Интерес вовсе не праздный. Спина + правый локоть + правое колено определили выбор вида ЛФК :)

       Все ко-рю, то есть "старые школы" батто-дзюцу с момента создания (с XVI века - с конца эпохи Муромати) в первую очередь практиковали решение взаимоотношений между сидящими самураями. Ну, принято у них сидеть на пятках и свои проблемы решать так же, почти не вставая. Мне же с моей шишкой на правом колене (хоккей, 7-й класс средней школы) элементы сувари-вадза напрочь противопоказаны... А из всех школ, включая современные, только Тояма-рю практикует технику исключительно в положении стоя (сувари-вадза из других школ - факультативно). Катори Синто-рю - это вообще что-то умопомрачительное, с подпрыгиваниями и совершенно неожиданными движениями... В общем, Тояма-рю в её классической форме. То есть в значительной степени классической.
       Дело в том, что в поисках видеопособий обнаружено немало различий в исполнении ката (а иай-дзюцу - это исключительно ката и тамэси-гири, поединков по понятным причинам нет), обусловленных ответвлениями школы. Они хорошо заметны и на первый взгляд озадачивают. Однако по размышлении приходишь к выводу (который буквально на днях подтвердился после нахождения переведённой с японского методички Всеяпонской федерации кэн-до для курса Сэйтэй иай-до), что смысл ката различных ветвей одной школы (да и прочих школ) практически одинаков и истоками уходит во всё те же ко-рю. Стили ветвей слегка различаются исполнением отдельных элементов ката (это нукицуки - обнажение катана, тибури - стряхивание крови с клинка и ното - вкладывание катана в ножны) и позволяют выбрать себе наиболее подходящие с точки зрения рациональности и эстетики (классика вообще всегда очень красива). Увы, учителя в нашей деревне нет (а подозреваю, что и на Камчатке вообще), так что придётся самому. Это даже интереснее, потому что предполагает гораздо большую степень погружения в самоконтроль точности движений и ощущений. Понятно, что такое самопостижение может завести маленько не туда (ошибки-то некому сбоку контролировать), но есть образцы - прекрасное видео как чисто ката, так и показательных демонстрационных выступлений мастеров. Например, Cога Ёсихару (VIII дан Тояма-рю Сога-рю):


       Здесь и чёткое тамэси-гири (практическое разрезание мишеней), и вплетённые между ними ката с различными способами выполнения тибури и ното, которых не увидишь в классических ката, и этикет катана... Вообще, каждый из этих элементов (и не только этих) достоин отдельного долгого осмысления, ибо выпестован веками.
       Вкратце, школа Тояма-рю была создана на основе открытой в 1873 году Военной академии Тояма (Рикугун Тояма Гакко). В 1939 году программа иай-дзюцу (это то же самое, что батто-дзюцу - искусство быстрого обнажения клинка с нанесением мгновенного удара) была принята из-за того, что упрощённые самурайские эрзац-мечи гунто приняли на вооружении войск для возрождения былого самурайского духа, а офицеры и солдаты осовремененной на европейский манер японской армии в ходе Маньчжурского инцидента и Японо-китайской войны продемонстрировали крайне низкий уровень фехтования. После Второй Мировой войны кэн-до (а с ним и составляющее его часть иай-до) по известным причинам пришло в упадок - дух самурайства был просто запрещён победителями, однако оставшиеся мастера - патриархи школ и продолжатели традиций - сумели сохранить древние искусства, составляющие неотъемлемую часть японской культуры, и со временем они (искусства) были возрождены. В итоге у нас есть возможность и видеть эту красоту, и заниматься ею:


Tags: иайдо, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments