Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

"Nike": шагай легко!

     Группа должна была бы уже подходить к Налычево, если б не дождь. Точнее – ливень. Инструктор-проводник Коля плюнул с досады и распорядился устроить привал. Заезжие москвичи, изнемогавшие от желания прикоснуться к дикой камчатской природе, с радостью посрывали с себя рюкзаки. Ещё бы, балдеть от вида вулканов и горячих источников всё же лучше «на сухую». Дождь-то кончился, но...
     Подумаешь, дождь. Дело не в этом. Просто сегодня, второго августа у Глеба день рождения, а Глеб как раз в Налычево, и Коле до жути хотелось его поздравить.
     А дождь смешал все карты, и группа, с наслаждением стремящаяся освоить Налычевский природный парк, устроилась на вынужденный привал.
  Все вымокли, потому что шлёпали по вздувшимся ручьям и набрали в свои шмотки изрядное количество хрустальной камчатской влаги. Глеб же со своей группой (только не москвичами, а то ли французами, то ли японцами) назавтра должен был двинуть из Налычево по другому маршруту. Весёлое рандеву, похоже, отменялось, и Коля, понятное дело, пребывал в состоянии досады. Глеб – тоже проводник, его давний приятель по турклубу «Вилюй», вместе они обошли ногами едва ли не всю Камчатку с её сопками, реками и перевалами, и  не одарить Глеба заслуженным подарком Коля никак не мог.
     Подарок был что надо: Коля проявил всю свою изобретательность и где-то достал солдатские портянки, самые что ни на есть настоящие, не надёванные, девственно бархатистые; затем он купил обыкновенные спортивные носки от «Nike», содрал с них этикеточки, попросил знакомую белошвейку аккуратненько пришить их к портянкам, а сами портянки обметать фирменным машинным швом. После этого портянки были тщательно сложены и всунуты в пакетик от носков, а целлофан пакетика был идеально запаян. Разумеется, на пакете тоже была эмблема «Найк» и соответствующая надпись. Получились элегантные «найковские» портянки. Настоящий камчатский гид-турист сапоги надевает на портянки, а не на носки – Коля был уверен, что Глеб оценит подарок по достоинству, а окружающие вдоволь наржутся. Сволочь-погода угробила этот замечательный план.
     Едва запылал костёр, народ кинулся сушиться и переодеваться. Всё было нормально, если б не эта вынужденная задержка...
     Решив, что сапоги достаточно просохли, Коля полез в рюкзак и вынул драгоценный подарок. Увы, смысла в нём больше не было – точнее, смысла было не больше, чем в самых обычных портянках. На виду любопытствующих туристов-москвичей Коля разорвал пакетик, вытащил портянки и развернул. Пакетик кинул в костёр, но не докинул, и один из москвичей взял пакетик в руки. Коля успел уже приготовить левую портянку к намотке, а этот турист всё ещё сидел с пакетиком в руке. Ошарашенный взгляд его блуждал по треугольнику «пакетик – колина физиономия – колина нога».
     – А... а это чего? – наконец спросил он.
     – Портянки, – невозмутимо ответил Коля, аккуратно обматывая ногу.
     – Портянки?! – изумился турист, вылупившись на Колю.
     Все побросали свои дела и подтянулись поближе. Коля уверенными и годами отработанными движениями применял портянку к левой ноге. Москвичи были упакованы на пять с плюсом: куртки, ботинки, супер-пуперные штаны, шапочки, всякие фирменные штучки-дрючки... но портянки от «Найка»?!
     – Обыкновенные «найковские» портянки, – с прежней невозмутимостью подтвердил Коля. – Чё, не видали ни разу? Гигиенично. Тепло. Ногу не натирает. Антигрибковая пропитка. Мембрана. Никакого пота, никаких мозолей...
     По выражению лиц москвичей было понятно, что не видали. Коля тем временем забрал пакетик и таки бросил его в пламя костра, после чего приступил к правой. Закончил, обулся, встал, попрыгал...
     - Ну что, пошли? Мусор с собой.

     *   *   *
     – Прикол не в этом, – сказал мне Коля. – Прикол в том, что... вот представь – как возвращаются они к себе в Москву, приходят в какую-нибудь «Альпиндустрию» и там спрашивают: «А у вас есть портянки от «Найк»?
Tags: гы-гы
Subscribe

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • DLM = Drunk Lives Matter

  • Иллюстрация к "Острову Сокровищ"

    (картинка потянута у Капитана Буль-Буля) Автор иллюстраций ( и их таки вовсе не одна) - Monro S. Orr, 1934. Разбирать будем как-нибудь потом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Где-то далеко...

    ...в памяти моей... Вдруг вспомнилось, как в кабинете главного инженера полную трёхлитровую банку разбил. Нечаянно, конечно. Крышка в руках…

  • DLM = Drunk Lives Matter

  • Иллюстрация к "Острову Сокровищ"

    (картинка потянута у Капитана Буль-Буля) Автор иллюстраций ( и их таки вовсе не одна) - Monro S. Orr, 1934. Разбирать будем как-нибудь потом,…